Новый антимайдан

Новый антимайдан
6 июля

Широко анонсированная акция протеста в Херсоне закончилась позором для власти, которая недолго думая устроила антимайдан.

Вокруг акции ОПГ Цегельника и его соратников создавалось мощное информационное поле. Провластные журналисты и активисты вовсю пугали приездом русскомирцев-сепаратистов и возможным захватом здания облгосадминистрации. Им вторили примусоренные активисты. Ходили слухи о приезде Ильи Кивы, нардепа Добродомова и прочих одиозных личностей, калибром поменьше.

Официально протестовать должны были волонтеры и участники АТО против беспредела властей и избиения АТОшников в Олешках.

Но реальная история куда прозаичней. Порядком изголодавшийся Александр Цегельник протестовал против того, что ему запретили пилить лес. Еще совсем недавно он, прикрываясь разрешением какой-то военной части собирать хворост, спокойно себе пилил Олешковский лес, чем значительно поправлял финансовое состояние. Но после того, как эту прибыльную нишу подобрали под себя люди Мангера, Цегельника из бизнеса выгнали.

Именно с этим и связано то, что Цегельник, ни дня не служивший в АТО, но создавший ветеранскую организацию, уже более года кошмарит районных, а теперь и областных чиновников.

На сегодня была объявлена массовая акция, причем, в ходе ее подготовки менялись лидеры, лозунги и призывы, но объект был неизменен - Владислав Мангер. Об этом Цегельник и его товарищи публично говорить боялись и ограничивались заявлениями о «злочинній владі», и только вчера Тарас Констанчук, который обещал приехать на акцию, но так и не появился, озвучил цели - отставка начальника областной полиции Артура Мерикова и привлечение к ответственности Владислава Мангера. За «пророссийскую и криминальную деятельность».

Утром перед зданием ОГА собрались местные журналисты, тихари и зеваки.

С левой стороны площади, под окнами модной кофейни, собрались херсонские АТОшники, спортсмены, охрана Мангера и прочие защитники ОГА. Особенно мило в группе патриотических граждан смотрелись члены ватной «Твердыни Херсонщины», которые неожиданно решили защитить патриотов Мангера и Гордеева от русского мира.

На площади неожиданно расставили палатки и устроили детский концерт. По задумке организаторов, это должно было помешать Цегельнику и его команде захватить ОГА.

Прикрываться детьми - новое пробуривание дна этой власти.

Символично, что возле танцующих на жаре детей стоял один из организаторов антимайдана-2014 Сергей Герасимюк. На чьей стороне в этом брачном танце жабы и гадюки был он и его товарищи спрашивать уже не хотелось.

Ненадолго поддержать своих защитников на площадь перед ОГА выбежал Владислав Мангер, но тут же убежал обратно - там стали появляться люди Цегельника.

Сам Цегельник основательно опоздал. Говорят, его порш на евробляхах задержали на антоновском мосту, и он, бросив его, добирался как настоящий революционер - на маршрутке.

Из всех заявленных политсил, которые обещали поддержать Цегельника, на площади появились только местные адепты Саакашвили. К ним и вышел губернатор Андрей Гордеев, который пытался показать чудеса риторики и харизмы.

И если с косноязычным Юрием Биляченко у него еще как-то получалось совладать, то запорожский АТОшник Сармат, несмотря на то, что вел диспут с Гордеевым в полном окружении, смог обратить последнего в бегство.

Ему как умел ассистировал Николай Райтаровский. Экс-глава Олешковской РГА припомнил Андрею Гордееву, как тот звонил ему и требовал не мешать местному предпринимателю нелегально добывать песок, якобы для армии.

По старой «рыговской» традиции Гордеев пытался увести самых активных протестующих в зал и там продолжать разговор. Было видно, что среди людей ему неуютно, ведь приходилось отвечать не о миллионе тонн намолоченного зерна или заложенной капсуле, а о том, сколько леса выгорело за 2 года или почему его соратник Игорь Пастух пускает в Херсон фуры с перегрузом.

После восьми минут таких бесед Гордеев и его команда спешно ретировались в здание ОГА, которое охраняли нацгвардейцы и люди в форме с милицейскими шлемами без номеров.

За всем этим из окна кабинета на третьем этаже наблюдал глава облсовета Владислав Мангер. Сам он благоразумно к протестующим не вышел.

Создалось даже впечатление, что он, как бывалый начальник, послал своего подчиненного отдуваться на площадь.

После позорного побега представителя Президента АТОшники договорились между собой, что разойдутся по разные стороны площади и не допустят столкновений. Херсонских ветеранов гости из Запорожья и других городов попросили убрать с площади «спортиков», чтобы не допустить драк. Спортсменов отвели на безопасное расстояние.

Цегельник и его команда, помитинговав для виду под стенами бывшего кинотеатра "Украина", разошлись, а защитники херсонской ОГА выстроились на ступеньках ОГА и зачитали свое заявление.

Такое чувство, что его писал тот же человек, который делал это для Николая Костяка и Анны Пономаренко в 2014 году. Таких специалистов в Херсонской ОГА достаточно.

Площадь постепенно опустела, и только несчастные дети танцевали на палящем солнце, не догадываясь, что их танцами сегодня взрослые дяди прикрывали свою политическую импотенцию и страх.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина