Не все херсонские предприятия платят отчисления за своих работников в пенсионный фонд


9 сентября 2014 года.

На сегодняшний день руководители некоторых херсонских предприятий и один предприниматель оставили 71 нашего соотечественника без страхового стажа на срок от 1 месяца до почти трех лет. Вот эти предприятия: ЧП «Юрмаш - Универсал», ООО «CК Юрмаш - Универсал», СМУ Промстрой №3 ПАО Херсонстрой, ООО «Микропровод», (Ф.И.О. физического лица - предпринимателя не указано по этическим соображениям). Названные предприятия задолжали бюджету Пенсионного фонду 72,1 тыс.грн. страховых взносов за своих наемных работников, тем самым лишили последних возможности включить данные периоды работы в свой страховой стаж при назначении пенсии.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Пенсионного фонда Украины в Херсоне.

Напомним, что с 1 января 2004 года пенсия за возрастом рассчитывается исходя из заработной платы (дохода) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. А страховой стаж, в свою очередь, это период (срок), на протяжении которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно перечислены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

"Трудоустраивая человека, работодатель берет на себя и часть ответственности за его судьбу. Руководители предприятий, учреждений и организаций, а также предприниматели, которые используют наемный труд, должны четко осознавать, что нарушение ними обязанностей по перечислению взносов в Пенсионный фонд за наемных работников лишает их пенсии (поскольку период, за который не оплачено предприятием взносы, не будет засчитано наемным работникам в страховой стаж).

Призываем херсонцев отстаивать свои права. В соответствии со статьей 16 Закона Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование» застрахованным лицам (наемным работникам) дано право получать от страховщика подтверждение о перечислении страховых взносов и требовать их оплаты, в том числе и в судовом порядке. Просим каждое застрахованное лицо периодически интересоваться, как работодатель рассчитывается с Пенсионным фондом, и при ненадлежащем выполнении работодателем своих обязанностей требовать от него полного перечисления страховых взносов", - говорится в сообщении.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина