Не смотря на запреты, в Бериславе уголь закупили у фирмы, которую обвиняют в связях с сепаратистами


9 декабря 2015 года.

Коммунальное учреждение «Бериславский районный центр по обслуживанию учреждений образования», не смотря на запреты руководителей района и СБУ, закупили уголь у фирмы, связанной с луганскими сепаратистами.

Так, 3 декабря был подписан договор на поставку угля с Частным предприятием «Эко-Топливо» на сумму 2 197 069 грн.

На эту сумму предприятие, зарегистрированное в Чаплинке, поставит для учебных завеений района 959 тонн угля марки

Для участия в торгах подали свои предложения три претендента: ЧП "Эко - Топливо", ООО "Херсон вуглепостачання", ООО "Облтопвугілля".

При этом предложение ООО "Облтопвугілля"было отклонено, так как не были предоставлены документы, подтверждающие оплату банковской гарантии.

Предложение ЧП Эко-Топливо было дешевле, чем у конкурента.

Но, как оказалось, против этого тендера выступало руководство райлона. С целью соблюдения действующего законодательства руководством района еще в ноябре была оперативно осуществлена проверка имеющихся документов:

- ООО "Облтопвугілля" предоставило гарантийные письма на поставку угля от ООО "Брянская угольная компания" и ООО "Донрозробка". Проанализировав указанные предприятия выявлено, что они включены в перечень предприятий, которые имеют право перевозить товары с неконтролируемой территории.

- ООО "Херсон вуглепостачання" предоставило гарантийное письмо на поставку угля от ООО "Донбасс Крым". Проанализировав это предприятие выявлено, что оно не включено в перечень предприятий, которые согласно приказу от 12 июня 2015 года №415 имеют право перевозить товары с неконтролируемой территории. Исходя из этого закупка у данного предприятия угля является прямым нарушением законодательства в части финансирования террористических групп.

- ЧП "Эко - Топливо" предоставило гарантийное письмо на поставку угля и согласие на предъявление копии сертификата генетических, технологических и качественных характеристик на уголь АС-6-13, выданный ООО "Донразробка" от ЧП "Донуглеторг Групп". Проанализировав предприятие обнаружено, что оно имеет право перевозить уголь с неконтролируемой территории от ООО "Брянская угольная компания".

Для проверки достоверности копии сертификата, который выдан ООО "Донразробка", Бериславская районная государственная администрация письмом от 18 ноября 2015 года №09/01-24-1561/15 обратилась к ООО "Донразробка" предоставляли ли они сертификат генетических, технологических и качественных характеристик на уголь АС-6-13 предприятиям ЧП "Эко - Топливо" и ЧП "Донуглеторг Групп".

В ответе от 18 ноября 2015 года №18-1/11 руководством ООО "Донразробка" сообщено, что указанным предприятием не предоставляли сертификат и договорных отношений с указанным предприятием не имеют.

Исходя из вышеприведенного, тендерный комитет не выполнил все необходимые мероприятия по проверке происхождения угля и превысили свои полномочия. Руководством ЧП "Эко - Топливо" поданы заведомо ложные сведения, чем нарушен ряд статей Уголовного кодекса Украины.

В связи с тем, что закупку угля у ООО "Эко - Топливо" невозможно обнаружить его происхождения есть предположение, что данный уголь будет закупаться у предприятий, которые финансируют террористические группы.

Руководством района направлены письма правоохранительным органам с просьбой оказать юридическую оценку действиям тендерному комитету и в случае необходимости начать уголовное производство.

Зарегистрированное в августе предприятие «Эко-Топливо» принадлежит жителю пгт Мирное, Каланчакского района Александру Карпову. Он же является собственником ООО «Мирненский топливный склад», у которого СБУ и АМКУ запретили покупать уголь. По поводу деятельности фирмы в правоохранительные органы обращался нардеп Федор Негой.

Предприятие и самого Карпова связывают с Игорем Полюховичем - владельцем фирмы ПП «ПИК-ИНВЕСТ», которая торгует углем в Черниговской области.

В СМИ Карпова и Полюховича приписывают к луганской банде «Призрак» А.Мозгового, который якобы помогал им в вопросе транспортировки из оккупированного Донбасса угля. При чем возили они его даже в оккупированный Крым.

Напомним, что 23 мая 2015 года, террориста Мозгового расстреляли в ЛНР.

Теги: уголь
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина