Наталья Бардачова: Я - экозависима

Наталья Бардачова: Я - экозависима
16 сентября

Наталья Бардачова, по ее собственным словам, - экозависима. И одна из тех, кто пользуется услугами сортировочного центра в Херсоне, который открыли не так давно.

Мы решили побеседовать с Натальей и узнать, собственно, как она пришла к осознанному потреблению и каков ее опыт в этом деле.

- Расскажите немного нашим читателям о себе и о вашем эко-пути - назовем это так.

- Я работаю HR-специалистом (human recources - служба персонала, - ред.) в крупной логистической компании Херсона. В конце прошлого года в мою голову пришла идея, что неплохо было бы установить на предприятии емкость для забора использованных батареек. У меня никогда не поднималась рука бросить их просто в помойку, и за несколько лет в ящике собрался довольно объемный пакет этого "хлама".

«Углубление» в тему придало мне седины на висках. Оказалось, что в Украине с этим беда. Смотрите сами: нет завода по переработке батареек, ближайший такой завод - в Румынии. Плюс, само по себе это мероприятие достаточно дорогое.

Дальше было много разного - первые попытки сортировки, первый стыд за грязные пакеты и неправильно подготовленные тетрапаки, первые эко-альтернативы в быту, первое участие в конференции по экологическим проблемам Черного моря - ну и так далее.

- Давайте поговорим более предметно именно про сортировку мусора - как давно вы этим занимаетесь и как вы к этому пришли?

- Начало 2020 года стало началом моей осознанной деятельности. Как я уже говорила, старт ей дали батарейки, которых у меня накопилось очень много на рабочем месте. Я начала продавать собственнику нашей компании идею о том, что, мол, давайте поставим что-то такое, чтобы батарейки можно было бы сдавать, а не выбрасывать.

Собственник отнесся к этому плюс-минус нормально, но захотел видеть какие-то реальные предложения от компаний, которые этим занимаются непосредственно. Я начала мониторить такие компании, вышла на Олю Машкову (глава ОО "Экологические новости", совладелица брокерского агентства ecoquality.ua, - ред.), а через нее на одесских ребят, которые этим занимались.

Оказалось, что утилизация платная, есть нюансы, есть затратная часть.

В общем, суть в том, что в нашей компании мы емкость так и не установили. Но вот знакомство Олей (Машковой, - ред.) дало старт тому, что я начала принимать участие в акциях по совместной отправке вторсырья.

Помню, как я впервые принесла тетрапаки на переработку - они были не вымыты, не высушены (смеется - ред.), из них что-то выливалось - я не знала всех этих моментов, мне было очень стыдно. Таким образом, начала я с обычных пакетов-«маечек» и тетрапаков.

Постепенно ассортимент расширялся - добавлялись пластик, «шуршунчики» (полиэтиленовые пакеты, - ред.).

Ну и плюс - я по-настоящему начала задумываться о том, что я на входе заношу в свое жилье, начала искать различные эко-альтернативы. Открытием, например, для меня стали твердый шампунь и менструальная чаша - эти вещи реально избавляют тебя от темы отходов. И конечно я начала обращать внимание на то, в какой упаковке я покупаю товар.

- В июне в Херсоне открыли первый сортировочный центр «Грин Лайн СВ». Расскажите, пожалуйста, о своем знакомстве с ним.

- Мы ждали открытия такого центра всей командой одного движения, занимающегося разработкой эко-товаров и эко-услуг, другом которого я себя сейчас называю. Я видела, как девчонки из этого сообщества выгорали, потому что большинство эко-инициатив они делали на волонтерских условиях - я им всегда оставляла чаевые, им было сложно, людей добавилось, добавилось работы соответственно - они все делали вручную.

Поэтому когда открывался сортировочный центр, мы все хлопали в ладоши - круто, что там так много фракций (емкость для приема мусора, - ред.).

Центр - без преувеличения - открыл больше возможностей для людей.

сортировочный центр

- Поделитесь с нашими читателями: как вообще происходит процесс сортировки мусора в таком центре?

- Я себя уже приучила к тому, что я готовлю вторсырье к сдаче. То есть, если это тетрапаки и пакеты-«маечки» - то они уже вымытые и сухие. Собираю это все, потом привожу в центр, там мне всегда помогает менеджер разбирать это по фракциям - там больше их 50. Ребята всегда помогают, потому сам процесс сдачи занимает буквально минут 10. И минут 10 на обнимашки с ребятами в центре.

Тот мусор, который идет на сжигание - его я собираю дольше, чтобы было более объемно. Потом его ребята пакуют в отдельные пакеты и готовят на передачу на завод.

- Вещи, о которых вы говорите - это, в первую очередь, про осознанность. Как вы думаете, с чего она начинается?

- Есть вот какая штука: когда ты начинаешь брать ответственность в этом плане или в каком-то другом - ты начинаешь ее брать не только за себя, но и за своих родных и близких. И происходит некое выгорание - я прошла этот путь.

Вот я, например, мусор сортирую, а в моей семье к этому относятся ну так себе. И ты пытаешься их строить, рассказывать им всякие вещи. А важно просто понять: ты можешь повлиять только на то, на что ты можешь повлиять. Иными словами, ты можешь сортировать мусор за собой, но ты не обязан отвечать за поступки других людей - это их личный выбор. Но собственным примером ты можешь их вдохновить на что угодно.

- И давайте в завершение о том, для чего это нужно делать - сортировать мусор?

Наш дом - это не только наша квартира, условно говоря. Наш дом - это вся планета. Я думаю, такое мышление - мышление своего рода «собственника» планеты поможет нам сосуществовать с ней в мире долгие годы.

Напомним, что сортировочный центр ТОВ GREE LINE SV назодится на улице Робочей 64б.

Связаться по любым вопросам можно по телефону: (098) 981 71 53

Партнерский материал

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости