Наследник империи сепаратиста: кто продолжает дело Журавко на Херсонщине?

Наследник империи сепаратиста: кто продолжает дело Журавко на Херсонщине?
19 июля

После ряда публикаций о херсонском пиромане Евгении Рищуке, который очень хочет попасть в Верховную Раду, чтобы избежать ответственности за содеянное, и продолжить свой прибыльный, но незаконный бизнес, мы уже думали, что тема исчерпана, но не тут-то было.

Сам Евгений, опечаленный тем, что купить все СМИ не удалось, и часть правды о нем таки просочилась, решился на провокацию. В соцсетях он решил распространить слух, что мы якобы пишем свои материалы за деньги одного из кандидатов, а в доказательство приложил список тем, которые нам заказали написать. Все они были постфактум собраны из заголовков разных СМИ. Кроме одной.

В список хитрые политтехнологи вписали тему: «Рищук и Журавко», надеясь таким образом нивелировать эту скользкую для Евгения тему. А мы, тем временем, поблагодарим Рищука за напоминание, и приоткроем эту страницу биографии кандидата.

Алексей Журавко - личность на Херсонщине известная. В 2014 году он сбежал в Россию, откуда вот уже как 5 лет ведет пропагандистскую войну против Украины. Все эти годы Журавко критиковал руководство области, называя всех бандеровцами и фашистами. Всех, кроме Евгения Рищука.

И Рищук отвечал ему взаимностью. Например, после побега Журавко ни один его объект не сменил собственника. В Олешках говорят - их защищал лично Евгений Рищук.

«Находясь на территории РФ, через своих людей, занимающих высокие должности в администрации Херсонской области, Журавко ведет бизнес и координирует их действия таким образом, что в области массово вырубают лес и незаконно добывают песок. Высококачественная древесина нелегально сбывается в Россию, песок - в оккупированный Крым. Полученные с продажи деньги (наличные) направляются к Журавко, который вкладывает их в то, чтобы с помощью местных СМИ манипулировать общественным мнением в регионе и укреплять пророссийские настроения среди местных жителей», - заявлял еще в 2016 году ветеран АТО Тарас Костанчук.

Конечно, эти связи глубоко законспирированы, но совсем спрятать это не удалось.

Ставленником Рищука в руководстве КП «Олешки» является дядя беглого сепаратиста Георгий Журавко.

Это КП, по словам бывшего главы общественного совета при Херсонской ОГА Валерия Гурковского, за 5 лет заработало 800 миллионов гривен. Де-юре, это КП не добывает песок, так как все 5 лет не может собрать нужный пакет документов. Но де-факто, песок оно вывозит и продает. По словам Гурковского, эти схемы прикрывает Рищук. 

Рищук же спасал Георгия Журавко от увольнения, обещая, что вот-вот КП начнет добывать песок. Но так и не начало. Официально. Неофициально песок вывозят машинами и целыми составами.

Зато Рищуку удалось снять с должности главу Олешковского райсовета Николая Райтаровского.

«К примеру, после того, как я инициировал на сессии поднятие вопроса о снятии сепаратиста Журавко с должности руководителя КП, на следующий день в райсовете уже был Евгений Рищук. Странно, ведь господин Рищук всегда утверждал, что готов помочь Олешкам. А оказалось он же ратует и за соратницу беглого сепаратиста Алексея Журавко, а ныне депутата райсовета от Оппозиционного блока Ларису Снигур. И очень активно выступал против снятия с должности самого Журавко" - писал тогда Николай Райтаровский.

Георгия Журавко Евгению Рищуку удалось спасти. Так же удалось сохранить весь бизнес Журавко в Олешках. И даже немного приумножить его.

Проблемы у Рищука начались год назад, когда поджигатели перестарались и сожгли более 400 га леса. Журналисты Слидства.Инфо утверждают, что Рищук, согласно материалам следствия, причастен к поджогам и вырубке леса в сговоре с Тищенко. Это вызвало серьезный резонанс, который усилился после убийства Кати Гандзюк. По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, именно Рищук стоял за незаконной вырубкой и продажей леса на территории Олешковского, Голопристанского и других районов Херсонщины.

Все это происходило под прикрытием директора лесхоза Тищенко, который был назначен еще при Журавко.

Недавно у Рищука дома и в офисе провели обыски, но подозрение все никак не вручат.

Тем временем Рищук пытается попасть под купол Верховной Рады, чтобы спрятаться за депутатской неприкосновенностью от проблем с законом. Так же, в свое время, сделал и его бизнес-партнер Алексей Журавко.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина