Нам так не жить: зачем Колыхаев на самом деле рвется в мэры Херсона

Нам так не жить: зачем Колыхаев на самом деле рвется в мэры Херсона
28 июля

Аграрный бизнесмен и фактически латифундист Игорь Колыхаев всего какой-нибудь год назад познал истинный смысл слова «сеять». Сеять не пшеницу в чернозем, как и должно в сельском хозяйстве, а деньги на избирательном округе.

В прошлом году владелец агрохолдинга (несколько сельхозпредприятий в нескольких районах Херсонской области) стал депутатом Верховной Рады от округа №184. Совпадение ли тот факт, что именно в этом округе сосредоточены сельхозугодья, которые обрабатывает холдинг Колыхаева?

Это агробарон должен был баллотироваться по 184-му от «Слуги народа». Он даже был в списках на съезд, где его должны были выдвинуть кандидатом в нардепы от модной и ультрапопулярной на тот момент президентской партии. Но в последний момент Колыхаева вычеркнули и он пошел как самовыдвиженец. «Слуги», скорее всего, не взяли Колыхаева из-за того, что он был тогда депутатом облсовета от БПП - а на тот момент брать такого парня в Зе-движение было уж очень зашкварно.

Цинично до абсурдности

Избирательная программа латифундиста уместилась на полторы страницы А4 крупным шрифтом. Впрочем, вряд ли кто-то вчитывался в обещания кандидата. Он пошел другим путем.

В ходе избирательной кампании общественная сеть наблюдения за выборами «Опора» назвала в Херсонской области трёх кандидатов, которые, по их мнению, наиболее активно подкупают избирателей. Первое место занял кандидат ВР Игорь Колыхаев, который провел 20 благотворительных мероприятий в течение 2 - х недель. Лидером по количеству благотворительных мероприятий с их точки зрения является именно он, потенциальный кандидат в народные депутаты по 184 - му округу Игорь Колыхаев.

Он раздавал одеяла детском саду «Золотой ключик» в Новой Каховке, победителям военной игры «Джура» в Нововоронцовке - палатки и берцы, в Великой Лепетихе мороженое, финансировал оборудования спортплощадки, ремонт учебных заведений, дарил мячи, спортивную форму, теннисные столы, мясорубки и т.д... Подарки детям раздаются в пакетах с символикой благотворительного фонда. Имели место бесплатные медосмотры, оплата услуг медицинских специалистов и бесплатные консультации для жителей Горностаевки, выезды специалистов в Нововоронцовку, кардиохирургов в Новую Каховку, бесплатный медосмотр в Великой Лепетихе».

Впрочем, раздачей слонов и орденов Колыхаев не ограничился. Чтобы закрепить результат, Колыхаев и его команда создали так называемую сетку (для населенных пунктов 184-го округа), которой предусмотрен подкуп избирателей путем оплаты их работы как агитаторов и по конечному результату. Суть не в проведении агитации, а суть в том, что каждый из таких «агитаторов» на уровне участковых избирательных комиссий, должен привести с собой на голосование за «указанного кандидата» несколько избирателей (друзей, близких, родственников или просто знакомых людей).

В полиции в отношении подкупа избирателей уже есть соответствующее заявление, которое зарегистрировано в ЕРДР по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК Украины - «подкуп избирателя, участника референдума». Кстати, мы обязательно поинтересуемся, почему заглохло расследование в отношении теперь уже действующего нардепа.

Кстати, в авторитетном Комитете избирателей Украины кампанию Колыхаева назвали циничной, но в то же время странной и абсурдной.

Но, факт - Колыхаев сейчас парламентарий да еще и заместитель главы Аграрного комитета Верховной Рады. И потенциальный кандидат в мэры Херсона.

Депутат наоборот

Итак: должность в Агарном комитете Рады - это не шутка. Она очень влиятельная и значимая, исходя из того, что одна из ключевых задач парламента действующего созыва - введение рынка земли сельхозназначения. В раде долго рядились и спорили, сколько земли и кому можно продавать, когда, что достанется гражданам Украины и не скупят ли все иностранцы.

Противником свободной продажи земли выступил и Игорь Колыхаев.

Транснациональные агрохолдинги, которые протянули свои руки в сторону украинских черноземов - тема, конечно интересная, но для отдельного разговора.

В Украине есть свои помещики с потными от жадности ладошками.

К примеру, Игорь Колыхаев, который голосовал против закона о рынке земли, только в 2019 году стал полноправным хозяином 11 полей общей площадью почти в 100 га. Причем, не стесняясь, отразил все это в декларации о доходах, обращает внимание авторитетный журналист Денис Казанский.

Все эти участки народный депутат получил как подарки (щедро, не правда ли?) или же как наследство от людей, с которыми не то что в родственниках, даже в приятелях Колыхаев никогда не был. То есть смело можем предполагать: это скрытая покупка паев. И скорее всего, за копейки. Копейки для Колыхаева, а не для бедных престарелых экс-колхозников в не менее бедных селах на 184-м округе в Херсонской области.

Вот поэтому нардеп и выступал против рынка земли. Лучше же скупить землю за гроши, чем по конкурентной цене?

А вот теперь не менее интересный сюжет. Из него вы узнаете, как связаны рынок сельхозземли, поля в степи и выборы мэра областного центра.

Мэр-помещик - это круто?

То, что рынок земли все же откроют - это уже почти данность. Как и то, что владельцы паев будут их продавать. А соответственно расторгать договора аренды с сельхозпредприятиями, типа агрохолдинга Колыхаева. Если, конечно, холдинги эти откажутся давать за паи адекватную цену.

Сейчас эксперты называют ее на уровне 2 тысяч долларов за один гектар. У Колыхаева в аренде - около 35 тысяч га. Из них 15 тысяч га - земля государственная. Владелец агрохолдинга надеялся ее приватизировать, для чего и стал депутатом Верховной Рады.

1

Если селяне враз продадут свои паи конкурентам, а государство выставит свою землю в свободный оборот - нардеп-латифундист останется без бизнеса. На хлебушек с черной икрой у него, конечно, останется, но былого масштаба полета уже не будет.

Сохранение бизнеса, по элементарным подсчетам, будет стоить около 70 миллионов долларов. В связи с этим нардеп начинает судорожно искать выход из ситуации. Он, явно понимая, что не входя в парламентское большинство, с помощью одного только округа, не отобьет такую сумму, решил найти вотчину побогаче.

Забыв об обещаниях, данных селянам в 2019 году, народный депутат Колыхаев покупает себе политическую партию. Вернее, даже не партию, а регистрационные документы на нее.

Так, партия «Возрождение Украины», ранее подконтрольная нардепу от «Слуги народа» Арсению Пушкаренко, была переименована в «Нам тут жить».

Именно с этой старо- новорожденной партией Колыхаев и собрался в мэры Херсона. Именно наш город, нардеп, судя по всему, видит источником получения тех самых 70 миллионов долларов, которые нужны ему для сохранения позиций в агарном бизнесе.

Для получения нужного результата он использует ту же тактику, что что в сельском 184-м округе: завешал город своими бордами и развозит подачки по бюджетным учреждениям.

Особо удивили антисептики для детсадов, туалетная бумага для педагогов и по бутылке для медиков в профессиональный праздник.

Тем временем нардеп уже формирует свою будущую команду. Из числа депутатов горсовета, на которых уже партийные печати ставить негде. Но зато знают схемы вывода средств из бюджета. Это экс-регионал, позднее изгнанный даже из Оппоблока Вячеслав Яременко (известный в узких кругах как Слава 30%), выходцы из Самопомочи Андрей Дмитриев, который уже успел побывать главой бюджетной комиссии горсовета Херсона. В этой же команде экс-руководитель управления ЖКХ Херсона Алексей Рыбаков, экс-секретарь горсовета Андрей Заднипряный и некоторые другие, менее известные широкой общественности лица.

А руководит штабом из этих политических дельцов Николай Костяк, бывший губернатор Херсонщины (времен Януковича) и кондовый регионал.

Неужели этой компании «тут жить» и руководить всеми нами, попутно набивая собственные карманы?

Сколько можно украсть в Херсоне?

Объясним в конкретных цифрах. Бюджет Херсона на 2020 год составляет примерно 2,5 млрд гривен. Основная часть денег - так называемые защищенные статьи, которые идут на зарплату бюджетникам и содержание различных бюджетных учреждений - школ, больниц, детсадов и т.п. Прикарманить эти средства сложно. Но есть и другой ресурс - это средства, направленные на содержание объектов ЖКХ, а также так называемый бюджет развития, расходование которого напрямую контролирует мэр и его команда. На ЖКХ в бюджете 2020 предусмотрено около 400 млн грн. Бюджет развития (название говорит само за себя - это деньги на развитие города) - еще около 140 млн. грн. То есть 540 млн грн в год - это ресурс, который контролирует мэрия. Это не считая собственных средств различных коммунальных предприятий, директоров которых назначает мэр.

Можно утверждать, что в последующие пять лет суммы эти не будут сокращаться. То есть будущий глава города получит доступ к 2,7 миллиардам гривен. Это примерно 100 млн долларов - именно те деньги, которые нужны Колыхаеву на решение своих бизнес-вопросов. Занимательная математика?

Эти деньги с лихвой отобьют вложение в предвыборные подарки и подкуп избирателей.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап