Налоговые льготы для участников АТО


28 декабря 2015 года.

Налоговым кодексом Украины (НКУ) предусмотрены некоторые преференции для участников антитеррористической операции на востоке Украины. В частности, согласно ст. 165 НКУ налогом не облагаются доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи в соответствии стребованиями Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Также, предполагается льгота и для самих благотворителей - не будут облагаться налогом доходы, полученные ими для оказания благотворительной помощи участникам АТО. Наряду с этим, не облагаются доходы в виде благотворительной помощи, предоставленной международными благотворительными организациями лицам, проживающим на территории проведения АТО или лицам, которые вынужденно ее покинули.

В соответствии со ст. 164 НКУ пенсии людей, которые стали инвалидами во время АТО, а также пенсии, которые предоставляются членам семей погибших из АТО, не подлежат налогообложению. От налогообложения военным сбором освобождаются доходы в виде денежного обеспечения на время непосредственного участия лица в антитеррористической операции. При этом непосредственное участие лица в АТО должно быть документально подтверждено удостоверением участника боевых действий.

Кроме того, не облагаются налогом на добавленную стоимость операции по импорту и поставки касок, шлемов, бронежилетов и других спецсредств защиты, оптических приборов для оружия, а также лекарств и медикаментов, предназначенных для участников АТО, чье здоровье было нарушено (Переходные положения НКУ ).

Отметим, что по решению местных советов участникам АТО могут предоставляться также льготы по уплате налога на имущество в части налога с недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба государственной нологовой инспекции в Херсонской области.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина