Налоговики нашли схему, по которой Гордеев получал откаты с капстроительства

Налоговики нашли схему, по которой Гордеев получал откаты с капстроительства
13 мая

Следственным управлением финансовых расследований Главного управления ДФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе установлено, что фирма. Выигравшая торги на строителсьтво сельских амбулаторий и других объектов, фактически платила откат людям уже бывшего губернатора Андрея Гордеева.

Об этом сказано в определении суда.

Следствие установило, что за период с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года в рамках выполнения договоров закупок ООО «Никамегабуд» (адрес регистрации: Днепропетровская обл., г. Никополь, пр-т Трубников, д. 91) было получено от Департамента строительства и развития инфраструктуры Херсонской областной государственной администрации бюджетные средства в сумме 13 797,6 тыс. грн.

Из этой суммы компания перечислила 1489.5 тыс. грн на закупку строительных материалов для выполнения работ на двух объектах на расчетный счет ООО «Киев Мисто буд».

Материалы, якобы, пошли на строительство Чернобаевской амбулатории общей практики семейной медицины и Белозерской амбулатории общей практики семейной медицины.

Никаких товаров ООО «Киев Мисто буд», согласно объяснений бывшего директора не поставляло, так как создано было без цели осуществления им финансово-хозяйственной деятельности.

Отметим, что эта компания успела построить несколько объектов в Херсона. Например, бассейн в ХГУ.

Тогда мы писали, что настоящим собственником компании, скорей всего является пойманный на взятке экс-начальник областного ГАСКа Сергей Циклинский.

Этот человек был очень близок к губернатору Андрею Гордееву, и под честное слово главы ОГА Циклинского назначили начальником ГАСКа.

Напомним, 16 ноября на взятке был задержан руководитель территориального органа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Сергей Циклинский. Его кандидатура была выдвинута по рекомендации Херсонской областной государственной администрации и по согласованию с представителями бизнеса в октябре.

Назначали его на эту должность под гарантии порядочности и прозрачности работы от Андрея Гордеева.

В середине октября 2018 года Циклинский возглавил Департамент строительства и развития инфраструктуры Херсонской облгосадминистрации, а через неделю уволился и стал начальником Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области.

Нужно понимать, что жирную должность он получил без конкурса путем перевода, что не могло произойти без согласия главы ОГА Андрея Гордеева.

А согласие это было получить легко, так как Циклинский до назначения, а теперь его жена кроме указанных компаний, имеют долю в ООО «Украинский научно-строительный альянс».

Директором компании «Украинский научно-строительный альянс» является экс-помощник главы ОГА Андрея Гордеева времен его депутатства в Верховной Раде и основатель благотворительного фонда «Фонд Андрея Гордеева» Денис Стороженко.

Денис Стороженко работал юристом в ООО «Механический завод». Андрей Гордеев возглавлял юротдел завода и был непосредственным руководителем Дениса.

Очевидно, что все махинации Циклинского проходили на виду у губернатора, и как видим, даже после громкого задержания аффилированные с ним компании продолжали зарабатывать на бюджетных подрядах.

И вот, как оказалось, фирмы платили ООО «Киев Мисто буд» откаты.

Следственный судья дал добро на проверку счетов этих компаний, регистрационных дел и других возможных следов воровства денег в Херсонской ОГА времен Андрея Гордеева.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап