Налоговики и председатели поссоветов Херсона обсудили доходы местных бюджетов

Налоговики и председатели поссоветов Херсона обсудили доходы местных бюджетов
30 января 2015 года.

На днях в налоговой инспекции Херсона прошел "круглый стол" с участием налоговиков, а также председателей и специалистов Антоновского, Камышанского, Зеленовского, Надднепровского и Степановского поселковых советов. Представители местных органов самоуправления обсуждали с налоговиками новый порядок формирования местных бюджетов с учетом внесенных изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Открывая заседание, глава налоговой инспекции Сергей Олефиренко отметил, что с этого года местным общинам предоставлено большую финансовую самостоятельность и внедрено принципиально новые источники поступлений местных бюджетов, которые позволят общинам влиять на экономический рост и наращивать свою базу доходов. В этом году источники наполнения местных бюджетов расширены, в частности, за счет сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке 5% от стоимости реализованного товара. Также, в интересах местных общин изменена база налогообложения налогом на недвижимость за счет включения в обложение этим налогом коммерческого имущества и автомобилей с большим объемом двигателя, увеличено норматив зачисления в местные бюджеты экологического налога по плате за недра.

В ходе заседания налоговики сосредоточили внимание представителей поселковых советов на обновленных нормах Бюджетного и Налогового кодексов Украины, а также положениях Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". На конкретных примерах участники "круглого стола" рассмотрели порядок налогообложения местными налогами и сборами.

Во время встречи неоднократно подчеркивалось, что новая модель финансового обеспечения предоставляет местным самоуправленцам дополнительный ресурс на выполнение своих полномочий. Но для этого общинам необходимо своевременно принять решение об установлении в 2015 году местных налогов и сборов в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины. "Именно от своевременности принятия решений по местным налогам и сборам, в частности, относительно установления льгот и ставок налогов, в пределах, предусмотренных законодательством, будет зависеть полноценность поступлений в местные бюджеты ваших поселков", - отметил Сергей Олефиренко.

Наконец, участники рассмотрели план действий органов местного самоуправления и налоговой инспекции об объединении усилий с целью обеспечения своевременного и полноценного наполнения бюджетов, воспитания высокой налоговой культуры населения и укрепления благосостояния херсонцев.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина