Начать с чистого листа, или Жизнь без зависимостей


23 сентября

Наркотическая или алкогольная зависимость, как любое другое хроническое заболевание, трудно поддается лечению, требует постоянного ухода. Аддиктивные расстройства могут нанести физический или психологический вред человеку. Их лечение необходимо, чтобы разорвать порочный круг зависимости, начать новую жизнь.

Диагностика расстройства

Для диагностики наркозависимости необходимо полноценное обследование, которое почти всегда включает консультации специалистов по психиатрии, психологии, алкоголю и наркотикам. Забор общих анализов крови, мочи и другие лабораторные исследования проводятся в обязательном порядке, но не используются в качестве диагностического теста для определения зависимости. Полученные данные требуются для наблюдения за выздоровлением пациента.

Варианты лечения

Хотя лекарств от наркозависимости не существует, варианты лечения, указанные ниже, могут оказать значительную помощь в преодолении данной проблемы, отказе от наркотиков. Подходящую именно вам терапию назначит врач, опираясь на вид применяемого препарата и любые связанные с этим физические или психические состояния, которые могут у вас присутствовать. Для предотвращения рецидива имеет значение именно долгосрочное наблюдение.

Центр наркомании https://narkotiknet.com/lechenie-narcomanii/ обычно предлагает следующие лечебные программы:

  • когнитивно-поведенческая терапия. Может проводиться как индивидуально, так и в групповом или семейном формате;

  • сосредоточение внимания на выявлении вида и особенностей зависимости, отказе от наркотических веществ и предотвращении случаев рецидива;

  • медикаментозное подкрепление лечебного курса;

  • прохождение этапов избавления от зависимости амбулаторно или стационарно.

Предложенные варианты могут применяться как по отдельности, так и вместе. Назначаются с учетом существующей степени зависимости.

Детоксикация

Цель детоксикации - оказание помощи для быстрого и максимально безопасного отказа от приема веществ, вызывающих зависимые состояния. Прохождение абстинентной терапии сугубо индивидуально. Для кого-то будет достаточно амбулаторного лечения, а некоторым пациентам потребуется нахождение в стационаре или полная госпитализация.

Отмена наркотических веществ (антидепрессанты, стимулирующие препараты, опиоиды) влечет за собой появление побочных эффектов. Она требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Процесс детоксикации заключается в постепенном понижении дозировки наркотического средства или в назначении специальных лекарственных средств, действующих в качестве заменителей, например:

  • «Бупренорфин»;

  • «Метадон»;

  • комбинация «Бупренорфина» и «Налоксона» (временно отменяет действие опиоидных препаратов).

Данные средства отпускаются только по рецептам.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия как часть процесса избавления от наркозависимости может проводиться психологом или психиатром как с отдельным человеком, так и с семьей, группой людей. 

Применение имеет следующие цели:

  • помощь в поиске способов, чтобы справиться с тягой к наркотикам;

  • разработка стратегий, предотвращающих рецидив;

  • предложение советов, как справиться с рецидивом, если он произойдет.

Обсудите с врачом вопросы, касающиеся вашей работы, отношений в семье, с друзьями.

Группы самопомощи

Преодоление зависимости и отказ от наркотиков требуют настойчивых усилий. Очень важно научиться новым навыкам, чтобы справляться с ситуацией, знать, где искать помощь. Зависимость - это хроническое заболевание с опасностью рецидива. Такие группы самопомощи, как «Анонимные наркоманы», полезны людям, страдающим наркозависимостью, чтобы уменьшить чувство стыда, изоляцию, а они обычно мешают побороть недуг.

Вы можете найти общество «АН» самостоятельно в интернете, попросить рекомендации у психотерапевта.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап