На Херсонсщине хотят запретить промышленный лов рыбы


12 июня 2018 года.

Несколько месяцев назад власти Херсонщины обратились к Госрыбагентству с инициативой запретить промышленный лов рыбы на территории области. Сегодня, 12 июня, такое обращение повторила коллегия ОГА.

На брифинге после заседание, поясняя необходимость такого запрета, губернатор Андрей Гордеев рассказал:

«Знаем реакцию ученых - очень негативно среагировали, потому что они подписывают то научные ловы, то другие ловы. В результате у нас происходит по сути браконьерское вычерпывание водных биоресурсов из нашей области. При этом ни в бюджет, ни в социальную сферу, ни работникам, которые там работают, легально ничего не выплачивается.

Если мы посмотрим на структуру промышленных ловов, на всех работают по 1-2 работника. Эта ситуация с ними обсуждалась, мы считаем, что есть системное решение. Мы могли бы урегулировать ситуацию и с промысловиками, и с рыбоохранной миссией.

Это создание акваторий, в которых бы на конкурсной основе были определены операторы, по сути те же промысловики, которые бы в то же время брали бы на себя обязательство зарыблять, охранять, заниматься легальным выловом рыбы с легальными зарплатами и налогами в бюджет.

Я думаю, мы на этот формат выйдем. Обратились в Госрыбагентство с предложением провести на базе ведомства с привлечением ученых, нардепов и прочих готовы поднимать этот вопрос на совещании.

То, что сегодня происходит, что мы бегаем за каждым рыбаком - этого недостаточно. Это сработает раз, два, три, но не будет работать на долгие годы. Наша задача - создать системные условия, которые бы сделали невозможным браконьерство».

 

 

Теги: рыба
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап