На Херсонщине возобновляют выдачу теплых кредитов


6 октября 2016 года.

С сегодняшнего дня, 6 октября, филиалы трех государственных банков на Херсонщине после трехмесячного перерыва возобновляют выдачу так называемых теплых кредитов на энергоэффективные программы, с частичным возмещением расходов за счет государства (их можно было оформить и на протяжении минувших трех месяцев, но без компенсации).

Как заявила заместитель начальника отдела областного управления «Ощадбанка» Екатерина Баганова, физические лица теперь могут рассчитывать на заем без залога под приобретение металлопластиковых окон, материалов для утепления фасадов, радиаторов с терморегулированием на сумму до 50 тысяч гривень под 24,5 процентов годовых. Однако государство готово компенсировать лишь 35 процентов от суммы в 14 тысяч гривень (прежде было 30-70 процентов). Правда, возмещение не поступит немедленно.

«Если кредит был выдан в октябре, то на компенсацию можно будет рассчитывать в ноябре-декабре - до конца календарного года, - предупреждает Екатерина Баганова. - Обязательным также является условие о предоставлении банку накладных на приобретаемый товар. Без них компенсация от государства выдана не будет».

За теплыми кредитами могут обращаться и юридические лица - в данном случае это общества совладельцев многоэтажных домов. Но с ними не все так просто. С одной стороны, сумма компенсации по займу для ОСМД составляет не 35, а 40 процентов. И не от 14, а от 30 тысяч гривень. Однако с заемщиков требуют гарантии: условием выдачи кредита является открытие в банке депозита на сумму одного ежемесячного платежа, если заем превышает 50 тысяч гривень, и двух таких платежей, если он составил до 50 тысяч гривень. На взгляд просто потребителя, условие выглядит абсурдным: чтобы получить деньги, нужно их сперва внести. Только вот на то есть причина - Нацбанк Украины запретил «Ощадбанку» выдавать кредиты бе залога для юридических лиц. Так что депозит и является формой такого залога.

Теги: кредиты
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина