На Херсонщине в запасе накопилось 65 млн тонн пшеницы

На Херсонщине в запасе накопилось 65 млн тонн пшеницы
21 января 2015 года.

Советник председателя облгосадминистрации по вопросам агропромышленного развития Денис Терещенко принял участие во всеукраинском селекторном совещании по вопросам обеспечения регионов продовольственными зерновыми ресурсами и состояния озимых культур. Совещание провел Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Об этом сообщает персс-служба ОГА.

На рассмотрение были вынесены следующие вопросы: баланс продовольственного обеспечения пшеницей, состояние посевов озимых культур, наполнение региональных рынков продовольственной пшеницей и урегулирование рынка хлеба в регионах страны.

Алексей Павленко отметил, что показатели продовольственной пшеницы в 2014 году стали рекордными относительно предыдущих лет. Запасы пшеницы на сегодняшний день составляют 65 млн тонн, около 38 млн тонн было экспортировано. В новом 2015 году для экспорта выделено примерно 1,5 млн тонн зерна, что свидетельствует о способности Украины взаимодействовать с другими странами и в дальнейшем.

Министр отметил, что начиная год, крайне важно согласовать ценовую и балансну ситуацию на зерновые культуры в регионах.

Посевы озимой пшеницы составляют 6,8 млн тонн. На сегодняшний день 2,8 млн тонн посевов имеют хорошее состояние и свыше 1 млн тонн находятся в слабом.

Важным замечанием стало то, что почти 50% пшеницы группы А и Б заполняют региональные рынки южных и восточных областей, в том числе и Херсонскую. Наименьший процент наполненности приходится на западную часть Украины.

Относительно рентабельности хлебных изделий в Херсонской области было отмечено, что в других регионах она составляет 5%, тогда как у нас - только 2%. Советник председателя облгосадминистрации Денис Терещенко отметил, что нам необходимо также поднимать уровень рентабельности до 5% и руководитель уверяет, что такие изменения не повлияют на весовую и ценовую политику хлебных изделий.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина