На Херсонщине увеличилась популяция волков

На Херсонщине увеличилась популяция волков
5 октября 2012 года.

В Украине участились нападения волков на животных, домашний скот и людей. Об этом сообщил главный специалист Управления охотничьего хозяйства Николай Мироненко.

Если в 2007 году украинская экологическая организация просила Министерство охраны природы внести волка в Красную книгу, то сегодня только в Закарпатской области их популяция выросла почти вчетверо.

"Крым всегда был без волков. А сейчас волка можно увидеть на набережной Ялты. В 2005 году в рамках борьбы с бешенством диких животных в лесах с вертолетов были разбросаны приманки с антирабической вакциной, которую закупили в Германии. Но результат был минимален", - заявил М. Мироненко.

Популяция волков привела к "оккупации" тех областей, где их никогда не было. В частности в Херсонской области участились случаи когда волки стали нагло заходить во дворы к людям, нападать на скот и наносить вред.

"Поэтому существует только один способ предупредить украинских граждан от волков - их отстреливать. Статья 33 об охотничьем хозяйстве и охоте предусматривает отстрел и отлов волков охотниками, егерями и службой охраны леса в охотничий сезон. Территориальные органы власти по вопросам лесного и охотничьего хозяйства безвозмездно обеспечивают охотников , которые добывают указанных животных, зарядами и другим необходимым снаряжением, устанавливают для них соответствующие вознаграждения ", - сообщил Мироненко.

На прошлой неделе в Черниговской области бешеный волк напал на пятерых человек. В конце августа на Киевщине бешеный волк напал на автомобиль и оторвал бампер.

На Херсонщине пока нападений волков не зафиксировано.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина