На Херсонщине стали эффективнее использовать земли сельскохозяйственного назначения

На Херсонщине стали эффективнее использовать земли сельскохозяйственного назначения
21 августа 2014 года.

В ходе работы членов коллегии облгосадминистрации 20 августа 2014 года были рассмотрены актуальные вопросы об итогах проведенной работы в части повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, трудовых ресурсов и обеспечения увеличения поступлений в местные бюджеты.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Так, в результате проведенной инвентаризации Главным управлением Госземагентства в Херсонской области выявлено 1027 договоров аренды земельных участков, арендная плата по которым составляет менее 3% от нормативной денежной оценки земли, на общую площадь 93312 га.
Прогнозируемая сумма возможных дополнительных поступлений в случае пересмотра размера платы за землю по всем договорам аренды земли с 1 апреля 2014 составляет около 20 млн грн.

С целью увеличения поступлений в местные бюджеты Главным управлением Госземагентства в Херсонской области с 1 апреля 2014 принято 85 приказов по пересмотру размера платы по договорам аренды земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 5 тыс. 575 га. По состоянию на 20 августа 2014 восстановлены 24 договора аренды земли общей площадью 1192 га принято 59 приказов о предоставлении в аренду земельных участков площадью 1435 га. Вместе с тем, при возобновлении пересмотрен размер арендной платы, установленный на уровне 700 грн. за гектар от пашни по области.

Принимаются меры по проведению агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственных угодий государственной собственности. Ведется работа в части определения показателей качественного состояния почвы, их изменений в результате хозяйственной деятельности и условий рационального использования, воспроизводства плодородия. Сейчас предоставление в аренду сельскохозяйственных угодий государственной собственности и обновления указанных договоров аренды земли осуществляется исключительно при наличии агрохимического паспорта поля.
Для эффективного ведения сельскохозяйственного производства устанавливается оптимальный срок аренды сельскохозяйственных земель государственной собственности, а именно - 7 лет.

Совместно с Главным управлением Миндоходив и Департаментом агропромышленного развития Херсонской области определяется единый подход относительно путей расчета размера арендной платы за пользование землями сельскохозяйственного назначения, если нормативная денежная оценка не вступило в силу. Унификация данного расчета позволит обеспечить определение объективной денежной оценки, и установление справедливой ренты за пользование земельными участками.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап