На Херсонщине создают искуственные нерестовища

На Херсонщине создают искуственные нерестовища
29 апреля 2014 года.

Нерест - это особый период в жизни водных обитателей. Через зарегулирования стока Днепра возникли глубокие изменения в экосистеме, которые привели к заилению и зарастанию естественных нерестилищ, обсыханию протоков и ериков, межозерних соединений и озерных систем, в связи с чем возникает необходимость проведения мероприятий, направленных на улучшение условий естественного нереста в рыбохозяйственных водных объектах.

С целью осуществления мероприятий, предусмотренных Комплексной региональной программой рационального использования водных объектов и развития рыбного хозяйства Херсонской области до 2020 года, по расширению площадей естественных нерестилищ и повышения эффективности воспроизводства рыбных запасов в этом году пользователями водных биоресурсов и общественными организациями, за собственные средства, изготовлено и установлено 15450 искусственных экологически чистых нерестилищ («гнезд») на нерестилищах Каховского водохранилища и низовья Днепра. Для субстрата для искусственных нерестилищ применялись различные материалы: растительность (хвойные, ивовые ветви и др.), синтетические отходы, сетевое полотно.

Ежедневно, более 100 представителей пользователей водных биоресурсов, общественных организаций, ихтиологов и государственных инспекторов Херсонрибоохороны проводят наблюдение за ходом инкубации на искусственных нерестилищах и осуществляют их промывку.

Так, первые результаты уже наблюдаются на нерестилищах Каховского водохранилища, где на искусственных нерестовых «гнездах» зафиксировано засел икры окуня, судака от 200 до 800 грамм. Надеемся, что инкубация икры ценных видов рыб весной этого года пройдет не хуже, чем в 2013 году, когда в ходе инкубации на искусственных нерестилищах было получено около 337 млн личинок ценных видов рыб. Данные меры увеличат популяцию промышленных стад и повысит рыбопродуктивность рыбохозяйственных водоемов нашей области.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап