На Херсонщине собрали первый урожай шафрана


29 ноября 2016 года.

В Украине выращивают самую дорогую в мире приправу - шафран.

На Херсонщине, в селе Любимовка, уже собрали первый урожай, рассказывает ТСН.

Шафрановые крокусы, из которых добывают приправу, люди просто посадили на своих огородах. И не только любуются цветами, которые украшают осеннюю землю, но и начинают новый в Украине направление бизнеса.

Ибо как выяснилось, у нас шафрановый крокус чувствует себя неплохо. Природа готовится с зимы, а они цветут. Маленькие хрупкие цветочки завезены из Голландии. Цветут в октябре-ноябре. Первая в Украине плантация крокусе сативус составляет всего 20 соток. Цветы спешат собрать на рассвете, пока головки еще не раскрылись. Рабочий день женщин начинается в 7 утра и длится до 7 вечера. Полевые работы уже давно завершены, и можно собирать цветы. Далее цветы крокусов идут на переработку. Из них выбирают самое ценное - красные рыльца - это и есть шафран. Самая дорогая в мире приправа. Затем красное золото сушат. И вот он - драгоценный шафран, который добавляют до самых дорогих и изысканных блюд. Говорят, что дольше он хранится, тем вкуснее становится.

Необычную для Украины культуру - шафрановый крокус завезли на Херсонщину бизнесмен из Швеции Йохан Боден и его жена Лариса. Эксперимент с выращиванием шафрана на Юге Украины не из дешевых. Килограмм посадочного материала стоит 4 с половиной евро. Но Йохан шутит, выращивать пряности гораздо выгоднее, чем каннабис. Крокусам хорошо подошел южный климат. Засушливое лето они пережили спокойно, потому что в мае растения засыпают и просыпаются, чтобы зацвести осенью. Посадочный материал, что остался, Лариса раздала соседям и друзьям. Те уже получили первые результаты.

Для Ларисы выращивание крокусов не только интересное дело. Ее цель - показать украинцам, что можно работать меньше, а зарабатывать больше. Килограмм сушеной приправы на оптовом рынке стоит от полутора до двух с половиной тысяч евро. Чтобы вырастить и собрать этот килограмм, нужно 350 часов кропотливого труда. А вот что делать с цветами после удаления рылец, еще не придумали. Пока эту невероятную красоту просто выбрасывают в помойку.

Теги: шафран
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина