На Херсонщине реализуют эстонско-украинский проект "Стойкая Украина"

На Херсонщине реализуют эстонско-украинский проект
29 января

На Херсонщине реализуют эстонско-украинский проект "Стойкая Украина". Вчера, 28 января, к этому был сделан первый шаг - Херсонская облгосадминистрация подписала соответствующий Меморандум о сотрудничестве с представителями Международного центра обороны и безопасности ICDS.

Презентовал программу исполнительный директор Центра, руководитель проекта Дмитрий Теперик.

"Стойкая Украина" - проект, который зародился в 2016 году, когда стало понятно, что в Украине есть проблема национальной стойкости", - рассказывает он.

Понятие национальной стойкости Дмитрий сравнивает с иммунитетом человека. Как человек подвержен различным заболеваниям в зависимости от силы иммунитета, так и национальная стойкость может переживать разные времена из-за воздействия критических факторов. Такими, по мнению экспертов Международного центра обороны и безопасности, для Украины являются коммуникационные пробелы, недоверие к власти, недоверие друг к другу внутри общества. Выводы сделаны на основе исследования, проведенного экспертами в 2016 году в неокуппированных частях Донбасса и Харьковской области.

С тех пор ICDS работает в трех направлениях: кибербезопасность, информационная безопасность и коммуникационная безопасность.

"Наш общий (для Украины и Эстонии - прим.автора) враг - Российская Федерация, часто работает целостно. Например, перед кибератакой появляются соответствующие информационные вбросы, тогда как на Западе такие понятия часто разграничивают. Поэтому очень важно понимать, как это работает и как этому противостоять", - отмечает Дмитрий Теперик.

Фокус внимания Центра в этом году сместился на Херсонскую область из-за того, что регион граничит с временно окуппированным Крымом. Из-за этого Херсонщина, по мнению экспертов, оказалась в зоне риска.

"Ваша область сегодня требует повышенного внимания, так как информационные вбросы от страны-агрессора участились. Хорошо, что есть готовность властей региона, что с этим нужно бороться. Первое, что мы сделаем - проведем своеобразный срез знаний тех, кто будет привлечен к внедрению проекта, чтобы выявить пробелы и заполнить их. Картина может быть печальной, но я верю, что у областной власти есть понимание и желание учиться и работать в плане безопасности", - подытожил Дмитрий.

ICDS (International Centre for Defence and Security) - ведущий аналитический центр в Эстонии, который специализируется на внешней политике, безопасности и вопросах обороны. Команда Центра стремится быть первоочередным консультационным центром для общества профессионалов, которые связаны со сферой безопасности и обороны Эстонии, её союзников и партнеров, в том числе Украины. ICDS сотрудничает со многими странами, которые являются членами НАТО и ЕС.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина