На Херсонщине прошла экологическая акция «Чистый Ягорлык»

На Херсонщине прошла экологическая акция «Чистый Ягорлык»
11 мая 2016 года.

В начале мая на побережье Черного моря в Херсонской области 4-й год подряд прошла экологическая акция «Чистый Ягорлык». Добровольцы из Херсона и Николаева в составе 25 человек приехали в загородный центр «Чайная тишина», чтобы очистить уникальные природные места близ Черноморского биосферного заповедника от мусора, оставляемого отдыхающими и наносимого за зиму морем. Это люди разных возрастов, сферы деятельности и жизненного устройства - бизнесмены, студенты, чиновники, домохозяйки и даже дети, но их собрала вместе одна общая цель: сделать мир вокруг лучше, чище и добрее. И об этом участники акции много рассказывали в своих отзывах.

Таша З., госслужащая: «Ягорлык - одно из самых красивых и экологически чистых мест на территории Украины. Видимо, поэтому многие хотят оставить свой след и пометить территорию... Как же хочется прокричать: «Люди, одумайтесь (!!!) перед тем, как разомкнутся пальцы, и очередной фантик или бутылка полетят на Землю...» Эта мысль сопровождала меня в то время, когда я вместе с другими ребятами дружно наполняла мусором огромные белые мешки...»

Александр Р., эколог: «Хорошее дело сделали. Круг зла нужно разрывать добром. Пусть вначале вас не замечали, над вами смеялись, но добро заразно. И вскоре вы увидите, что все село, вся округа, все страна будет ходить с мешками и собирать мусор...»

Порадовала отличная погода, и даже набегающие тучи пролились дождем где-то рядом, но не на нас. А Ягорлыцкий залив манил теплой и чистой водой, что так и хотелось окунуться.

Настя К., студентка ХГУ: «Мир кажется не так уж и плох, когда смотришь на такое доброе море, ясное небо, приветливые облака, ласковые звезды, участвуешь в таких полезных делах и сидишь в компании таких людей...»

Мы отметили, что с каждым годом мусора все же становится немного меньше. Наша группа прошла многокилометровую полосу берега и дошла до мест, где ранее мы еще не убирали. Уборка мусора никого не напрягала, так как глаз радовала великолепная природа, необычная по своей красоте и уникальности. Работа на свежем воздухе заряжала оптимизмом и жизненной энергией. Полный тракторный прицеп мусора - таков итог нашей работы. В этом году мы собирали мусор, разделяя на стекло, пластик, металл, бумагу для более эффективной его утилизации.

Саша А., студент: «В городе монотонная работа быстро утомляет. На природе любая деятельность идет сама собой и оставляет состояние гармонии, какой в городских условиях достичь очень сложно».

Приятной неожиданностью для нас стала поддержка отдыхающих на берегу Ягорлыка туристов: приветливо пригласили к столу, угостили чаем с бутербродами, а провожая, обещали не мусорить.

Вечерами волонтеров ждала интересная программа. Костер разгонял темноту ночи, а чаепития способствовали созерцанию, неторопливой беседе и создавали доверительную атмосферу. За три дня мы успели познакомиться с чаями разных народов мира, узнать больше друг о друге, обменяться опытом в разных направлениях саморазвития.

Наталья М., предприниматель: «В восторге от проведенного времени, очень рада, что приехала. Не ожидала, что такие разные и совершенно незнакомые друг другу люди так легко будут общаться друг с другом, делать общее дело. В городе такое маловероятно, так как людей разделяют всяческие условности».

Хватило времени и на помощь в благоустройстве территории для проведения поликультурного фестиваля «Чайное состояние», который пройдет в «Чайной тишине» с 4 по 7 июня этого года.

В благодарность за труд для ребят мы организовали автосафари на УАЗе по окружающей местности: полупустыне, сосновому лесу, морскому побережью и степям, а также поездку на горячий целебный гейзер в Бехтерах. Путешествия вызвали у участников эко-десанта бурю положительных эмоций и новых впечатлений.

Андрей К., дизайнер: «Не ожидал, что будет так здорово. Первый раз в жизни делал что-то бескорыстно, причем, получил от этого огромное удовольствие. Не ожидал, что буду так вдохновлен этим, таких ярких ощущений...»

Напомним, что акция эко-десанта «Чистый Ягорлык» с 2013 года проводится ежегодно на майские праздники. Организатор - загородный центр «Чайная тишина» (с. Ивановка, Голопристанский р-н, Херсонская обл.), при поддержке Садовского сельского совета, Ивановского лесничества и владельца гейзера в Бехтерах. Добровольцы проживают в палаточном кемпинге на территории центра. Акция для всех волонтеров - абсолютно бесплатная. Проживание и питание на период акции осуществляется полностью за счет организаторов.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина