На Херсонщине появится Рубановская объединённая территориальная громада


15 июня 2016 года.

В пока единственной на Херсонщине Кочубеевской объединенной территориальной громады Высокопольского района вскоре появится преемник - Рубановская ОТГ Великолепетиского района.

10 июня председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев подписал распоряжение об утверждении заключений о соответствии проектов решений Рубановского, Николаевского, Демидовского сельских советов относительно добровольного объединения территориальных громад Конституции и законам Украины. В соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад» и учитывая решение Рубановское сельсовета от 18.09.2015 г.. «Об одобрении проекта решения сельсовета« О добровольном объединении территориальных громад в объединенную территориальную громаду Рубановское сельсовета», а также соответствующие решение Николаевского сельсовета от 10.09.2015р. и Демидовского - от 18.09.2015р. о добровольном объединении территориальных громад в ОТГ Рубановского сельсовета.

Громада будет создана в пределах 5 населенных пунктов - сел Рубановка (админцентр), Веселое, Николаевка, Демидовка и Запорожье. Их площадь - около 370 кв. км. При этом расстояние между населенными пунктами и центром ОТГ не превышает 25 км. Общая численность населения - более 4000 человек.

Прошлогодний бюджет Рубановского сельского совета перевыполнен на 33%. Крупные арендаторы земли работают на территории Рубановское, Николаевской и Демидовской сельсоветов. Сотни сельских семей здесь обрабатывают земельные наделы самостоятельно. На территории Рубановского сельсовета добывают красную глину, которая используется в производстве кирпича и керамических изделий.

Сейчас громады имеют 4 дошкольные учреждения (3 - в Рубановке и 1 в Николаевке), 4 школы (2 в Рубановке, 1 Николаевке и 1 школа - в Демидовке). В 2015/2016 учебном году в них обучалось 457 учеников. На территории сельсоветов есть 5 библиотек, 4 клуба с народным музеем и дом культуры. Сеть инфраструктурных объектов будущей ОТГ состоит из коммунальных предприятий, обеспечивающих водоснабжение, пожарно-спасательных служб, отделений почтовой связи, ветеринарной службы. Рубановка как админцентр имеет помещения, необходимые для размещения административных органов ОТГ, и обеспечена кадрами для выполнения новых полномочий.

Транспортное сообщение ежедневно по трем маршрутам позволяет беспрепятственно добираться из сел в админцентр объединённой территориальной громады.

Теги: громады
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

чаплинка