На Херсонщине памятник археологии национального значения уничтожают черные кладоискатели

На Херсонщине памятник археологии национального значения уничтожают черные кладоискатели
18 апреля

На Херсонщине памятник археологии национального значения городище «Скелька» уничтожают черные кладоискатели.

Фоторепортаж с уничтожаемого археологического объекта опубликовали на станице Херсонской областной организации Национального союза краеведов Украины.

Краеведы назвали то, что происходит с памятником - археологической катастрофой. Она стала результатом варварского уничтожения «черными археологами» уникального объекта культурного наследия.

Значительная часть территории покрыта грабительскими раскопками и фактически потеряна для науки.

Памятникоохранные учреждения Херсонщины не обладают достаточными ресурсами и возможностями для организации защиты памятника от окончательного уничтожения, а представители правоохранительных органов под разными предлогами избегают встречи с «черными копателями».

Памятник находится на обрывистом берегу Бугского лимана, в урочище «Скелька» в 8 км к северо-западу от села Александровка Белозерского района. С востока и запада ограничена древними глубокими балками, делится на две части оврагом. Площадь памятника достигает 25-30 тысяч кв. м.

Городище было открыто в 1895 г. Виктором Гошкевичем, который в 1909 провел здесь первые исследования. Периодически обследование памятника осуществлялись в 1927 г.Ф. Каминским, в 1965 И. Ратнером, в 1996 г. А. Шкроб, в 1976, 1998, 2000 гг. Н. Оленковским.

Стационарные раскопки осуществлялись периферийным отрядом Ольвийской экспедиции Института археологии АН Украины под руководством Сергея Буйских. Были обнаружены фортификационный комплекс из рвов, валов, каменной крепостной стены, башни, а также фрагменты зданий и хозяйственных печей, зерновые ямы, значительное количество обломков лепной, сероглиняной, краснофигурной, чернолаковой керамики, амфор, ольвийской черепицы, костяных остатков домашних животных и рыбы и т.д.

Коллекции находок хранятся в Институте археологии НАН Украины, Николаевском и Херсонском областных краеведческих музеях.

В свое время античное городище входило в оборонительную систему Ольвийского государства. Памятник многослойный, имеющиеся археологические находки позволяют проследить здесь жизнь населения со второй половины VI в. до н. е. в III в. н. е.

Сегодня в Украине отмечают Международный день памятных и исторических мест.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина