На Херсонщине отпраздновали годовщину битвы казацкой флотилии под Тягиней

На Херсонщине отпраздновали годовщину битвы казацкой флотилии под Тягиней
23 сентября 2012 года.

«Сегодня мы еще раз убедились, что Херсонщина - это настоящая колыбель украинского казачества, ведь именно с этим краем связано первое письменное упоминание о казаках, и наш край помнит знаменательные битвы, прославленных казаков-атаманов, Каменскую и Олешковскую Сечи», - отметил председатель областной государственной администрации Николай Костяк во время торжеств, посвященных 520-й годовщине битвы казацкой флотилии под Тягиней. - «... Нам суждено продолжать дело многих поколений украинских - развивать независимую Украину, сделать ее процветающей и богатой. Пусть это священное место даст нам новых сил и энергии творить добрые дела на благо украинского народа».

Участие в празднике также приняли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, областных казацких организаций, духовенства и местные жители.

Все праздничные действа разворачивались в двух местах, а именно: возле памятного знака «Казацкая слава» и на берегу р.·Днепр в с.·Тягинка Бериславского района.

Во время мероприятия Николай Костяк наградил почетными грамотами и казацкими отличиями лучших казаков, которые внесли личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и развитие гражданского общества на Херсонщине.

Кроме того, состоялся молебен по погибшим казакам и возложение цветов к памятному знаку «Казацкая слава», после чего действо продолжилось у реки Днепр, где участники мероприятия в торжественной обстановке спустили казацкий крест на воду в память о погибших воинах-казаках.

козак

По завершению торжеств состоялись выступления творческих коллективов области, показательные выступления по боевым искусствам и казацкие соревнования.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина