На Херсонщине открыли первые семейные фермы

На Херсонщине открыли первые семейные фермы
13 июля 2015 года.

В Голопристанском районе в рамках проекта «Развитие молочных кооперативов» на базе сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Могучий» открыли первые в Херсонской области семейные фермы.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Первые семейные фермы созданы в селе Памятное Голопристанского района в семьях Соломонюк и Устименко. В соответствии с программой развития, финансируемого компанией «Данон Днепр», семейные фермы оборудуют системой кондиционирования, освещения и автоматизированным доением. Теперь фермеры будут предоставлять качественное молоко кооператива «Могучий», потому что благодаря системе охлаждения молока поставляет качественный продукт на молокозавод «Данон Днепр» в г. Херсоне, с которым сотрудничает уже 11 лет.

Как отметил Анатолий Шатковский, менеджер компании «Данон Днепр», стоимость предоставленного на одну ферму оборудования составляет 5 тыс. долларов. Однако прибыль, получат фермеры благодаря улучшению условий содержания коров, которая составит 25%. По его словам, в Украине уже существует 35 семейных ферм, созданных по программе компании «Данон», но они продолжают искать кандидатов для дальнейшей реализации этого проекта.

Сами же фермеры рассказали, что с начала с недоверием отнеслись к предложенному проекту, однако благодаря инициативности председателя кооператива «Могучий» Светлане Кудако решили попробовать и не жалеют об этом, ведь, по их словам, работа стала легче и эффективнее.

Сама же Светлана Кудако считает, что открытие двух семейных ферм в селе Памятное это только начало, и есть планы по дальнейшему внедрению проектов развития в селах, входящих в кооператив «Могучий».


Справка:

Проект «Развитие молочных кооперативов в Украине» был основан в 2010 году в 5 областях Украины. В рамках третьей фазы проекта (с августа 2013 до июля 2016) планируется создание устойчивой и конкурентоспособной системы снабжения молока владельцами личных крестьянских хозяйств, объединенными в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, а также преобразования перспективных домохозяйств на мини-фермы семейного типа, улучшая профессиональные знания, навыки, эффективность и жизнестойкость как сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, так и их членов.

Благодаря улучшению условий содержания животных возрастет производительность поголовья ферм, уменьшатся затраты времени на работу в хозяйстве даже при условии содержания большего количества коров. Благодаря увеличению объемов заготовки молока и повышению его качества, семьи смогут получать более высокие прибыли и повысить свое благосостояние.

Кроме оборудования, каждая из семейных ферм получила по 2 племенные высокопродуктивные нетели украинской красной молочной породы и, по условиям договора, обязалась передать первый приплод женского пола другой семье, которая является членом кооператива.

Теги: село, ферма
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина