На Херсонщине начался пожароопасный период

На Херсонщине начался пожароопасный период
13 марта 2014 года.

С 11 марта в Херсонской области начался пожароопасный период. На земельных участках лесного фонда установлено ІІІ класс пожарной опасности, сообщил первый заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко.

Как рассказал Владимир Дмитриевич, в прошлом году в лесных насаждениях лесохозяйственных предприятий области произошло 72 пожара на площади 21,61 га. Пожарами пройдено 21,54 га лесных земель и 0,07 га нелесных. Силами лесопожарных станций государственных предприятий погашено 72 пожара, к тушению 18 пожаров привлекались средства и силы ДСНС.

На землях других пользователей в 2013 году силами ЛПС и благодаря высокой сознательности и самоотверженности представителей лесной охраны, команд бойцов-пожарных на площади 73,52 га погашено 77 пожаров (затраты на тушение составили 51,6 тыс. грн). Эти пожары в результате поджога сухой травяной растительности возникли на землях разного целевого назначения, граничащих с лесами.

И сегодня наступление сухой и ветреной погоды, подчеркнул Владимир Михайленко, создает большую опасность для окружающей среды и непосредственно для лесов. Потому что очень часто, когда теплые весенние дни способствуют отдыху на природе, большинство граждан выезжает за город, в лес. К сожалению, на отдыхе люди забывают о правилах поведения в лесу, вызывая пожары.

Помните: источником пожара в лесу может быть неосторожно брошенная спичка или окурок. Запрещено разведение костров в лесу. Оставленные на солнечной поляне бутылка или обломок стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. Это зачастую приводит к самовозгоранию лесных массивов.

Именно нарушение гражданами требований Правил пожарной безопасности в лесах во время отдыха и выжигание сухой травяной растительности на сельхозугодиях, пустырях и вдоль дорог - основная причина возникновения пожаров. Официальная статистика свидетельствует: более 90% лесных пожаров возникают по вине населения. А рост посещения лесных насаждений населением, особенно в выходные и праздничные дни, вызывает значительное увеличение количества пожаров. Поэтому, находясь в лесу на отдыхе, не забывайте соблюдать требования пожарной безопасности.

Теги: пожар, лес
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина