На Херсонщине будут производить панели для солнечных батарей


22 июня

Почти все оборудование для солнечной электростанции, которая недавно была запущена в Белозерском районе, отечественного производства. Единственное исключение - панели для солнечных батарей, которые пока доставляют из-за рубежа. Но, как обещает местная власть, в скором времени их будут производить на Херсонщине. В нашей области планируется строительство завода по сборке солнечных панелей. Это позволит замкнуть цикл и обеспечить исключительно украинское производство всего оборудования.

Напомним, солнечные батареи в Белозерском районе расположены на 22 га. Всего здесь установлено более 30 тыс. модулей. Они аккумулируют и производят электроэнергию, максимальная мощность которой составляет 11 МВт. По словам представителя генподрядчика - первого заместителя директора ООО «Подільський Енергоконсалтинг» Юрия Таранюка, в целом в год батареи будут продуцировать 14 млн. кВт-часов. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством около 4 тыс. семей.

Солнечные батареи абсолютно безопасны с точки зрения экологии. Генподрядчик уже построил более 20 таких же станций на территории Украины. Но солнечная Херсонщина, как никакая другая область, имеет идеальные климатические условия для производства данного вида альтернативной энергетики. Электростанцию в Белозерском районе построили за 11 месяцев. Это рекордно короткий срок для подобного объекта.

Уже осенью будут запущены другие солнечные электростанции. За счет них планируют получать от 100 до 200 МВт. Наиболее мощный объект построят в Олешках. Его территория составит 65 га, а мощность - 32-35 МВт. Сейчас идет подготовка документов, а через несколько месяцев начнется строительство данной станции.

Теги: солнечные батареи, производство
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина