На 4 января назначен аукцион по продаже активов ПАО «Херсонский судостроительный завод»

На 4 января назначен аукцион по продаже активов ПАО «Херсонский судостроительный завод»
14 декабря 2017 года.

На 4 января назначен аукцион по продаже активов ПАО «Херсонский судостроительный завод».

Об этом сообщают профильные медиа.

Имущество раздроблено на 11 лотов общей стартовой стоимостью почти 1,5 млрд гривен.

Херсонский судостроительный завод признан банкротом. Это произошло в июле 2016 года (банкротство стартовало летом 2014 года с подачи Балаклавского рудоуправления из орбиты Новинского). Незадолго до этого был утвержден реестр кредиторов ХСЗ, требования к которому на сумму 865 млн гривен предъявил Дельта Банк.

Но получить контроль над комитетом кредиторов банк не смог - у завода объявился ранее неизвестный кредитор «ОЛК Альфа» с требованиями на 890 млн гривен.

Как выяснилось, этот долг образовался по договорам купли-продажи инвестиционных сертификатов компаний «Финтехнологии» и КУА «Холдинг Груп», заключенных перед самым началом банкротства ХСЗ.

Похожая схема была реализована перед банкротством завода «Океан» (ее участником стала компания «Консалтинг-Гамма» - еще один крупный кредитор Херсонского завода).

В отличие от «Океана» и Черноморского судостроительного завода, о намерении вернуть контроль над которыми государству заявил генпрокурор Юрий Луценко, банкротство Херсонского судостроительного завода не привлекло пристального внимания ГПУ. Хотя риск того, что Дельта Банк, ставший в 2015 г заботой Фонда гарантирования вкладов физлиц, недосчитается сотен миллионов гривен в ходе этого процесса, весьма велик.

На торгах по продаже имущества потенциально продаваемыми является всего несколько лотов - прежде всего, лот №1 и лот №5, представляющие собой цеха и инфраструктуру ХСЗ. Их стартовая цена - 233 млн гривен и 15,5 млн гривен соответственно, и единственным реальным претендентом на них считается «Смарт-холдинг» Новинского. Косвенно в пользу этого говорит то, что местом проведения торгов определена Региональная универсальная биржа из Днепра, которая также считается «вотчиной» Новинского и обслуживается в его Юнекс Банке.

Оставшееся имущество, включая базу отдыха «Корабел» в Скадовском районе (находится в залоге Дельта Банка), кафе «Русалочка» и «Кент» и другие непрофильные активы, мало кому интересно и точно не принесет существенных сумм даже в случае успешной продажи.

Ну а самой безнадежной «жемчужиной торгов» можно считать наиболее дорогой лот - дебиторскую задолженность ООО «Рио Брок» перед ХСЗ на сумму 1 млрд гривен, за которую ликвидатор судзавода хочет получить всю сумму про номиналу.

Эта компания из Вишневого, оформленная на некоего Юрий Люшенко, фактически существует лишь на бумаге и ранее уже была причислена ГФС к структурам, имеющим признаки фиктивности.

Теги: хсз, активы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап