Монографию о Херсонщине представили на международной исторической конференции

Монографию о Херсонщине представили на международной исторической конференции
3 октября 2014 года.

Международная историческая конференция, посвященная 70-летию образования Херсонской области, состоялась в государственном университете. Более полусотни участников из различных ведущих научных и учебных заведений, говорили о социокультурной истории нашей области.

Историки, археологи, краеведы и даже биологи течение дня говорили об основных вехах становления Херсонщины в контексте истории Украины. К этой Международной конференции в ХГУ готовились тщательно. Приглашали известных ученых, подбирали интересные темы, выдавали новые актуальные монографии.

Как рассказал профессор, заведующий кафедрой всемирной истории и историографии ХГУ Виталий Андреев, ее запланировали два года назад, и все это время готовились к ней. Конференция имела полидисциплинарный характер. На ней присутствовали историки, археологи, а также биологи и представители других кафедр. Актуальные вопросы Херсонщины обсуждались в трех научных секциях. Среди докладчиков не только известные ученые, но и молодые исследователи. Ведь сочетание опыта и свежего взгляда предоставляет конференции еще большей любопытства, считает Лариса Цыбуленко, заведующая кафедрой истории Украины и методики преподавания.

К юбилею области кафедра выдала и новую монографию. «Херсонщина от древнейших времен до современности». Здесь разделы посвящены средневековью, новой и новейшей истории. Монография фактически отражает, как наш край развивался, что он представляет собой и как в последующем развивался. По мнению ученых, книга заинтересует широкий круг читателей.

Была здесь не только научная литература, но и исторические доказательства того, как жили на Херсонщине более 2000 лет назад. Прежде всего - это археологические находки из греческого поселения близ села Днепровское Белозерского района. Там уже более 20 лет студенты историки ХГУ, чуть ли не единственные на юге Украины, проводят собственную археологическую экспедицию.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина