Миссия ОБСЕ усилила присутствие на Херсонщине из-за Крыма - Энн Линде

Миссия ОБСЕ усилила присутствие на Херсонщине из-за Крыма - Энн Линде
19 января

Председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Энн Линде утверждает, что мониторинг ОБСЕ на данном этапе «не напрямую» отслеживает события, которые происходят в аннексированном Крыму. В частности, с этой целью миссия усилила свое присутствие на Херсонщине.

Об этом Линде сообщила в ответ на вопрос корреспондента Крым.Реалии во время совместной с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой пресс-конференции в Киеве во вторник, 19 января.

«Это (отслеживание происходящего в Крыму - КР) включает мониторинг деятельности, которая происходит на пункте пропуска «Чонгар», а также на восточном пункте пропуска «Каланчак». В последнее время СММ ОБСЕ усилила свое присутствие в Херсонском регионе, для того, чтобы отслеживать события, которые происходят в оккупированном Крыму. Представители миссии также разговаривали с людьми, которые проживают в Крыму, Херсоне, Киеве и Львове», - рассказала Линде.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине должна начать дистанционный мониторинг ситуации в Крыму, так как этот вопрос уже «перезрел», и пригласил Швецию присоединиться к инициативе «Крымская платформа».

«Мы сейчас находимся на стадии рассылки официальных приглашений для лидеров других государств на саммит «Крымской платформы», поэтому, пока мы не соберем список официальных подтверждений, я не буду комментировать конкретные страны, которые уже согласились участвовать в саммите. Но я могу сказать вам, что та работа, которую мы проводим с другими странами по разъяснению целей «Крымской платформы» и ее формата, демонстрирует, что эта инициатива получает все больше поддержки», - сказал Кулеба журналистам.

В свою очередь Энн Линде напомнила, что ее страна во главе ОБСЕ продолжит поддерживать политическое решение конфликта между Украиной и Россией.

«Одним из наших приоритетов на протяжении следующего года будет защита системы европейской безопасности, и поддержка политического решения конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ с полным уважением суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь», - сообщила Линде.

Теги: ОБСЕ
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости