Миллион без тендера соратнику главы Херсонского облсовета Мангера

Миллион без тендера соратнику главы Херсонского облсовета Мангера
16 января 2017 года.

Ежегодно, в последнюю неделю декабря, чиновники по всей Украине в спешке тратят деньги, стараясь побыстрей закупить товары и услуги. Конечно, эти закупки проходят по безтендерной процедуре, и продавцами становятся свои фирмы и предприниматели.

В этом году, в Херсоне звездой таких закупок стало областное управление культуры, которое за предпоследний рабочие дни 2016 года перечислило предпринимателям несколько миллионов гривен за товары и услуги.

При этом, часть сумм вызывают подозрение, как процедурой закупки, так и товарами, которые купили.

Самыми удачливыми торговцами стали певец Сергей Шевцов и экс-депутата, соратник главы облсовета Владислава Мангера Олег Акимченков. Мы уже писали о закупке сценических костюмов, но как оказалось, это только часть из предновогодней закупки, общей суммой 1,6 миллиона гривен.

При этом около 1 200 000 гривен должно было пройти через конкурентные торги, но чиновники искусственно занизили общую сумму закупки, чтобы перечислить деньги именно Олегу Акимченкову и Сергею Шевцову.

Бывший депутат горсовета от ВО «Батькивщина» Олег Акимченков, который проходит подозреваемым по уголовному делу о вымогательстве, получил 27 декабря 894 191 грн из бюджета по пяти договорам, четыре из которых имеют все признаки ухода от тендера. Напомним, что Закон установил минимальную сумму - 200 000 гривен, после которой все товары следует покупать через тендер.

Так, согласно договорам №№79-81, бывший депутат продал управлению культуры сценические татарские костюмы. Суммы по договорам составили: 199 800, 199 650, и 199 650 гривен. Еще за 195 500 гривен он продал управлению сценической обуви.

Закупку костюмов искусно разбили на три лота: детские, мужские и женские костюмы. Цены на них ФЛП Акимченков поставил такие: мужской костюм - 5872,05 грн; женский - 5545,83 грн; детский - 5550 грн. Обувь обошлась бюджету в 1086,11 гривен за пару.

Еще 99 591 гривен Акимченков получил за ткань для сценических костюмов.

Сергей Шевцов поставил в тот же день управлению культуры осветительное и аудио-видео оборудование. При этом два лота имеют все признаки ухода от тендерных процедур. За 199 995 гривен он продал чиновникам театральные прожекторы, а за 193 019 комплект звукоусилительной аппаратуры. Еще по 4 договорам поставки различной аппаратуры на общую сумму 317377 гривен.

Отметим, что чиновники Управления не только ушли от тендерной процедуры, но и нарушили закон, не опубликовав на сайте Prozorro тексты договоров. Узнать о том, что закупили на круглую сумму, удалось только благодаря порталу Е-дата.

Как рассказала начальник областного управления культуры Светлана Думинская, деньги на покупку костюмов и техники пришли в область по бюджетной программе «Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины». Распоряжение о выполнении в области соответствующего постановления было подписано губернатором 19 декабря. Примерно в это же время в область зашли деньги.

«Мы понимали, что освоить деньги за последнюю неделю декабря мы должны, и так же понимали, что получим проверки и критику в свой адрес», - рассказала она.

При этом, почему костюмы должен шить человек, близкий к Владиславу Мангеру, понятно не до конца. Найти хоть одну проплату от учреждений культуры Олегу Акимченкову на пошив концертных костюмов нам не удалось, хотя в управлении культуры уверяют, что опыт, а не близость к главе облсовета помогли экс-депутату получить без конкурса миллионный подряд.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина