Михаил Подгайный: Для счастья Херсону не хватает людей, которые бы любили свой город!

Михаил Подгайный: Для счастья Херсону не хватает людей, которые бы любили свой город!
21 сентября 2012 года.

Этого человека в Херсоне знают многие. Со страниц местных газет и с экранов телевизоров он призывает херсонцев заботиться об окружающей природе, рассказывает об особенностях флоры и фауны Херсонщины, а еще активно борется за экологию. При общении с ним невольно приходит на мысль фраза из «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, - этого довольно: смотришь на небо - и чувствуешь себя счастливым». Так что если вы хотите узнать о необычных увлечениях и событиях, которые происходят в нашем городе сегодня, а также совершить удивительную экскурсию в прошлое нашего края - присоединяйтесь. Наш собеседник - Михаил Подгайный, старший научный сотрудник Херсонского краеведческого музея.

МОСТ: - Михаил Николаевич, Вы - выпускник херсонской школы №31, которая в этом году отмечает свое 50-летие. Какие впечатления со школьной скамьи самые яркие?

М.П.: - Вообще-то, если быть до конца честным, это не моя родная школа. Моя альма-матер – школа №15, но, поскольку она была восьмилеткой, я, конечно же, перешел на 9-10 классы в школу №31. Самое яркое впечатление – это момент, когда меня практически готовы были исключить из школы за драку, хотя я имел к ней косвенное отношение.

МОСТ: - Увлечение природоведением началось со школьной скамьи?

М.П.: - Да, я прирожденный природовед. Сколько себя помню, всегда, с самого детства, наблюдал за насекомыми. Мне было интересно, что у мушек, стрекозок и всех остальных обитателей клумб, разные лапки, усики и крылышки.

МОСТ: - Вы бываете на встречах выпускников?

М.П.: - Желание есть прийти, но моя суетливость пока побеждает. Друзья зазывают. Хочется отдохнуть, молодость вспомнить.

МОСТ: - Вы продолжили свое обучение в Херсонском аграрном университете. Как же так сложилось, что вы пришли работать именно в музей?

М.Н.: - Совершенно случайно. Когда я поступал на специальность зоотехника, я был полон романтики и мечтал создать зоопарк, как Джеральд Даррелл. В процессе обучения оказалось, что все мои мечты ограничатся сельскохозяйственными животными, к которым особого интереса я не испытывал. И я понял, домашние животные – не мое. После окончания учебы мы все получили распределение. Поскольку я был отличник с красным дипломом, то выбрал себе самое лучшее, как мне казалось, место – винсовхоз. Там было немного скота, зато большие перспективы во всех остальных отношениях. Но меня сразу забрали в армию, и мечты о винсовхозе канули в Лету. В музее я с 1984 года.

МОСТ: - Херсонский краеведческий музей – это единственная запись в Вашей трудовой книжке. Поделитесь секретом долгой и успешной работы в одном коллективе? 

М.П.: - Главное - нужно иметь огромное желание работать, только и всего. Мне сразу понравилось, я увлекся охраной природы. Долгие годы у меня была научная тема, связанная с ведением Красного списка Херсонской области.

МОСТ: - Вы человек нестандартный, но все же нашли свою вторую половинку. Каков залог семейного счастья?

М.П.: - Нужно быть рядом с единомышленником. Мы с женой познакомились в туристическом походе по Южному Уралу. Мы абсолютно совместимы, одинаково мыслим и отдыхаем. И знаете, как у нас начался 2012 год? Мы решили его отметить в лесу. Нашли еще одного такого активиста, сели в поезд «Херсон-Вадим», поехали в Раденск, нашли красивую полянку, разожгли костер и встретили Новый год. Когда люди единомышленники, проблем не будет, ведь они понимают друг друга.

МОСТ: - А в быту с Вами трудно? Насколько вообще Вы привередливы  в еде?

М.П.: - Я не привереда. Есть такое прекрасное блюдо национальной украинской кухни – сало с чесноком, которое перемолото в ступке. В Херсоне, кстати, его тоже готовят в ресторане «Криничка», и там оно имеет название – «Махно». Это прекрасная закуска, а еще моя мама, которая родилась и выросла в маленьком селе на Полтавщине,  вообще не представляла без этого блюда домашний стол. А из напитков – просто в восторге от зеленого чая!

МОСТ: - Вы завсегдатай социальных сетей ВКонтакте и Facebook. Какое место в Вашей жизни занимает виртуальное общение?

М.П.: - Территория Facebook – это взрослая «тусовка». Facebook – прекрасный рабочий инструмент, с помощью которого можно интересно организовать свою жизнь: и в профессиональном, и в личном отношении. Разные группы, хобби, социальная активность. А ведь именно через Facebook была организованы акции по спасению парка Юбилейный и знаменитых «Дубков» - это сыграло колоссальную роль в объединении людей. Да нет разницы, как называется сеть, главное - результат ее деятельности!

МОСТ: - Какими темами в сети можно заинтересовать Михаила Подгайного?

М.П.: - Я стараюсь не участвовать в политических дебатах. И убежден, что порядок в стране и городе нужно наводить снизу – с собственной улицы. Иногда так получается в жизни, что вроде идейно враждебны, но вместе можем результативно трудиться на благо нашего города.

Художественное фото

 

МОСТ: – Вы являетесь фотомоделью для друзей, которые занимаются художественной фотографией. Что же их так привлекает, и как легко вы соглашаетесь на подобные эксперименты?

М.П.: - Наверное,  у меня такая потрясающая внешность! А вообще, это мой жизненный принцип: не отказываться от необычных вызовов судьбы. Когда случаются интересные предложения, я стараюсь от них не уходить, хотя иногда эти предложения вызывают легкий шок. Вот как-то мне предложили играть в спектакле Лены Астасьевой «Девушки нашего города», и играть подростка - в моем-то достаточно солидном возрасте - которого ну очень интересуют представительницы прекрасной части города. И я не отказался! И то же самое с позированием для фотохудожников - это очень интересно. Я играю самого себя – роль Паганеля. А еще у меня есть интересное амплуа – Сатира, или Селена, греческого мифического героя, который очень любит общаться с нимфами. Вот и мне пришлось сниматься с настоящей моделью в плавнях Днепра. И как же активно херсонцы обсуждали эти фотографии!

МОСТ: - А как же супруга отреагировала?

М.П.: - Жена у меня абсолютно спокойно реагирует на такие вещи. Вообще, открыла меня как фотомодель Наталия Джерук, она впервые начала делать фото, где я изображал человека, обвешанного ракушками и цветочками. Интересной была роль рыбака, который поймал царевну-лягушку. Причем лягушку мы действительно ловили, и самым трудным оказалось ее поцеловать, чтобы она в царевну превратилась. Оказалось, лягушки – мерзкие существа, и они дурно пахнут. Но зато потом лягушка превратилась в прекрасную царевну – я, конечно, был удивлен. Это была целая серия съемок.

МОСТ: - 24 апреля 2012 года состоялась презентация-читка пьесы «Партия» Евгения Марковского, говорят, Вы были неподражаемы. Как удалось достичь такого эффекта?

М.П.: - Пьеса просто фантастическая. Все роли и сюжеты – так узнаваемы, что зрители были просто в восторге. У меня было сразу две роли! Причем один из текстов был настолько переполнен нецензурными конструкциями, каких я до этого не знал. А зачитывать приходилось это все при почтенной публике, при дамах. Кстати, публика собралась очень эффектная: представители городского политического бомонда, общественники, культурные деятели и все-все-все.

МОСТ: - А каковы подробности сюжета?

М.П.: - Очень реалистичные. На площади идет два митинга, город узнаваем, хотя и с другим названием. Так вот, митинги оппозиции и провластный, демонстрации и все такое... И вот, на минуту без внимания оставили микрофон. На трибуну заползает местный представитель людей без определенного места обитания и начинает в микрофон толкать свою речь, которую озвучить пришлось мне. Вторая роль – кандидат в депутаты, сложная психологически. Пьеса достойна того, чтобы затмить «День выборов», так любимый нашими гражданами. Не все можно понять, но вот лондонская публика оценила нашего херсонского драматурга.

МОСТ: - Что нужно для того, чтобы привлекать зрителя к театральному искусству? 

М.П.: - Это должен быть нестандарт! Проводить больше театральных фестивалей, таких как «Лютый Февраль», «Терра Футура».

МОСТ: - В продолжение темы талантов. В Луганске есть виртуоз-гитарист Михаил Подгайный. Все Михаилы Подгайные талантливы в музыке?

М.П.: - Ух ты! Да нет, к сожалению, в этой сфере мне, как говорят, «медведь наступил на ухо». Хотя я все же был участником многих бардовских коллективов, в основном, в роли критика. Они меня долго терпели. Иногда пел в хоре, но шепотом, чтобы не пугать людей.

МОСТ: - Давайте поговорим о нашем городе. Было время, когда ваши фотографии украшали биллборды нашего города, с совершенно интригующей подписью «Безнадійно чесний мер». Граждане восхищались и улыбались? Чья идея?

М.П.: - Идея со слоганом не моя. А вот фотографию выбирал сам лично. Нужно было придумать что-то нестандартное. Мне пришлось согласиться на слоган, но если бы еще на его фоне красовалась официозная фигура – это было бы совсем нескромно.

Агитация Подгайного

МОСТ: - Херсон – город уникальный. Кого бы вы назвали «легендой» города Херсона?

М.П.: - Легенда – это что-то необычное, с характерной аурой. Я думаю, ныне живущие люди не подходят для такого. А вот, например, основатели нашего краеведческого музея Поческий и Гошкевич – это действительно легенды. Гошкевич – это просто фантастическая фигура в истории нашего города; жаль, что сегодня мы практически не говорим о нем так массово, как о других личностях. И главное, он действительно трудился на благо Херсона.

МОСТ: - Можно услышать легенду от Михаила Подгайного?

М.П.: - Да, вот, например, одна из самых любимых. Это было на самом деле. Ранее здание музея находилось на улице Ушакова, сегодня это областное управление культуры и туризма. Место прекрасное, и тогдашние власти решили выселить музей и расположить там канцелярские службы. Гошкевич категорически был против. В 1921 году коррупция поразила молодое чекистское государство, и молодые чекисты изымали ценности, и вместо их передачи государству на покупку хлеба, продовольствия, они зарывали все это добро в тайники. И вот в Херсон едет комиссия под руководством Феликса Дзержинского разбирать молодую гвардию: нашли тайники и наказали виновных. Рано утром в музей постучал прилично одетый гражданин. Попросил сторожа не будить смотрителя, а просто показать музей. И сторож, по своей наивности, рассказал о проблемах музея с выселением. Гражданин, проходя по музею, сказал: «А дайте-ка мне книгу предложений». И вот какую запись он там оставил: «Все разговоры о выселении музея считать необоснованными. Феликс Дзержинский». И, конечно, после этого музей оставили в покое. Вот как смелость побеждает!

МОСТ: - Раз мы заговорили об истории, было бы любопытно узнать, какой женский исторический персонаж вызывает ваше восхищение?

М.П.: - Жанна Д'Арк. В ней была просто удивительная сила и способность убеждать окружающих, что нужно и что должно сделать. Это невероятно. А ведь интересной особенностью мрачного Средневековья было то, что все решения принимали университеты и чиновники из окружения короля, принимали решение только после того, как университетские профессора давали добро. И эта девчонка смогла убедить этих «авторитетов».

МОСТ: - Сегодня вопрос брендинга Херсона активно обсуждается и популяризируется. Кому, как не Вам, человеку, знающему не только природные богатства края, но и его историю, понимать, в чем именно должна выражаться наша область и наш город. Что бы Вы добавили в херсонский бренд?

М.П.: - Мое мнение, что бренд необходимо развивать! Ведь Скифия – это не только земли Херсонщины. Нужно искать что-то уникальное. Когда в 1944 г. формировали Херсонскую область, в ее границы попали самые ценные природные объекты Украины, и именно поэтому Херсонская область по своим статусным объектам превосходит все области Украины. У нас есть два биосферных заповедника, а ведь их всего 4 по всей Украине. Днепровские плавни – объект общеевропейского значения. Два огромных необитаемых острова, причем на разных морях. Для Европы – это просто «фишка». Брендом Херсонской области должны быть заповедники, и среди них Аскания-Нова – это лучший. Аскания-Нова – это работающий бренд! И именно ОНА должна представить область. А вот над символом нужно подумать. Современный бренд не настолько ярок. Бренд должен быть узнаваем и ни на что не похожим одновременно. И этот образ предстоит найти.

МОСТ: - Чего Херсону не хватает для счастья?

М.П.: - Не хватает людей, которые бы любили свой город! Херсонцы никак не могут полюбить свой город. Особенно это проявляется у молодежи: нужно обязательно уехать куда-нибудь. На самом деле, трудно найти более удобное место для жизни. Нижнеднепровские плавни – отличная рыбалка! - пески, лес. Два моря - выбирай, где отдыхать; и до Крыма – рукой подать! Для жизни, работы и отдыха лучшего места, чем Херсон, не найти. Когда к нам приезжают люди из других городов, они нам завидуют. Что может сравниться с нами, неужели Харьков или Винница? В мегаполисах есть гонка, может, в этом и есть плюс для тех, кто хочет уехать и сделать карьеру, но ведь и здесь прекрасно.

МОСТ: - Вы верите в судьбу?

М.П.: - Я биолог и, конечно, верю, что от рождения человеку предначертана генетическая линия, по которой он идет, так или иначе. Никто не застрахован от случайностей. И еще у каждого из нас есть выбор. Если у человека есть сильная воля – он будет следовать своему предназначению и сможет его выполнить, а если слабая – то остается плыть по течению. Но вот то, что «написано на роду», а именно: изменить мир к лучшему, - могут сделать только сильные личности.

МОСТ: Спасибо за интервью. 

logo fb Беседу вела Оксана Гузь,

сентябрь 2012 г.

 

Новости по теме
Комментарии (3)
Комментарии:
Александр написал(а) в 16:24, 07 / 11 / 2012:
Не согласен с заголовком: любящие город люди в Херсоне есть, Михаил - один из них. Другое дело, что хотелось бы больше таких людей...
Ответить
миха написал(а) в 15:53, 22 / 09 / 2012:
Спасибо! Я за вас голосовал!
Ответить
Херсонец написал(а) в 23:56, 21 / 09 / 2012:
Отличное и нтервью! Очень интересный человек.
Ответить

Новости

шипшина