Мэрская кампания

Мэрская кампания
19 декабря 2012 года.

Мы, наверное, самый последний Херсонский сайт, публикующий свой прогноз касательно мэрских выборов. Хотя лично мне не нравится слово «прогноз» ровно так, как не нравится слово «аналитика». Вся политическая аналитика Херсона - на самом деле лишь попытка связать воедино слухи из разных политических лагерей.

12 декабря 2012 года главой Верховной Рады Украины стал Владимир Рыбак. В нашем местном политикуме почему-то закрепилась мысль о том, что это назначение каким-то образом поможет позорно изгнанному в народные депутаты экс-мэру Херсона Владимиру Сальдо отвоевать утраченные в городе позиции и продолжать контролировать город. Ложное подтверждение этому могла дать картинка голосования за Рыбака – Владимир Сальдо услужливо топтался рядом с новым спикером, подносил цветы и переносил карточку для голосования. Вполне возможно, что привыкший к роли поп-звезды в Херсоне, он и там решил просто все время светиться перед камерами. Ведь по закону больших чисел, покинув стены Херсонского городского совета, Владимир Сальдо перестал влиять на политику местную, но ровным счетом никакого влияния на всеукраинском уровне не приобрел. Проще говоря, это здесь в Херсоне можно было поражать директоров ЖЭКов, мелких чинуш и сельских партийцев знакомством с основателем Партии регионов Владимиром Рыбаком. В Киеве этим могут похвастать все.

А раз четкого лидера и одного центра влияния больше нет, выборы могут принести много удивительных, и не обязательно приятных, сюрпризов.

Партия регионов

Исходя из вышесказанного, операция «преемник» шансов на успех имеет мало. И даже не на выборах, а еще на стадии обсуждения кандидатов. Более того, в Партии регионов прекрасно понимают сигнал от избирателя на последних выборах в Парламент.

Даже без особой партийной и штабной деятельности кандидаты от оппозиции получили колоссальный для юго-востока Украины результат: Андрей Путилов обошел Василия Федина, а Алексей Урсуленко проиграл Владимиру Сальдо всего несколько сотен голосов. Ни Путилов, ни Урсуленко не являются харизматичными политиками или умелыми ораторами. Им удалось получить такие результаты только благодаря тому, что они были едиными оппозиционными кандидатами. Это значит, что если у оппозиции опять будет хороший или плохой, но единый кандидат, Партия регионов потеряет мэрское кресло в Херсоне.

Такой результат на выборах попросту парализует работу городского совета, ведь бело-голубое большинство из совета никуда не денется. Что бывает, когда оппозиционер руководит регионалами, мы можем помнить по временам, когда член Батькивщины Владимир Мыколаенко работал заместителем Владимира Сальдо по вопросам ЖКХ.

Потому сегодня самый вероятный вариант для Партии регионов – это добиться выдвижения какой-то не слишком одиозной кандидатуры и негласно поддержать возможного выдвиженца оппозиции или кого-то из условно беспартийных кандидатов. Эту тенденцию очень четко уловила нынешняя в. и. о. городского головы Зоя Бережная. Она уже успела побывать на заседании фракции в Батькивщине, где убеждала оппозиционных депутатов в том, что всегда разделяла их идеи и лишь горестная судьбинушка забросила ее в стан Партии регионов. Что бы там не говорили о Бережной, шансов стать кандидатом в мэры у нее мало. Во-первых, она чужой элемент в Партии регионов, ведь примкнула к ней только два года назад, а во-вторых, она всегда руководила только награждениями, вручениями цветов и торжественными линейками. Город, в котором развалена коммунальная сфера, дороги напоминают последствия метеоритного дождя, а бюджет пуст, ей никто не доверит.

Также видит себя в кресле мэра и Игорь Козаков. Именно он называет себя преемником Владимира Сальдо и ведет себя ну слишком самоуверенно. Например, допускает неуместные шутки. Так, на торжественном банкете в честь ухода Владимира Сальдо Игорь Козаков рассказывал всем, что он не верит депутату Халупенко, который обещает засунуть документы в зад одному из чиновников. «Я смотрел ему в зад, там не было документов!», - бравурно шутил Козаков, чем отвернул от себя многих сторонников. Ну да кроме этой незначительной, но комичной истории, есть и другие моменты, которые могут помешать Козакову. Первый из них – это то, что у коммунальщика всегда не очень много шансов избраться в мэры. Работа в коммунальной сфере сразу обрушивает черную тень на карьеру любого человека. Тут и претензии о ненадлежащем качестве услуг, и бесконечные обоснованные претензии к использованию бюджетных средств, и постоянные жалобы, за которыми не видно никакой политики.

Другие кандидатуры, которые можно было бы заподозрить в желании баллотироваться в мэры от Партии регионов, серьезных шансов на успех не имеют. Речь идет об опальном заме губернатора Анатолии Хоменко и тихом завхозе Василии Котенкове.

Объединенная оппозиция и УДАР

Никакая она на самом деле не объединенная, эта оппозиция. Потому что у Батькивщины кандидатов нет, а у Фронта Змин и УДАРа есть. А может, и у Свободы есть. А Батькивщина не может по политическим мотивам поддержать «чужого» кандидата – после всего, что случилось в Верховной Раде, партии Юлии Тимошенко надо очень стараться, чтоб доказать свое право быть главной оппозиционной силой.

Пока Батькивщина все никак не может определиться, кого она видит своим мэром Херсона, многие себя там видят сами. Больше всего шансов на успех имеет Станислав Путилов, отец народного депутата Андрея Путилова. На первый взгляд очевидное желание быть единым кандидатом имеет и Алексей Урсуленко. Но если читатель помнит, то еще два месяца назад оба этих персонажа участвовали в одной политической схеме, которая не может не повлиять на эти выборы мэра.

Тогдашние договоренности включали в себя взаимную поддержку семейного подряда Путиловых и супружеской четы Урсуленко на выборах. Но тогда они делили два мандата на разных округах, а сейчас кресло всего одно. В этой борьбе двух потенциальных кандидатов-оппозиционеров больше шансов имеет Станислав Путилов. Помимо претензий на мэрское кресло у жены Алексея Урсуленко Елены есть просто навязчивые амбиции занять место руководителя областной организации партии Батькивщина Владимира Мыколаенко. И пока Елена будет занята не только лоббизмом кандидатуры мужа, но и собственными партийными интригами, Станислав Путилов может спокойно стать кандидатом, а возможно и мэром.

Вполне возможно, что для того, чтоб стать единым кандидатом от оппозиции, Путилову-старшему и не нужно договариваться с местными представителями Батькивщины. Он может сам себя наречь единым кандидатом без всяких на то партийных решений. Этот способ уже апробирован на выборах его сыном Андреем, когда по 183-му округу распространяли письма будто бы от имени Юлии Тимошенко, в которых она просит поддержать Андрея Путилова как последний светоч демократии в Херсоне.

Также кандидат Станислав Путилов был бы самым удобным из всех возможных оппозиционеров для Партии регионов. Потому у него большие шансы стать не только кандидатом, но и мэром города Херсона.

Ничего, кроме улыбки и недоумения, не вызывает желание стать единым оппозиционным кандидатом в мэры Сергея Кириченко. Поговаривают, он считает, что Станислав Путилов должен снять все свои претензии и тоже его поддержать в благодарность за титанические усилия, которые приложил этот любитель фекалий и антисемит к победе на выборах его сына Андрея. Конечно же, никаких политических обязательств у семьи Путиловых нет – за услуги по кликушеству и распространению чернухи Кириченко заплатили деньгами.

Говоря о позиции Херсонской областной организации Батькивщина, нельзя забывать, что последнее слово в любом решении остается за народным депутатом Юрием Одарченко. И выбор Путилов-Урсуленко его явно не может устраивать. Потому очень вероятным может быть вариант того, что на выборы мэра снова пойдет Владимир Мыколаенко по принципу «не доставайся ты никому!».

Самовыдвиженцы

Первыми стоит назвать двух сыновей-мажоров, Игоря Семенчева и Сергея Каруноса. И хоть один тогда занял второе место в мэрской гонке, а другой едва и со скрипом выиграл мажоритарку в городской совет, сейчас их ситуации очень похожи. Их семьи переживают сильные финансовые потрясения вплоть до продажи всех активов, на поддержку Партии регионов тоже не стоит особо надеяться. Да еще и за каждым из них тянется дурно пахнущий шлейф из скандалов.

Куда больше шансов получить достойный результат у депутата областного совета Артема Кияновского. Он ведет активную работу с пенсионерами и ветеранами, обладает определенным административным и финансовым ресурсом, уже лет десять последовательно критикует Сальдо. Злую шутку с ним может сыграть кардинальная смена политических взглядов (от Нашей Украины до Партии регионов) и отсутствие публичной позиции по актуальным политическим вопросам всеукраинского уровня.

Плеяда неудачников

Тут нас могут удивить своим присутствием зубры политики, которым не улыбнулась удача на последних выборах в Верховную Раду. Это и Екатерина Самойлик, и Алексей Журавко, и Борис Силенков.

На выборах городского головы в 2010 году была очень низкая явка – около 30 %. Победитель Владимир Сальдо получил тогда 34 % голосов избирателей. Сегодня в городе Херсоне зарегистрировано 279 564 голосующих. Учитывая апатию, низкий интерес к местным выборам, отсутствие графы «против всех» и общие протестные настроения, будущий мэр может избраться, набрав всего 25 000 голосов. А это значит, что мэром имеет шансы стать буквально каждый.

 

Гандзюк Екатерина, МОСТ

Новости по теме
    Комментарии (14)
    Комментарии:
    кроликовод написал(а) в 16:30, 02 / 01 / 2013:
    и почему все (и автор) считают, что депутатство для сальдо это ссылка?... его карьера показывает, что любые свои должности он использует по-полной, а то, что у нардепа полномочия ого-го, понимают все, но не знают как это использховать. он знает ))
    Ответить
    Вася написал(а) в 23:18, 26 / 12 / 2012:
    Какая страшная фотография Гандзюк
    Ответить
    Админ МОСТ написал(а) в 11:17, 24 / 12 / 2012:
    Новая высокоинтеллектуальная психогречка?)
    Ответить
    Лорд написал(а) в 13:51, 23 / 12 / 2012:
    Говорят что против кандидата от ПР будут в этой компании работать те же психотехнологии что и против Федина, и на самом деле это совсем не Лебедь.
    Ответить
    Катерина написал(а) в 10:36, 21 / 12 / 2012:
    Юный лучше)
    Ответить
    Моня написал(а) в 10:20, 21 / 12 / 2012:
    Ржу нимагу))),Тему в мэры)))...Вы че курите писатели??
    Ответить
    Катерина написал в 10:37, 21 / 12 / 2012:
    Де там такое написано? шо за фантазии???
    Ответить
    геи написал(а) в 9:01, 21 / 12 / 2012:
    Оба няши
    Ответить
    херсонские геи - за козакова! написал(а) в 16:34, 20 / 12 / 2012:
    Давай, Игорек! Мі за тебя!
    Ответить
    Админ МОСТ написал в 17:51, 20 / 12 / 2012:
    Уточните, за какого. Там два Игорька, которые хотят быть мэрами)
    Ответить
    Sigal написал(а) в 16:14, 20 / 12 / 2012:
    «Я смотрел ему в зад, там не было документов!», - бравурно шутил Козаков, чем отвернул от себя многих сторонников - ЭТО ПО ФРЕЙДУ, О ЧЕМ ДУМАЕТ (ИЛИ ДЕЛАЕТ) ТО И НА ЯЗЫКЕ. ОНИ ДРУГ ДРУГА ТЯНУТ ВО ВЛАСТЬ, ПРЯМО БРАТСТВО КАКОЕ ТО. И ЧЕГО ИМ НЕ ХВАТАЕТ, НАВЕРНО КОГДА ДЕНЕГ МНОГО, ТО ТЯНЕТ НА ИЗВРАЩЕНИЯ
    Ответить
    Админ МОСТ написал в 17:51, 20 / 12 / 2012:
    Многие из тех, кто это наблюдал воочию, кардинально поменяли мнение о Козакове.
    Ответить
    Валентин написал(а) в 16:24, 19 / 12 / 2012:
    Видимо, автор - такой же мерзкий человек, как и его мнение об окружающем мире.
    Ответить
    Админ МОСТ написал в 16:37, 19 / 12 / 2012:
    Рады, что у вас все прекрасно и мир Вы видите в ярких красках!
    Ответить

    Новости

    ХДАУ