Медиастадо Пастуха

Медиастадо Пастуха
20 июля 2016 года.

Чем отличается политик от человека, который в политику попал случайно? Политик понимает, что с началом его карьеры он становится публичной личностью, а значит за ним постоянно следят, его постоянно обсуждают и, чаще всего, эти обсуждения весьма нелестные. В народе это называется «обливать грязью». Да, даже депутату сельсовета приходится терпеть тонны грязи в свой адрес от часто незнакомых людей, что уже говорить о мэрах, народных депутатах, губернаторах и других участниках политического процесса.

Но тут и кроется все коварство информационного мира - если ты в политике ведешь себя правильно, не воруешь, выполняешь свои обещания, которые даешь людям и коллегам, просто стараешься не потерять человеческое лицо, твоим щитом от людской молвы станет твоя хорошая репутация.

Человек, который пришел в политику барыжничать, чаще всего очень болезненно будет реагировать на любое появление своего имени в негативном контексте. Потому всякое упоминание о себе в прессе в тоне, отличном от комплиментарного, воспринимается очень болезненно.

Несомненно, самым интересным примером неадекватной реакции на критику в СМИ является начальник Черноморского управления Укртрансбезопасности Игорь Александрович Пастух. Стоит сказать, что Игорь Александрович представляет собой вообще уникальный тип чиновника - он пытается оспаривать неоспоримый тезис о деньгах, которые любят тишину. С одной стороны, он любит зарабатывать на бюджете, с другой стороны - хочет, чтоб его любили СМИ, а еще лучше, чтоб вся публика смотрела на него с восхищением. При этом попытка привлечь к Игорю Александровичу внимание заканчивается плохо - ведь харизмы он напрочь лишен, отвлекать зрителя нечем и при взгляде на Пастуха моментально концентрируется именно на волосатых лапах, которые активно гребут.

Уже несколько лет Игорь Александрович заложник этой дилеммы, но так и не хочет понять, что с ним случился казус плохого товара. Старый маркетинговый ход гласит, что плохой товар нельзя рекламировать, ибо люди купят его, но лишь один раз.

В 2014 году Игорь Пастух был избран первым заместителем Херсонского городского головы. Управлял он весьма посредственно и только личные связи с правоохранителями позволяли ему не попадаться на шалостях с бюджетными деньгами. Что примечательно, проблемы были и есть у всех его союзников и соратников, но только не у него самого. 

В том же 2014 году из-за личного конфликта с депутатом городского совета Татьяной Варущик Игорь Александрович становится жертвой принадлежащего ей интернет-издания «Херсонские вести». Практически каждый день на страницах этого сайта выходил материал с критикой Пастуха. Чуть позже к «Херсонским вестям» присоединяются новосозданные местным политиком Владиславом Мангером «Херсонские факты», которые уже откровенно издевались над Пастухом. И, если на сайте у Татьяны Варущик работают журналисты, которые пусть и уделяли слишком много внимания Игорю Александровичу, но это все еще было похоже на журналистику, то «Херсонские факты» полностью выдумывали новости, писали их в язвительном и откровенно оскорбительном тоне, каждый день рисовали карикатуры.
 
Единственным правильным поведением для политика в такой ситуации может быть одно - информацию по существу опровергать, на критику реагировать спокойно, увеличить присутствие в СМИ, желательно в телевизоре, и, конечно же, ни в коем случае не реагировать на статьи желтых сайтов.

Но у Игоря Пастуха сильно жгло от такого поведения наглецов-журналистов и он решил дать достойный отпор. Посмотрим же, что из этого вышло.
 
Пастух решает заняться личным пиаром и нанимает на работу безработного и нуждающегося тогда в деньгах Виталия Богданова. Тот с задачей не справился - и горь Александрович сменил Богданова на «мочившую» его до этого журналистку «Херсонских фактов» Ирину Домащенко. В ноябре 2015 года Богданов становится депутатом Херсонского горсовета по спискам партии УКРОП, и именно этот конфликт становится причиной аномальной ненависти к Пастуху со стороны Виталия. 
 
У Богданова Игорь Александрович научился методике создавать ботов в соцсетях, а Ирина несколько недель подряд делала очень смешные имиджевые материалы, которые можно объединить в серию «Игорь Пастух и кладбище». Вскоре Ирина уходит вслед за Виталием.
 
После того, как привлечение новых людей не помогло, Игорь Александрович решил все сделать хорошо, то бишь самостоятельно. Так появился интернет-сайт «Херсонская городская газета». Работает на этом сайте один лишь журналист - Константин Рыженко. Он же ведет несколько других проектов, о которых расскажем дальше. Задача Константина неказиста - создавать вокруг Игоря Пастуха кокон, в котором он будет чувствовать себя влиятельным и успешным политиком. Например, по страницам «Херсонской городской газеты» можно легко судить о том, что сегодня делал Игорь Пастух или кого он сегодня ненавидит.
Рыженко

Например, вот Пастух злится на Богданова, а вот Игорь Пастух не любит Елену Мазур. В феврале 2015 года за управленческую импотентность и, по сути, за антагонизм с депутатским корпусом нового созыва, городской голова Владимир Миколаенко увольняет Игоря Пастуха с должности своего первого заместителя. В информационной эре также наступает резкий поворот - Игорь Пастух обескуражен. Он не знает, кого ему ненавидеть, по инерции продолжая постоянно выпускать похожие, как нос Владимира Маруса на алычу, статьи про Виталия Богданова и Елену Мазур. И с Богдановым, и с Мазур Игорь Александрович сейчас уже помирился, потому они пропали со страниц «Херсонской городской газеты».
 
Главное, для чего Игорь Александрович содержит Константина Рыженко, - это статьи наподобие этой, в которой журналист убеждает владельца сайта, что он очень нужен городу, очень нужен людям, что все его любят и только при нем в Херсоне был порядок.
Или, к примеру, как статья «Без Пастуха в Херсоне бардак».
 
Тревожным симптомом является также то, что спустя полгода после своего увольнения Игорь Пастух предпочитает представляться не согласно своей новой должности, а продолжает называть себя «экс-первый заместитель мэра». Через годы, через расстояния, на любой дороге, в стороне любой, Пастуху нельзя так просто сказать «До свидания!», он так просто не расстанется с тобой, а будет продолжать вечерами тайком пробираться в свой старый кабинет, чтоб посидеть в столь любимом кресле.
 
«Херсонская городская газета» похожа скорее на терапию, чем на новостной сайт. Кажется, будто бы она решает какие-то психологические проблемы Игоря Пастуха: с самооценкой, с самоутверждением, разбирает Эдипов комплекс и анализирует сны. Например, когда Игорю Пастуху удалось наконец-то назначиться хоть на какую-то должность (хотя все знали, что ему очень нравилась старая и он мечтает на нее вернуться) на сайте появилась новость с таким названием: «Экс-заместитель херсонского мэра - Игорь Пастух стал властелином Черного моря». 
Властелин
Серьезно, это не шутка, это не глумятся враги. Это вот такое хочет «заказчик». Ну ладно бы это был какой-то независимый сайт и по собственной инициативе похвалил Пастуха, но тут же получается, что он сам себя назвал властелином Черного моря. И даже не понял, почему весь город неделю смеялся.
 
А вот еще Костя Рыженко пишет о трудовом подвиге Игоря Пастуха и иллюстрирует его фотографией рукопожатия с губернатором, который еще не успел понять, что публично подавать руку Пастуху - это собственными руками уничтожать свою же репутацию. Жаль, что «Укртрансбезпека» не проводит конкурсы на самое большое количество фур с перегрузом в жару в городе - там бы Игорь Пастух победил, ведь Херсон заполонили грузовики.
 
Решил поучаствовать в коллективном позоре и директор морского порта Андрей Соколов. Вот статья в стиле «Дорогой Леонид Ильич!». Вместо интервью Андрей мог бы прочитать справочник по логистике и узнать, что такое диспетчеризация. Это помогло бы убрать уродливые камазы, которые приезжают в порт, хотя бы с проспекта Ушакова.
Соколов
Когда новостей об Игоре Пастухе долго нет, он превращается в Пэрис Хилтон - персонажа светской хроники. И тогда выходят вот такие статьи: «Игорь Пастух поймал золотую рыбку», «Ігор Пастух довів свою майстерність в риболовлі»«Владимир Марус получил и в хвост, и в гриву от Игоря Пастуха».

Не отстают от Игоря Александровича и его друзья, чьи сайты, собственно, и составляют медиамперию, вернее, медиаотару. 
 
Так, будущий начальник областного управления юстиции Константин Хутковский, больше известный Херсонским блоггерам под именем Евгения Литвинова, выкупил никому не нужный сайт «Набережная», а также сделал новый сайт «Ньюз-бриз». Оба сайта малочитаемы.
Хутковский
Константин Хутковский
Литвинова
Альтер-эго Хутковского - "Евгения Литвинова". Именно из этого профиля чаще всего выходит различная дезинформация. 
 
Работает у Константина Алена Голубенко, которая в свободное от написания нелепых статей время трудится на ХОГТРК «Скифия».
Голубенко
Алена Голубенко
 
Раньше был свой сайт и у Николая Ставицкого, еще одного адепта Игоря Александровича Пастуха.
Ставицкий
Николай Ставицкий

За наполнение сайта отвечала Татьяна Кучеренко, но, в последствии, сайт был передан в управление все тому же Константину Хутковскому. О том, что сайт «Буква» связан с Пастухом, говорит голосование на главной странице, в которой в перечень кандидатов по 183 округ добавлен не баллотирующийся Игорь Александрович и, что особенно смешно, именно он побеждает в голосовании! Пользователи социальных сетей вовсю высмеивали такое стремление быть первым, но, похоже, Игорь Пастух вполне серьезно относится к происходящему на страницах своих изданий. 
Голосование
В комплекте к этой «империи» идет еще пачка бот-профилей в «Фейсбуке», которые ведут либо журналисты, либо сам Хутковский, из-за чего уже неоднократно у него были конфликты с разными депутатами и чиновниками, так как принадлежность профилей и сайтов всем известна.

Помимо контента, который выставляет Игоря Пастуха закомплексованным мужчиной средних лет с кризисом в карьере, смешным является и его отношение к этим сайтам.
 
Он уверен, что популярен не только в своем маленьком мире, но и среди широких народных масс. Подкрепляет эту уверенность рейтинг i.ua. Любые попытки доказать спонсору, что это липа, наталкиваются на стену возражений. Видимо, тот факт, что работники сайта немножко так привирают с посещаемостью, пока на стадии отрицания. Гнев, торг и принятие будут впереди.
статистика
На самом деле для сайта с полицейской хроникой это ничтожные показатели. Да и большинства популярных херсонских медиа в списке просто нет. Ведь Пастух показывает нам трафик на сайты с нулевой цитируемостью . Он платит деньги, на малую часть от которых ответственные люди покупают трафик, а потом Игорь Александрович показывает нам такие скриншоты, выставляя себя идиотом. 
 
Объективно никто не читает «сайты Пастуха» с иной целью, кроме как посмеяться над ним или узнать, кого ж он начал или перестал ненавидеть. Так, например, Пастух сейчас не любит мэра Владимира Миколаенко и депутата горсовета от «Оппоблока» Вячеслава Яременко, зато любит Игоря Семенчева.
 
Главная задача современных медиа - это не нравиться спонсору, а влиять на политику, чего, собственно, с медиаотарой Пастуха не происходит. Это будто бы ты на выступлении фокусника неожиданно начинаешь замечать, как голубей из шляпы он достает не потому, что магия, а потому, что в шляпе двойное дно.
 
В попытке улучшить свой образ и ухудшить имидж врагов, Игорь Пастух превратился в информационное посмешище, в человека, которого некому похвалить и поддержать  в трудную минуту. Для того, чтоб о нем публично высказались хорошо, он должен либо за деньги нанять журналиста с очень размытыми границами морали, либо создать фальшивый профиль в социальной сети и там самому себе сказать пару хороших слов. За 6 месяцев после отставки Пастуха ни один человек публично не выразил ему поддержку ни на страницах сайтов, ни в том же фейсбуке, что, собственно, должно быть красноречивой оценкой для публичного политика. 
 
Репутация - как тасманский дьявол. Она когда-то может и была, но безвозвратно вымерла, оставив после себя лишь кадры в кинохронике. Репутация Игоря Пастуха настолько запятнана, что исправить ее можно только многолетним служением людям, бескорыстным трудом, возвращением украденного и, конечно же, добрыми делами. Ничего из этого он делать не собирается. А значит, что репутация афериста, коррупционера, жадного и беспринципного человека будет преследовать Пастуха и дальше.
Новости по теме
    Комментарии (0)

    Новости

    шипшина