Медиабоязнь генерала Валерия Литвина

Медиабоязнь генерала Валерия Литвина
17 ноября 2013 года.

Украина - страна безграничных политических возможностей. Любой политик имеет право даже не на одну ошибку, а на сотни. Все равно через год избиратель забудет об этом. В чем бы  политический деятель не был уличен: в преступлениях, воровстве, измене собственной жене, да в чем угодно, у него есть все шансы либо отбелить свою репутацию, либо найти себе такую электоральную нишу, которой будет наплевать на грязненькие факты из биографии.

Нам чужды американские и европейские политические скандалы, когда уличенный в чем-либо, что выходит за нормы даже не закона, а формального приличия, политик навсегда прощается с карьерой. Как, например, было с американским президентом Биллом Клинтоном и Моникой Левински, французским политиком Домиником Стросс-Каном и горничной отеля, немецким президентом Кристианом Вульфом и подозрительным кредитом. И уж тем более нам сложно поверить в историю польского министра Славомира Новака, который на днях ушел в отставку из-за того, что не внес в декларацию часы, стоимостью в 6 тыс. долларов. Громкие скандалы уже никогда не позволят им взобраться на политические вершины. Конечно, многие из этих событий - это не случайные происшествия, а грамотно спланированные провокации, главную роль в которых играют журналисты, слово которых в развитых странах подчас сильнее, чем слово любого из политиков. 

В Украине этот механизм действует как-то очень странно. С одной стороны, из любого скандала политик может выйти чистым и невредимым. Например, отвратительные видеозаписи допроса юного Олега Ляшко  ровным счетом никак не повлияли на его активность и популярность. Никто, кроме незначительного числа активистов, не интересуется резиденцией Президента Януковича Межигорье, а две судимости ничуть не помешали ему в политической карьере. С другой стороны, если журналисты начинают травлю какого-то публичного лица, мы, украинцы, им не доверяем. И правильно делаем. Например, кто сегодня помнит, чем закончилась омерзительная история с лживыми обвинениями народных депутатов от оппозиции в педофилии? Одно несомненно - никакой скандал  в украинской прессе сегодня не способен уничтожить карьеру политика или чиновника навсегда. Самый большой резонанс уже через несколько лет будет забыт, а его фигурант сможет снова стать молодым и перспективным.

Но был очень короткий период, когда это правило не работало. Показательные разоблачения в СМИ и показательные на них реакции власти в период после избрания Президентом Виктора Ющенко сейчас уже, конечно, производят впечатление некой игры наших чиновников в европейскую политику. Погрязнув в коррупции, оранжевая команда так и не смогла правильно выстроить механизм общественного порицания нечестных на руку чиновников: все разоблачения казались наигранными и картинными. Ведь когда в далеком 2005 году чрезмерно шикарный образ жизни сына Виктора Ющенко попал в эпицентр журналистского скандала, стало понятно, что разоблачать в СМИ оранжевая команда собиралась только предшественников и к "своим" эти же принципы применять не хочет.

Особым рвением очищать свое ведомство отличался министр внутренних дел Юрий Луценко. Будучи политиком, а не милиционером, он стремился делать пиар из всего: преследовал коррупционеров, ликвидировал целые подразделения и легко убирал начальников областных управлений. Пиар-поводом становился даже обед министра в обычной столовой или демонстративное лишение орденов каких-то ранее награжденных милицейских чиновников. Конечно, 8 лет спустя по доброй украинской традиции никто уже не помнит ни хороших, ни плохих событий тех дней, все ошибки прощены, а заслуги забыты. Юрий Луценко успел посидеть в тюрьме, стал диссидентом и сам не слишком охотно делится воспоминаниями о тех временах, предпочитая говорить о будущем. 

Валерий Литвин

Генерал Валерий Литвин

Фигурантом скандала, организованного по всем канонам шоу, в свое время стал нынешний начальник УМВД Украины в Херсонской области Валерий Литвин. В 2005 году он занимал аналогичную сегодняшней должность, но в Винницкой области. Понятно, что милицейский начальник эпохи Президента Леонида Кучмы и одиозного министра МВД Николая Белоконя не мог удержаться в руководящем кресле. Но Валерий Валерьевич Литвин был изгнан с должности не просто так, в рамках смены власти. Он стал жертвой показательной "люстрации" и борьбы с коррупцией в органах внутренних дел. И борьба эта началась со скандала в СМИ.

В феврале 2005 года в городе Виннице группой «честных милиционеров», как они себя называли, редакции винницкой гезеты «33 канал» была передана информация о якобы коррупционных действиях милицейского начальства области во главе с Валерием Литвиным. Информация стала просто бомбой - переданные документы содержали материалы, обвиняющие выскопоставленых милиционеров в организации несанкционированной слежки и прослушки нескольких ключевых для области оппозиционеров и просто крупных предпринимателей (в этом списке значится, например, Петр Порошенко), «наездах» на предприятия неугодных (завод ‘Nemiroff», ТОВ Люстдорф) вручение орденов за раскрытие нераскрытых преступлений, вымогательство пожертвований на форму для Херсонской школы милиции, etc. Генерал Валерий Литвин занимал в этих якобы коррупционных разоблачениях отдельную строку - его обвиняли в продаже двух служебных квартир и махинациях со слишком дорогими служебными машинами. Генеральский служебный Фольксваген-Фаетон стоимостью в 162 000 долларов и его хозяин Валерий Литвин стали топ-темами не только в Винницкой области, но и во всей стране. Позже министр МВД Луценко устроил показательную распродажу крутых милицейских служебных автомобилей. Особое место на этом аукционе, а соответственно и все внимание СМИ, досталось как раз Фаэтону Валерия Литвина.

Фольксваген-Фаетон

Фольксваген Фаэтон - первая машина представительского класса (F) у Volkswagen

Поскольку генерал Литвин не понес совершенно никакого наказания, даже не покинул службу в органах внутренних дел, можем смело предположить, что вся эта история с разоблачениями коррупции в винницкой милиции была «показательной поркой» и Валерию Валерьевичу просто очень не повезло стать ее участником - множество профессионалов были в 2005 году уволены лишь потому, что нужно было освобождать должности для сторонников новой оранжевой власти. В этой и без того тяжелой моральной ситуации Валерию Литвину в добавок "повезло" испытать на себе все тяготы журналистской травли. После увольнения с поста начальника УМВД в Винницкой области он продолжил работу на в милиции Одесской железной дороге, а позже работал на должности начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины. Уже в своем интервью в роли главного херсонского милиционера Валерий Литвин спокойно сам рассказывает о том, что действительно продал две квартиры, которые получил во время службы в Ялте и в Виннице. 

По доброй украинской традиции сегодня многие помнят скандал с дорогими автомобилями силовиков, но уже никто не помнит фигуранта. Восемь лет назад интернет-СМИ были редкостью и о событиях тех дней напоминают скупые пару ссылок. Но все очень хорошо помнит Валерий Литвин. Жестокость и журналистское желание писать как можно больше чернухи и грязи здорово попортили ему нервы и, случись подобное не в Украине, он мог бы забыть о любой работе в силовых структурах, хоть и вину его в каком-либо нарушении закона никому доказать не удалось. Видимо, именно скандал 2005 года и определил некую своеобразность отношений Валерия Литвина и медиа. 

В Херсоне генерал Литвин наладил сотрудничество со СМИ по методу «кнута и пряника». Например, «кнутом» в свое время здорово досталось редактору сайта «Херсонская правда» Тарасу Бузаку, на которого представители милиции подали в суд за невинную заметку из 3 строчек. Получил свое и молодой журналист «Херсонских вестей» Алексей Симончук, который написал откровенные сплетни о матери Генерала Литвина, за что потом извинялся. «Херсонские вести» регулярно публикуют всяческие слухи о местных политиках и чиновниках от невинных до откровенно мерзких и никто никогда не пытался их наказать. Но лишь только за упоминание имени Валерия Литвина парня вызвали на «беседу», после которой он раскаялся, опубликовал опровержение, а о милиции пишет теперь только хорошо или никак. 

Но есть и пряник. Пряник, правда, получают только придворные милицейские журналисты. Например, редактор сайта «Херсонщина за день» Татьяна Дергачева после того, как на нашем сайте появилась новость о том, что в ближайшее время генерал Валерий Литвин покинет главный милицейский пост Херсонской области, опубликовала статью с желтым названием «Сейчас увольняют генерала Литвина». Статья всего-навсего дает стандартный комментарий пресс службы, который появился и на остальных ресурсах. Дескать, нам всем сообщат, если будут какие-то кадровые изменения. Не надо быть Нострадамусом, чтоб понять, что сегодня идет плановая ротация руководящих кадров в МВД - на официальном сайте министерства каждый день появляются новости о назначениях и переводах областных милиционеров. Валерий Литвин смог вывести Херсонскую область на первое место в рейтинге результатов работы милиции (про то, что подобные рейтинги - это отличный способ искусственного конструирования проблемы и появился он как раз одновременно с информацией об увольнении генерала, мы умолчим) и уже неделю в области упорно циркулирует информация, что генерал хоть и уходит из Херсонской области, но получает своеобразное повышение - его переведут в куда более «жирный» регион. Например, в Одессу. Сайт «Херсонщина за день» комментирует эту вполне шаблонную и сухую информацию бесполезным, но очень лестным и эмоциональным пассажем: 

Литвин

Обычному сообщению о том, что человек сменит работу, «Херсонщина за день» дарит новый смысл. Это так по Фрейду проявляется желание людей, распространяющих новости о возможной отставке Литвина, избавиться от яркой, ярчайшей личности. И все это лишь для того, чтоб навредить Президенту. К чему это постоянное подобострастие и откровенное лизоблюдство? 

Также стоит отметить, что сегодня в Херсоне получать одинаковую информацию от МВД могут не все участники информационного пространства. Одни довольствуются сухими пресс-релизами, другие откуда-то берут милицейский эксклюзив, так любимый кровожадными читателями, из первых рук. Даже вход на казалось бы обычные мероприятия вроде заседаний коллегии УМВД в Херсонской области позволен лишь избранным.

Отдельное внимание стоит уделить херсонскому сайту «Особая позиция граждан». Уже с первого захода на сайт удивляешься сео-продвинутости его организаторов. «Криминал - ОПГ Херсон» - так полностью называется сайт, размещающий фактически милицеские сводки. Свежие убийства, изнасилования, грабежи, ограбления, мошенничество и блоги Алексея Журавко - все, что любит современный читатель в интернете. Получать такую информацию из отрытых источников просто невозможно. Вывод о том, что сайт является главным из линейки придворных милицейских источников информации, напрашивается сам собой. Рассуждать о том, этично ли вообще размещать подобную информацию, именуемую "чернухой", мы не будем. На нее действительно есть спрос - не зря новость о пожаре или аварии собирает тысячи просмотров за считанные часы. Вопрос в другом. Нас не удивляют политики, которые ради баловства заводят свой унылый интернет-сайт. У них много денег, им можно. Но позволено ли это целой силовой структуре? За какие деньги содержится штат журналистов, оплачивается хостинг? 

Свет на этот вопрос удалось пролить одному очень некрасивому скандалу, когда в сеть попали апликационные формы на конкурс грантов одного из благотворительных фондов. Среди прочих заявок на получение финансирования есть и заявка сайта «Особая позиция граждан». Подает эту заявку «ТОВ Информационное агентство Лада-информ», руководят которой политический заробитчанин Артем Сопов и его гражданская жена. Совместно с главным редактором сайта «Особая позиция граждан - Херсон» Мариной Усенко они просят почти 100 000 грн. на создание раздела с видеороликами на сайте http://opgks.info. Больше половины этой суммы должно было уйти на заработную плату, на оставшиеся же деньги планировалось обустроить студию и, что хочется отдельно подчеркнуть, за 8000 грн. на сайте планировалось создать раздел «видео», хоть он уже там создан. 

заявка ОПГ

ОПГ
Нам не удалось узнать, получил ли проект финансирование, но поскольку среди файлов есть и заявка сайта МОСТ, которую мы туда действительно подавали, отвертеться от авторства руководству «ОПГ - Херсон» будет сложно, хоть они и пытаются.
ОПГ
По достоверной информации стало известно, что аналогичные проекты от этой же команды подаются и в другие международные фонды. В своей заявке авторы обещают, что сайт станет площадкой для свободного обсуждения важных тем, высказывания независимой точки зрения. Интересно, знают ли фонды о том, что могут профинансировать по сути сайт областного управления внутренних дел в Херсонской области, рупор милиции и фанатов лично генерала Валерия Литвина?
ОПГ заявка
В подтверждение нашей теории о чрезмерной лояльности к милиции команды журналистов, связанных с сайтом «Особая позиция граждан", свидетельствует и запись в блоге Артема Сопова. Лишенный смысла, но полный все той же спонтанной лести в адрес Валерия Литвина, текст сравнивает генерала не с кем попало, а с Богом. Как объективно!

Сопов

И хоть сам Валерий Валерьевич Литвин отрицает, что он политик, его медиабоязнь говорит обратное. Создание пула из угодных и раболепствующих журналистов - это черта как раз политика. Украинского политика.

 

Авторский коллектив СЖР: Олег Пчелкин, Борис Федоров, Андрей Спиридонов,

Агния Добровольская, Виктор Суворов, Виктор Чулаковский, Роберт Степанов,

Лолита Кияшевская, Эллада Скопова, Катерина Ящикова

Новости по теме
Комментарии (27)
Комментарии:
ботнет написал(а) в 10:54, 18 / 11 / 2013:
узколобые милицейские боты на всякий случай бросаются отбивать своего шефа, даже когда публикация вобщем-то не о нем. что, собственно, и подстверждает основную мысль статьи - имидж генерал формируется исключительно за счет прикормленных писак.
Ответить
Губернатор написал(а) в 9:56, 18 / 11 / 2013:
Реальные дела все на виду, сельское хозяйство, крышевание наркотиков, откаты, песок, металл, стройки, дорогие иномарки и дома с квартирами на каждом углу и т. д. Действительно человек на своем месте!
Ответить
Автор написал в 10:17, 18 / 11 / 2013:
И именно об этом говорится в статье, если вы ее читали конечно.
Ответить
Андрей написал(а) в 0:31, 18 / 11 / 2013:
Это все раельные люди. Они пишут на других сайтах. И там, почему-то, комментаторы не гневаются, читают их публикации.
Ответить
знающий написал(а) в 0:01, 18 / 11 / 2013:

В подписи авторского коллектива нет не одного реального человека, никто не захотел подписаться своим реальным именем.......назовем их тогда сами, Сопов и Дергачева

Ответить
Толян написал(а) в 23:28, 17 / 11 / 2013:
Все это туфта! Оценивайте человека по реальным делам, а не по домыслам и предположениям. Литвин - человек, который делает. И делает правильно. Вот за это его и уважаю.
Ответить
Херсонец написал(а) в 23:02, 17 / 11 / 2013:
Оказывается здесь грант не поделили! Но ведь это не повод обливать грязью всех подряд! Лично у меня к Литвину симпатия как к человеку, который на своем месте. Сейчас, к сожалению, это редкость.
Ответить
Сергей Н написал(а) в 22:42, 17 / 11 / 2013:
Кому-то сильно не угоден Литвин! Значит работает в правильном направлении! Надеюсь у генерала хватит сил продолжать начатое! А на этот визг проплаченных писак не стоит обращать внимания
Ответить
Виктор написал(а) в 22:31, 17 / 11 / 2013:
Наблюдаю за работой главного милиционера Херсонщины уже долгое время. Литвин настоящий профессионал и заслуживает уважения. Принципиальный и требовательный. Не удивительно, что кому-то мешает его работа.
Ответить
Комментаторам написал в 22:53, 17 / 11 / 2013:
Что в статье плохого про Литвина? Покажите? Или вы просто мерзкие боты, которые комментят все подряд шаблонной фразой?
Ответить
альфа написал(а) в 22:29, 17 / 11 / 2013:
Эй, комментаторы, вы вообще заметили, то в статье ни единого плохого слова про Литвина, только хорошее? Чем вызвана такая истерика? Или это герои публикации комментируют?
Ответить
пряник написал(а) в 22:24, 17 / 11 / 2013:
Это почему мы прикормленные, а Вы, бесплатно работаете ребята, сомневаюсь,,,,,,,,,
Ответить
Кот написал(а) в 22:22, 17 / 11 / 2013:
Та не ведитесь вы на эту ..ню, никому не известное издание вдруг решило тиснуть какую- то лажу из на думок и псевдофактов.
Ответить
ПИСАКАМ написал(а) в 21:16, 17 / 11 / 2013:
Судя по написанному, то в голове у автора реальный винегрет из мух и дерьма. Ну был служебный Фаэтон, ну выдало его министерство , потом решило продать с аукциона. Ну и что!? Ну получил милиционер по квартире в городах где служил, ну продал их, а дальше что? Полный маразм. Мне представляется , что в 2005 году Литвина и ему подобных пролюстрировали таким мощным рентгеном, что если было бы за что, то давно бы кинули на нары, как это сделали с некоторыми милицейскими чинами. Так что товарищ аффтар не надо делать волны в унитазе. Будет гораздо эффектней если вы залезете в ванную, наберете полную воды и выдуете большую бульбу, не ртом конечно.
Ответить
Маша написал(а) в 21:06, 17 / 11 / 2013:
Сам ты бот! Мы искренне любим нашего дженераля!
Ответить
Деловая колбаса написал(а) в 20:45, 17 / 11 / 2013:
Набежало ботье ментовское.
Ответить
сохо написал(а) в 20:43, 17 / 11 / 2013:
Я так понимаю, что автор статьи сам бы не прочь грантик скушать! А проще всего заработать шумиху на имени уважаемого в области человека! Литвина все знают и уважают как человека! Что про администрацию сайта не скажешь!
Ответить
Херсонец написал(а) в 20:36, 17 / 11 / 2013:
Николай Михайлович, говорят, что это делаете Вы! Я хочу сказать Вам следующее, больше чем за три года в области, при Вас построили Европорт, Фабрику, реанимировались некоторые предприятия в Херсоне и области, обещаете построить мостопереход на Таврический, но только если Вы доведете начатое до конца Вы на века войдете в историю Херсонщины! Извините, Вас называют косоротый, но лучше быть Донецким, Макеевским или Горловским косоротовым, чем своим, который к людям как к скотам относится!
Ответить
Житель Берислава написал(а) в 20:34, 17 / 11 / 2013:
Любовь Михайловне скажите спасибо ,что не виясняла с вашим хорошим мальчиком отношения в правовом поле,нечего чертить хорошего человека, не вам о ней судить.
Ответить
еще не вечер написал(а) в 20:33, 17 / 11 / 2013:
Уйжет, куда он денется
Ответить
Алиса в стране чудес написал(а) в 20:33, 17 / 11 / 2013:
такое ощущение, что кроме как о Литвине вам писать больше не о чем..стыдно товарищи рейтинги себе так поднимать! сколько всего ж чудесного в мире происходит
Ответить
Авторам написал(а) в 20:30, 17 / 11 / 2013:
Хорошо пацаны повышаете рейтинг своего сайта .
Ответить
Да-да написал(а) в 20:25, 17 / 11 / 2013:
Кто же заплатит за такое? Покажите, будем продавать тоннами
Ответить
гость написал(а) в 20:24, 17 / 11 / 2013:
Не вижу подписи автора. Пи...к какой-то, что ли? если кричишь "правду - матку" - отвечай подписью! А так каждый, ло...к писать может!
Ответить
Херсонка написал(а) в 20:16, 17 / 11 / 2013:
Кому ж так мешает Генерал, никак не успокоитесь? Смешали все и всех,это еще раз говорит о вашей продажности и заказных статьях. Генералу удачи и успеха, не обращать внимания на больных.
Ответить
правда написал(а) в 19:49, 17 / 11 / 2013:
готовит почву, менты концерты по области дают, шоу устраивают и т.д. а самогонную точку разогнать не могут тут же нет состава преступления, сами разбирайтесь и так во всем и авторитет свой на костях подчиненных добывает!!!!!!
Ответить
Автору анониму написал в 20:26, 17 / 11 / 2013:
Если такой смелый почему не подписался ,чего боишься? Увольнять генерала ,со слов сплетников или как вы их называете достоверные источники, начали журналисты, и новость раздули вы, но никто не ушел,как жаль.Так вы решили продажные грязи налить Генералу.
Ответить