Маси Найем: Генеральному прокурору известно, кто заказчик убийства Гандзюк

Маси Найем: Генеральному прокурору известно, кто заказчик убийства Гандзюк
6 августа

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко знает имя заказчика убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Маси Найем.

"Когда речь шла о сделке со следствием, следующим шагом должно было стать либо дополнительное подозрение, либо усиление подозрения [главе Херсонского облсовета Владиславу] Мангеру. Но этого не происходило. Я думал, что после сделки со следствием те, кто получили сроки, дадут больше информации и будут помогать расследованию. И таким образом Мангер будет иметь не только подозрение, но и обвинительный акт. И тогда его вина будет доказана, а дело пойдет в суд. Еще один вариант - могли появиться подозрения кому-то еще, кто должен предстать перед судом. Но так как ничего этого не произошло, можно сделать вывод, что прокуратура просто поставила родственников Кати перед фактом: либо вы это все подписываете, либо вообще не будет доказательств, что кто-то совершил заказное убийство. То есть кто исполнитель, понятно, а вот кто заказал - нет. А поставили родителей перед фактом сейчас только потому, что в первые дни после покушения полиция ничего не расследовала. Они саботировали дело. И никто не понес за это наказания", - подчеркнул Найем.

Он отметил, что безнаказанность заказчиков убийства Гандзюк может привести к новым жертвам среди активистов.

"Дело саботировали, а родителей поставили перед фактом, что ничего не будут делать, если они не согласятся с приговором. В итоге за два месяца абсолютно ничего не поменялось. На данный момент в следствии есть куча ошибок, которые привели к тому, что Мангеру не продлили меру пресечения. По итогу мы имеем полностью разваленное дело. А обществу замылили глаза: мол, смотрите, есть обвиняемые и они сидят! То есть все остановилось на исполнителях. Но в том-то и проблема. Наказать нужно заказчика - того, кому это было нужно. А исполнители - это люди, которые нуждаются в деньгах, поэтому в любом случае будут идти на такие преступления. Тот, кто заказал активного гражданина Украины, должен нести ответственность. Иначе заказывать активистов будут и другие, кому они мешают. А наказать исполнителей - это как наказать нож за причастность к убийству. Но ведь есть человек, у которого были мотивы нанести этим ножом удар", - сказал адвокат.

По его словам, если новый генпрокурор не добьется результатов в расследовании дела Гандзюк, это будет означать, что между президентом Украины Владимиром Зеленским и его предшественником Петром Порошенко нет разницы.

"Генеральному прокурору известно, кто заказчик убийства Гандзюк. И именно поэтому в Генпрокуратуре так вольно себя ведут. Представьте себе, если бы это дело, не дай бог, конечно, касалось бы сына главы ГПУ. Я уверен, что тогда все заткнули бы свои рты. И никто ни слова бы не сказал о ходе расследования, пока не задержали бы всех заказчиков. А так в прокуратуре четко знают заказчика, знают, кто и за что занес им деньги. И за эти средства они выполняют свою работу. Они надеются, что люди устали от этого дела и махнут на него рукой. Нет, так не будет. Это проблема, которая по наследству переходит к новому президенту. Можно ли еще довести дело до конца? Я думаю, можно. Главное - чтобы была политическая воля. Информацию можно собрать - было бы желание. Если придет новый генпрокурор и, скажем, недели через три дело будет стоять на том же месте, то между Порошенко и Зеленским нет никакой разницы", - резюмировал Найем.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина