Кто вы, мистер Рищук?

Кто вы, мистер Рищук?
10 июля

Так случилось, что самым одиозным кандидатом в народные депутаты Украины от Херсонской области стал человек, чье имя еще четыре года назад не знал в области никто. А теперь его слышат всё чаще и чаще, и в основном из-за того, что он является участником самого громкого за последний год дела в Украине. Речь идет о Евгении Рищуке - одном из трех вероятных заказчиков убийства Катерины Гандзюк. И хотя почти год правоохранители утверждали, что доказательств его вины нет, после прихода к власти нового президента и смены руководства СБУ у Рищука провели обыски дома и на работе.

Имя Рищука не слышал только глухой. На многих херсонских сайтах вы можете увидеть имиджевые статьи об «успешном бизнесмене и владельце конного клуба». До недавнего времени Евгений также был замом головы Херсонской областной государственной администрации. Но мы всё-таки решили прояснить для вас некоторые факты из биографии этого человека и рассказать, кто такой на самом деле мистер Рищук.

РИЩУК: НАЧАЛО ПУТИ

Впервые этот человек возник в херсонской политике в 2010 году, когда его избрали депутатом Каховского городского совета от Партии Регионов. Практически сразу он утратил интерес к депутатской работе и не появлялся ни на заседаниях комиссий, ни на сессиях. Впрочем, мандат тоже не сдавал, на всякий случай. В Олешках, где наш герой начинал свою карьеру, поговаривают, что в список его тогда включили по протекции нардепа от Партии Регионов, а ныне разыскиваемого пророссийского пропагандиста Алексея Журавко. Подтвердить, как, впрочем, и опровергнуть, это сложно. Политическая жизнь Олешковского района всегда была закрыта от чужаков.

Однако в 2016 году стало известно, что Рищук протолкнул в интересах семьи Журавко одно дело: исполком заказал откачку талых вод у предприятия, который возглавляла жена беглого сепаратиста Журавко Анжела. 

А в 2017 году, уже будучи и.о. заместителя главы Херсонской ОГА, Евгений Рищук вступался за дядю Алексея Георгия Журавко, который тогда был уволен с должности директора КП «Олешки» - предприятия, которое занималось добычей песка.

Сейчас Георгий Журавко баллотируется по 186 округу, и есть подозрение, что он технический кандидат Евгения РИщука.

Песок, к слову, до сих пор, по неподтвержденным данным, является общим интересом Рищука и Журавко. У Рищука есть несколько предприятий, которые добывают песок. Однако после скандалов и уголовных дел, этот бизнес Рищук прикрыл.

«Свои» люди у Журавко и Рищука везде. К примеру, главой областного лесхоза до недавнего времени был Виктор Тищенко, который был назначен на эту должность именно во время депутатства Журавко

Именно заступничество Журавко помогало ему долгое время быть неприкосновенным.

В 2015 году малоизвестного Рищука включают в список провластной партии БПП-Солидарность для выборов в облсовет. Этому предшествовал серьезный скандал. Против включения этого человека в список выступал лично тогда еще губернатор и первый номер в списке БПП Андрей Путилов. Он трижды вычеркивал эту фамилию из списков, которые отправлял на утверждение в Киев, и трижды кто-то заботливой рукой её снова туда вписывал.

Некоторые догадки о том, кто это мог сделать у нас есть, но о них - ниже.

Баллотировался и победил Рищук по родному Олешковскому району. Именно с избранием в облсовет он становится заметной политической фигурой и проявляет свои амбиции.

БИЗНЕС

Евгений Рищук в первую очередь имеет реноме успешного бизнесмена. Ему и его семье принадлежит ряд компаний, основной сферой деятельности которых является торговля удобрениями.

Супруге Евгения Виктории Рищук принадлежит ООО «Укравит» - партнер черкасского «Укравита» - лидера на рынке удобрений. Ей так же принадлежат ЧП «Вик плюс», «Вижен про», ООО «Надар», «Таврическая агрохимическая компания ЛТД» и «Кск Гран-При». Последнее - конный клуб в Олешковском районе.

Система бизнес-аналитики Youcontrol не так давно объединила 16 предприятий в «Группу Евгения Рищука».

«Ключевые лица группы - семья экс-заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Евгения Рищука: его жена Виктория Рищук и ее мать Вера Бабич. Бизнес-интересы группы связаны с поставками и производством собственных агрохимикатов (ТМ «Аптека садовода»). Также группа контролирует конно-спортивный клуб «Grand Prix» и туристическую компанию «Компания Солар Юг Лтд», - сказано в сообщении системы.

Но это не все. Есть еще одна зацепка, о которой мало кто знает.

Бизнес связи все той же системы Youcontrol указывают на то, что Виктория Рищук в свое время была связана с компаниями беглого олигарха Александра Онищенко!

ООО «Надар», конечный бенефициар которого - Виктория Рищук, является правопреемником николаевского ООО «Юг-Надар», учредителем которого был Виталий Софийченко. Этот человек является учредителем фармацевтической фабрики «Виола», которая через Игоря Попова связана с ПАТ «Спецнафтагазремонт». Совладельцем этой компании через ООО Фирма «Хас» и является Онищенко.

Очевидно, что именно Онищенко был той невидимой рукой, которая вносила Рищука в предвыборный список в 2015 году. Это косвенно подтверждается мемуарами Онищенко, которые тот опубликовал пару лет назад, и его интервью.

Онищенко признался, что платил депутатам облсоветов за избрание глав советов от БПП.

"По договоренностям, после обналички мне пришлось половину кэша вернуть в АП и оставшуюся часть, а это ровно половина - мне пришлось потратить на назначения по облсоветам. То есть помимо голосования, мне нужно было рассчитаться за назначения по многим областным советам. Деньги были распределены по депутатам местных советов, которые после избирали представителей БПП, например, по Киевскому, Житомирскому Черниговскому, Херсонскому, Львовскому облсоветам. Там один голос стоил дешевле, чем в Верховной Раде", - рассказал Онищенко.

По словам одного из депутатов облсовета, деньги его коллегам тогда выдавал лично Евгений Рищук. Сам Рищук связан с Онищенко общими интересами. Онищенко возглавлял Всеукраинскую федерацию конного спорта, а Рищук - ее областное отделение. 

Скорей всего, это закомство и повысило его статус среди коллег, а так же стало трамплином вхождения во власть.

И несмотря на то, что дела у Евгения шли неплохо, он вовремя смекнул, что самый рентабельный бизнес в Украине - государственная служба, и с легкостью разменял свою бизнес-империю на должность заштатного заместителя главы Херсонской ОГА по вопросам аграрной промышленности.

ОТ ДЕПУТАТА ДО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА

В 2015 году Андрея Путилова избирают главой облсовета, а в 2016 году депутатский мандат на губернаторство меняет Андрей Гордеев. Практически сразу рядом с ним возникает фигура Рищука. Долгое время он исполнял обязанности заместителя, пока в 2017 году на закрытом от любопытных глаз конкурсе Рищука таки не назначили заместителем.

Кстати, приставка и.о. никак не мешала нашему герою начать подминать под себя все сферы экономики области, куда только дотягивались его руки. Первым делом он устранил конкурентов с рынка нелегальной добычи песка. Этот момент даже запечатлен на видео, для потомков.

Чувствовали себя Андрей Гордеев и Евгений Рищук перед камерой неуверенно.

Позже все денежные вопросы, кроме строительства и ремонта дорог, станут замыкаться на Евгении Рищуке. О том, что в команде Гордеева именно он разруливает все проблемы, сам Рищук откровенно рассказал в интервью одиозной юристке Яне Тепловой летом 2016 года.


Фирмы, близкие к Рищуку, без проблем получали земельные участки, при том, что сам Рищук входил в комиссию, которая рассматривала заявления о выделении земли.

Земли запаса государственной собственности водного фонда уходили подставным лицам Рищука. Например, бухгалтеру его предприятий Марине Мелешко.

16 октября тогда ещё губернатор Андрей Гордеев подписал распоряжение о разработке детального плана территории земельного участка площадью около 2 га некой Брынзе Наталье Николаевне. Это сестра Рищука, которая является руководителем благотворительного фонда Рищука, владельцем «карманной газеты» Евгения «Олешковский вестник», а также директором ООО «Таврийская агрохимическая компания ЛТД», конечным бенефициаром которой является супруга Евгения Виктория Рищук. 

По весьма привлекательным ценам Рищуку уходили также земельные участки на берегу моря.

По должности Рищук должен был создавать инвестиционный климат в области, но и с этим не задалось. В 2017 году ООО «Укравит», конечным бенефециаром которого является жена Рищука, выкупил базу отдыха «Десна» на Арабатской стрелке всего за 65 грн за квадратный метр. Рищук факт покупки подтвердил и обещал, что уже через год там будет фешенебельный европейский отель.


Однако этот проект реализовать так и не удалось, но дорогу за бюджетный счет он к пансионату строить начал.

Такая же судьба ждала все остальные инвестиционные проекты.

Громко заявив о том, что скоро в Херсоне появится мусорозавод, Рищук предпринял попытку «отжать» городскую свалку, но все закончилось для него ничем.

Показательным, в том числе и для инвесторов, был факт постройки дороги к конному клубу Евгения Рищука за счет государственного бюджета. Дорогу строила фирма, близкая к Рищуку, которая сейчас проходит в десятках уголовных производств и на счету которой обналичивали миллионы гривен . Директор фирмы скрывается в России. Сам Рищук пафосно заявлял, что он и есть инвестор, а значит строит дорогу к своему бизнесу за счет бюджета законно и главное, не считает это аморальным поступком. 

Та самая дорога

Не поэтому ли, кроме жены Авакова, построившей на территории Олешковского района солнечную электростанцию и компаний Порошенко, укравших 70 гектаров земли у Херсона, инвесторов в области не прибавилось. Ну если не считать загадочных «белорусских инвесторов», оказавшихся лыжными инструкторами

АФЕРА С «ХЕРСОНСКИМ БАТУМИ»

Отдельно следует вспомнить уникальный для Херсонской области кейс - так называемое Херсонское Батуми. Задумка Рищука была до гениального проста - за счет бюджета укрепить береговую линию в районе села Приморское (бывший Большевик) и заманить этим серьезного инвестора, который выкупит у частных лиц участки и построит там курорт мирового уровня. «Херсонским Батуми» этот прожект окрестили сами руководители ОГА Гордеев и Рищук.

Облгосадминистрация резво выделила землю под будущее укрепление берега, начали изыскательные работы и даже ремонт дороги. Все, конечно же, за счет бюджета.

Любопытно, что большинство участков, вдоль будущего «Батуми», принадлежат родственникам главы Херсонского областного управления Фонда госимущества Галины Теслюк. Галина Теслюк, же, в свою очередь, пыталась тайно отдать в аренду, с последующим правом выкупа, бывший пионерлагерь морского порта в селе Кизомыс. Не поверите! Туда Рищук тоже успел отремонтировать дорогу за бюджетные средства.

Но уже в следующем году проект пропал из программы социально-экономического и культурного развития Херсонской области . Немного позже проект переименовывали в «La Perla Azzurra & La Costa Azzurra» и даже пытались отдать подряд по проектированию укрепления береговой линии фирме Леонида Пивоварова - одноклассника и друга российско-украинского олигарха Константина Григоришина.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Пожалуй, наибольшую известность Евгению Рищуку принес Олешковский лес. Дело в том, что именно он, по словам Генерального прокурора Юрия Луценко, стоял за незаконной вырубкой и продажей леса на территории Олешковского, Голопристанского и других районов Херсонщины.

Как правило, областная власть всегда отмывала деньги на этом вопросе. Но Рищук сделал это настоящей катастрофой - ежегодно сотни гектаров сначала жгли, а затем незаконно продавали или маскировали под санитарную вырубку.

Схема была проста - лес жгли таким образом, чтобы горела только крона дерева. При этом, сердцевина оставалась целой и лес можно было продавать. Так в 2018 году с карты области просто исчезли 600 гектаров леса.

Все это происходило под прикрытием директора лесхоза Тищенко, который работал в доле с руководителями области.

Реализовывать схему Рищуку помогала председательница Олешковской РГА Елена Кравченко-Скалозуб. В Олешках базировалась группа молодых парней, бывших добровольцев АТО, которые и поджигали лес под Раденском.

Жадность и безнаказанность Рищука в дальнейшем привели к более серьезным последствиям - убийству активистки Катерины Гандзюк.

УБИЙСТВО КАТИ ГАНДЗЮК

После масштабного пожара под Раденском и нескрываемой дерзости Рищука - фуры, груженные лесом, выезжали из области ежедневно - и.о. руководителя аппарата Херсонского городского совета, известная активистка Катерина Гандзюк написала пост, в котором обвинила Рищука, Гордеева и Мангера в том, что они «крышуют» незаконную вырубку леса в области.

Через месяц Катерину облили кислотой. Исполнителями заказа оказались те самые парни, которые жгли лес. Связь была настолько очевидной, что сомнений быть не могло - именно Рищук был одним из заказчиков убийства Гандзюк.

Так как Мангер, Гордеев и Рищук имели влияние на херсонскую полицию, расследование дела Гандзюк в области всячески тормозилось. И только после смерти Кати, когда дело было передано в киевское СБУ, стали озвучиваться первые подозрения.

Активисты инициативы «Хто замовив Катю Гандзюк?» называли фамилии трех руководителей области в качестве заказчиков неоднократно. Но в феврале 2019 года подозрение вручили только главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. В этот же день, во время брифинга, Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что следствие владеет неоспоримыми фактами коррупционной деятельности Евгения Рищука, связанной с поджогами леса. Но об убийстве умолчал. Все-таки, на носу были выборы президента и упоминать членов БПП Гордеева и Рищука в этом контексте не хотели.

До выборов президента Гордееву и Рищуку удалось замять вопрос и вплоть до июня этого года их фамилии практически не звучали из уст правоохранителей. Однако в конце июня СБУ провели ряд обысков в доме Рищука и Гордеева, а так же в конном клубе и офисах компаний Рищука.

Причем, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что обысков было 17 и касались они сразу нескольких уголовных дел, включая убийство Кати, поджога леса, строительства дорог и бюджетных махинаций.

Сейчас все силы и деньги господина Рищука направлены на получение депутатской неприкосновенности на ближайшие пять лет. Для этого он задаривает избирателей телевизорами и прочими подарками и засыпает округ агитацией.

Он пытается показать себя избирателям жертвой и честным человеком, хотя очевидно, что за несколько лет он достаточно показал херсонцам свой "потенциал".

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина