Крымскотатарская община на Херсонщине осталась без помещения для молитвы


29 сентября 2016 года.

Независимая крымскотатарская религиозная община «Чокрак» (село Стрелковое, Генический район, Херсонская область) осталась без помещения для молитвы после того, как часть общины перешла под контроль Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ).

Об этом сказал председатель меджлиса Стрелкового, который одновременно является главой религиозной независимой общины - Дильшод Рахимов.

По его словам, обе общины после раскола носят название «Чокрак». После перехода части верующих в состав ДУМУ во главе с Ахмедом Тамимом, в 2015 году была зарегистрирована независимая крымскотатарская община «Чокрак».

«После того, как мы проиграли суды, они (община ДУМУ - КР) заняли наше помещение, куда мы раньше ходили вместе на коллективную молитву», - сказал Рахимов.

Он отметил, что раньше в этом помещении находился сельсовет. Председатель крымскотатарской независимой общины отметил, что в помещении был сделан ремонт за счет бюджета Стрелкового.

Рахимов отметил, что общину ДУМУ поддерживает сельский голова Александр Пономарев.

«Он ездил в Киев, встречался с Тамимом, насколько я знаю, нам сказал, что хабашиты - нормальные люди», - добавил Рахимов.

По его словам, на сегодняшний день на пятничную молитву верующие, не вошедшие в общину ДУМУ, собираются в частных домовладениях единоверцев, а на праздники молятся на площадке недалеко от сельского кладбища или отправляются в мечеть поселка Новоалексеевка.

«Из-за этого многие перестали приходить на джума (пятничный намаз), мол, нехорошо в чужой дом идти молиться», - добавил глава общины.

Он отметил, что сегодня независимая община изучает возможность покупки земельного участка в Стрелковом для сооружения дома молитвы. Финансировать покупку и строительство, утверждает глава общины, обещали представители крымскотатарской диаспоры в Турции.

До аннексии Крыма общины мусульман Генического района Херсонской области входили в состав Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС). После того, как ДУМКС перерегистрировался по российскому законодательству и продемонстрировал лояльность к российским властям полуострова, общины в местах компактного проживания крымских татар на Херсонщине вышли из подчинения ДУМКС.

Духовное управление мусульман Украины связывают с течением в Исламе под названием «хабашизм», который представляет собой крайнюю форму суфизма и является маргинальным в исламском мире из-за своей непримиримой позиции по отношению ко всем, неприемлющим их трактовку Ислама.

 

Теги: мусульмане
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина