Крымских пленных обменяли на россиян?

Крымских пленных обменяли на россиян?
20 марта 2014 года.

Активисты крымского Евромайдана, которых удерживали в плену оккупанты сегодня прибыли в Херсон. Они пообщались с нашим корреспондентом и рассказали про то, что они пережили в плену. Напомним, что сегодня отпустили 7 активистов. Двое из них находятся с пулевыми ранениями в больнице.

Алексей Гриценко, сын Анатолия Гриценко, которого 7 дней держали в плену, рассказал шокирующие подробности обращения с ними:

 - Нас выследили, когда мы перемещались на машине. За нам ехали машиныЮ вскоре началась стрельба, нас принудили покинуть транспорт, задержали и отправили в республиканский военкоммат. Представители "самообороны крыма". казаки нас избивали, постоянно допрашивали, делали моральное и физическое давление. Людям вставляли пистолет в рот, стреляли травматическими патронами. Допрашивали о том, кто организовал майдан, связи с правым сектором, что активисты готовят на референдум 16 марта и другое. Было видно, что работатют профессионалы, следователи.

Потерпевшие отметили, что условия содержания пленных были антисанитарными и нечеловеческими.

 - Это было холодное подвальное помещение.  Там не было никаких условий. Позже нас перевели в Севастополь в тюрьму.

Алексей Гриценко отметил, что судя по всему пленных на кого-то обменяли.

 - Тяжелее всего было, когда нас вывезли на Перекоп в буферную зону. Потом сказали, что они "не договорились" и отправили нас обратно. У меня в это время на руках лежал парень с простреленными ногами. мы понимаем, что нас на кого-то обменяли, но не знаем на кого. Это понятно еще и потому, что сегодня отпустили Гайдука.

Дольше всех держали в плену Анатолия Ковальского, лесничего, активиста крымского Евромайдана.

Он также подтвердил издевательства со стороны оккупантов. Жестче всего, по его словам, с пленными обращались казаки. Военные были более лояльны.

Удары наносили битами, прикладами. Всячески запугивали людей. В одного парня выпустили около 300 травматических патронов. Постоянно били по ногам и голове.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости