Крымские татары из Сакарии проводят ифтар в Новоалексеевке

Крымские татары из Сакарии проводят ифтар в Новоалексеевке
5 июля 2015 года.

Четыре представителя дернека - Общества крымских татар Сакарии (Турция) - Шевкет Ондюч, Садык Кошуджуоглу, Мустафа Думан и Мустафа Кая, которые уже четыре дня ждут в Херсонской области разрешения на проезд в Крым, сегодня дают ифтар в Новоалексеевке.

Недавно принятое Украиной нововведение, усложнившее правила въезда иностранцев с территории материковой Украины в Крым, стало причиной, по которой представители крымскотатарской диаспоры из Турции, уже не первый день ждут в Херсонской области.

- Мы были намерены ехать в Крым, там организовывать ифтары (вечернее разговение), чтобы, как и в прошлые годы, разделить радость Рамазана с наши соотечественниками. Ехали через территорию материковой Украины, однако новые правила въезда очень усложнили нам эту процедуру. Точнее мы вообще не можем пока проехать. Мы приехали в четверг, оказалось, что нужно разрешение, обратились в миграционную службу Украины в Херсоне, но уже идет четвертый день, ответа пока нет, и мы не можем проехать в Крым, - рассказал информагентству QHA Шевкет Ондюч.

Для ифтара в Новоалексеевке было закуплено два быка. Сегодня ифтар на 100 человек пройдет в Новоалексеевке, и еще один там же - в пятницу на следующей неделе.

Кроме того, сегодня будут сделаны праздничные пакеты (эрзак), которые традиционно раздаются на Рамазан. Они будут переданы крымским татарам Генического района.

Также Шевкет Одюнч расскзал, что в Крыму тоже будут организованы ифтары. В Крым будут переданы средстава для организации вечерней трапезы и раздачи эрзаков. В этом начинании объединилось несколько дернеков из Турции, на средства которых все и будеит проведено.

- Конечно же, наша конечная цель - Крым. Мы ехали именно туда. В четверг на следующей неделе уже должны были возвращаться назад, в Турцию. Посмотрим, удастся ли нам проехать. Но Украина обязательно должна пересмотреть правила въезда в Крым, ведь это недопустимо - создавать такие сложности для иностранцев, сознательно въезжающих на полуостров с материковой Украины, - сказал Шевкет Ондюч.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина