Крым глушит. Почему украинского телевидения нет на Херсонщине

Крым глушит. Почему украинского телевидения нет на Херсонщине
27 сентября

Украинское село без украинского радио и телевидения. От Первоконстантиновки Чаплинского района Херсонской области до админграницы с Крымом чуть более 7 километров. Два года назад Крым.Реалии побывали в Первоконстантиновке и тогда местные жаловались или на отсутствие украинских телеканалов и радиоволн либо на плохое качество сигнала и картинки. Чиновники обещали все уладить, для этого на телерадиовышке в Чаплинке установили мощные передатчики. Появился ли украинский сигнал в селе рядом с оккупированным Крымом?

їНа окраине Первоконстантиновки поле с ветряными мельницами, там местные выпасают скот, а дальше - Крым и трубы химического гиганта «Крымский Титан».

«Переключаем автопоиск, или как это правильно на украинском, и все ловят российские каналы. Украинские бывают, время от времени, пробивается СТБ. И то он 5 минут показывает и практически перестает. Ну, боремся, но дети смотрят «Карусель» и больше ничего», ? говорит жительница Первоконстантиновки Валерия, ее дом на окраине села, ближе к админгранице с Крымом.

Валерия пользуется приставкой Т2 для эфирного цифрового телевидения. Но ничего украинского все равно посмотреть не может.

«На это Т2 ловятся все российские каналы и все. И там еще радио ловится, но мы этим почти не пользуемся», ? жалуется Валерия.

Какие же радиоволны можно поймать в Первоконстантиновке? Первая станция, которую подхватывает автомагнитола ? пророссийское крымскотатарское радио «Ватан Седасы» из Симферополя.

Следующая в автопоиске ? станция «Радио Звезда», ею владеет телекомпания вооруженных сил России.

«Радио «Перец» не ловит здесь, не ловит. Еще там, в Каховке, Чаплинке, ловит, а здесь - нет. Иногда есть, но только иногда. Бывает, глушат оттуда (показывает в сторону Крыма). У кого-то все показывают, а у кого-то плохое изображение», ? рассказывает житель Первоконстантиновки Александр.

В доме культуры Первоконстантиновки репетиция вокального коллектива «Степные росы». Сцена в народном стиле, репертуар «Степных рос» тоже украинский. Все для творчества берут из интернета. Украинские телеканалы начали исчезать в Первоконстантиновке через 2 года после оккупации Крыма.

«Даже в 2014 году еще такого не было. В 2015 еще даже было. А потом мало-помалу они начали постепенно исчезать. А это уже и вовсе нет», ? жалуется одна из участниц вокального коллектива «Степные росы».

Девушки из «Степных рос» шагают в ногу со временем. Новости читают в Телеграм-каналах и Фейсбуке. Больше негде.

«Украинских каналов нет, у меня обычная антенна и российские каналы перебивают. Это правда. Российские каналы перебивают украинские. Мы хотим посмотреть 1+1, но нет, украинского нет», ? говорит вокалистка «Степных рос».

«Перекрыли наше телевидение, а так показывали «Украина», 1+1, «Интер». Мы перешли на интернет и смотрим теперь интернет», ? говорит социальный работник из Первоконстантиновки Татьяна Коломиец.

Интернет в Первоконстантиновке есть не у всех, рассказывают местные. А те, у кого есть, жалуются на частые технические перебои. Качественно все украинское в селе можно смотреть только через спутник.

«Тарелочка. Мы не оформили платную, потому что надо менять нам тюнер. А тюнер только перед Новым годом купили, потому что тот сгорел. Новую менять? Средств из минимальной зарплаты нет», ? жалуется директор Дома культуры в Первоконстантиновке Татьяна.

Любитель футбола в Первоконстантиновке Иван Довгенко обижен на чиновников. Матчи сборной Украины на чемпионате Европы Иван так и не смог посмотреть дома.

«Досадно, я хочу посмотреть и футбол, сборную, я любитель футбола, и я ничего не могу посмотреть. Я ночью то, что там русские крутят, этот «Матч» (российский футбольный телеканал - КР) футбольный смотрю и все», ? говорит Иван Довгенко.

Он установил три антенны на крыше и потратил на это тысячу гривен, не помогло. На отсутствие сигнала жаловался в область и в Киев.

«Чаплинская вышка вот, если напрямик, 10 километров. Армянск, Красноперекопск ? 40 километров. Уважаемые! Они, оккупанты, могут, а мы не можем?!», ? возмущается Иван.

Теле- и радиосигнал на село и на север оккупированного Крыма дает башня в Чаплинке, она в 10 километрах от Первоконстантиновки. Последние 3 года ее реконструировали, потратили на это 5 миллионов гривен. Увеличили высоту мачты с 92 ? до 133 метров. Выше сделать не могут из-за запрета Украэродвижения.

«Увеличение высоты позволяет увеличить зону приема сигнала. А цифровые мощные передатчики обеспечат радиус около 30, в некоторых случаях до 40 километров. Это прямая видимость для такой высоты», ? объясняет главный инженер херсонского филиала концерна КРРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения) Виталий Синепольский.

Именно такой мощный передатчик в Чаплинке установили в 2019 году. Это оборудование для Украины приобрело Агентство США по международному развитию (USAID). Благодаря передатчику, семь украинских каналов, но с перебоями, смотрят в Первоконстантиновке.

«Я живу, вот там, ближе к границе. Значит так. 37 российских каналов, четко! И 7 наших. Это Первый национальный, UA:Крым, UA Херсон, потом СТБ и «Дом». Но наши показывают так, что невозможно смотреть. Идет картинка, раз, остановилась, захлебнулась. Все. Через 2-3 минуты снова показывает все, нонсенс», ? рассказывает житель Первоконстантиновки Иван Довгенко.

«Дело в том, что в Крыму, в Перекопе, очень мощные передатчики, очень высокая вышка. Там 200 метров. И насколько я помню, когда мы были еще в одной связке, то там 20-тикиловаттный передатчик», ? объясняет директор херсонского филиала КРРТ Александр Романцов.

Ситуацию с украинским телесигналом должна улучшить цифровая сеть «Мультиплекс». Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания планирует установить ее до 2024 года. Сеть покроет 95% территории Украины.

«Седьмой «Мультиплекс» должен активнее действовать по периметру южных и восточных областей. Шансы на то, что его глушить сложно. Я не технарь, но насколько мне объясняли, это должно лучше действовать и будет сложнее для глушения», ? пояснил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко.

Тарас Шевченко, заместитель министра культуры и информационной политики Украины

«Мультиплекс» будет работать на метровых волнах, и это поможет обойти глушение со стороны оккупированного Крыма.

«Сейчас там дециметровые и здесь дециметровые волны. И они друг другу создают препятствия. А метровые ? очень большой промежуток. И они не будут влиять на MX-7 («Мультиплекс»), который работает в метровом диапазоне», ? считает директор херсонского филиала КРРТ Александр Романцов.

«Сейчас концерн начал строительство 7 «Мультиплексов», у него будет до 12 программ. По Украине 158 объектов будет оборудовано. В Херсонской области 9 объектов, на которых будет установлено оборудование для этого мультиплекса. В Чаплинке будет киловаттный передатчик», ? говорит главный инженер херсонского филиала концерна КРРТ Виталий Синепольський.

А пока Василий Касьяненко с Первоконстантиновки говорит, что очень хочет смотреть украинское и для этого установил себе Т2.

Платить ежемесячно 140 гривен за популярные украинские каналы, которые, вероятно, и не будет показывать его телевизор, пенсионер пока не готов.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости