Костяк ответил Пышному по поводу медреформы

Костяк ответил Пышному по поводу медреформы
9 октября 2013 года.

На официальном сайте Херсонской облгосадминистрации, в разделе "Реагирование на критические материалы", размещен ответ на опубликованный в одном из херсонских интернет-изданиях 7 октября 2013 года материал «Пелых и Костяк уничтожили сельскую медицину области - нардеп Пышный»

В частности, в сообщении указывается, что реформирования сферы здравоохранения Херсонской области осуществляется согласно Программе экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Целью данной программы является обеспечение доступной, качественной медицинской помощи каждому жителю области, внедрение новых эффективных механизмов финансирования и управления в сфере здравоохранения, создание условий для формирования здорового образа жизни.

"За время проведения реформирования области доступность к квалифицированной медицинской помощи сельского населения улучшилось. Сохранена сеть учреждений здравоохранения.

По состоянию на 8 октября 2013 года создано 22 центра первичной медико-санитарной помощи. Участковые больницы, которые были в составе центральных районных больниц перепрофилированы в врачебные амбулатории общей практики семейной медицины, а стационарные кровати в отделение центральных районных больниц, койки дневного пребывания. Все медицинские работники, перепрофилированных медицинских учреждений трудоустроены.

В настоящее время функционирует 135 амбулаторий общей практики семейной медицины против 122 в 2012 году. Из них 7 создан на базе фельдшерско-акушерских пунктов. Увеличивается количество врачебных должностей. Так на первичное звено в 2012 году было выделено 632, 5 штатных должностей врачей, а в 2013 году 717, 5 штатные должности", - говорится в сообщении.

В сообщении ОГА указывается, что заключительным положениям Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи» определено, что до 31 декабря 2019 года первичную медицинскую помощь оказывают врачи общей практики - семейной медицины и другие медицинские работники, которые работают под руководством таких врачей, врачи терапевты участковые, врачи педиатры участковые и другие медицинские работники, которые работают под руководством врачей терапевтов участковых и врачей педиатров участковых. С 1 января 2020 года первичную медицинскую помощь будут оказывать только врачи общей практики - семейной медицины.

"В области существует дефицит кадрового потенциала, особенно работающих на первичном звене. Департаментом здравоохранения и лечебно-профилактическими учреждениями принимаются меры по улучшению данного вопроса. Разработан и предоставлен в Минздрав Украины план переподготовки участковых врачей терапевтов и педиатров по специальности «Общая практика - семейная медицина» до 2015 года, согласно которому ежегодно планируется обучать 15 врачей терапевтов и 10 врачей педиатров на базе ГУ «Крымский государственный медицинский университет С.И.Георгиевского». Согласно предоставленной потребностью во врачах ЗПСМ заведениями здравоохранения области планируется переобучение врачей участковых терапевтов и педиатров до 2019 года - 127 человек. Также планируется подготовка врачей ЗПСМ в количестве 241 физическое лицо в интернатуре", - говорится в сообщении.

Относительно Архангельской и Рубановской участковых больниц сообщается следующее. В Высокопольском районе создано коммунальное учреждение "Высокопольский центр первичной медико-санитарной помощи". На базе Архангельской участковой больницы создано обособленное подразделение коммунального учреждения "Высокопольская центральная районная больница" - терапевтическое отделение № 2 и Архангельске амбулаторию общей практики семейной медицины.

Согласно штатного расписания Архангельской участковой больницы, количество работающих в указанном учреждении по состоянию на 31 августа 2013 года составляла 23 лица.

С 1 сентября 2013 года все работники Архангельской участковой больницы по их собственным заявлениям переведены на соответствующие должности в Выкосопольский амбулаторий общей практики семейной медицины коммунального учреждения "Высокопольский центр первичной медико-санитарной помощи" (9 человек), и терапевтического отделения № 2, другие структурные подразделения коммунального учреждения "Высокопольская центральная районная больница" (14 человек).

"Таким образом, Архангельская участковая больница сохранена как заведение, все ее сотрудники трудоустроены в соответствии с действующими нормативными документами в других медицинских учреждениях района.

О функционировании Рубановской участковой больницы Великолепетихского района информируем. Согласно решению сессии Великолепетихского районного совета от 25 декабря 2012 года № 233 Рубановскую участковую больницу реорганизовано в Рубановскую амбулаторию общей практики семейной медицины КП « Великолепетихский центр первичной медико-санитарной помощи» и терапевтическое отделение № 2 Великолепетихской центральной районной больницы и Рубановское отделение Великолепетихской станции экстренной (скорой) медицинской помощи. Сокращение штата медицинских работников не произошло.

Объемы и уровень медицинской помощи жителям, которые обслуживала Архангельская и Рубановская участковые больницы не уменьшился. Кроме того, вызовы экстренной (скорой) медицинской помощи Рубановским отделением Великолепетихской станции экстренной (скорой) медицинской помощи обслуживаются круглосуточно, а раньше с 16.00 до 8.00.

Обращений в Департамент здравоохранения по непредоставлению медицинской помощи и отказов в госпитализации в связи с реформированием учреждений здравоохранения не поступало", - говорится в сообщении.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина