Коррупционные консультации помощников Андрея Путилова

Коррупционные консультации помощников Андрея Путилова
30 августа 2013 года.

История с выделением целевых денег для сел Белозерского района получила свое продолжение.

Мы уже сообщали, что в марте текущего года член парламентского бюджетного комитета УДАРовец Путилов вступил в сговор с властью и проголосовал за дополнительное увеличение бюджетных расходов на 1,7 миллиарда гривен.  За это правительство с барского плеча выделило членам комитета 90 миллионов гривен для их округов. Андрею Путилову перепало 2,5 миллиона, в виде целевых субвенций на сельские советы.  Для бюджетного комитета это обычная практика – не секрет, что именно члены этого комитета получают определенные преференции при распределении средств, именно их округа и вотчины обычно финансируются в первую очередь.

Бесспорно, для округа это хорошо. Любые деньги для сел в нашей сложной экономической ситуации важны и нужны. Вопрос политической этики, а именно того, каким образом депутат-оппозиционер получает преференции наравне с депутатами от провластного большинства, остается лишь темой для разговоров в общественно-политических кругах. Андрею Путилову невыгодно афишировать свои договоренности с Партией Регионов - в Белозерском районе он победил лишь благодаря тому, что позицинировал себя единым кандидатом от объединенной оппозиции. Хотя, надо заметить, что талант «выбивать» бюджетные деньги всегда ценился всеми политическими силами  - во всех партиях при формировании предвыборных списков такие люди получали более высокие места по сравнению даже с известными спикерами. 

КМУ

Мы уже сообщали, что деньги из “коррупционного” транша правительства были предназначены исключительно для больших сел, в которых на прошлых выборах поддержали господина Путилова: Надеждовки, Томиной Балки, Широкой Балки, Станислава.

На днях же в беседе с источником редакции в Белозерской райгосадминистрации выяснились некоторые неоднозначные подробности «помощи депутата округу».

«Деньги действительно поступили, и сельские советы, как распорядители с радостью начали их осваивать, ведь проблем в каждом селе море и решить хоть часть из них для сельских глав большое счастье. Но в какой-то момент объявилась некая Нелли Петровна, которая представляясь помощником народного депутата начала склонять сельских глав к заключению договоров с ее подрядчиками. При чем в некоторых случаях дошло до абсурда! В одном из сел они пытались навязать громаде генпорядчика, которому нужно заплатить 3% от суммы просто так!», - рассказал в беседе наш источник.

Понятное дело, что большинство председателей сельских советов были шокированы. 

«Представьте себе, часть работ на объекте выполнил некий подрядчик, и тут приезжают эти господа и начинают навязывать своих. Кому это нужно?», - резонно заметил он.

Если верить нашему источнику, выходит, что люди Путилова, либо он сам заинтересованы в построении коррупционных схем или возможности дать заработать близким к симейному бизнесу структурам. Цель, надо сказать, сложно достижимая. По действующему законодательству данные средства поступают на казанчайские счета и должны быть использованы только по целевому назначению.

Чтобы развеять сомнения мы обратились за комментарием к самому нардепу, который через пресс-секретаря подтвердил, что «поручил своему помощнику – Нелли Ионич сопровождать ситуацию, оказывать содействие, консультировать заказчиков работ – сельские советы», но от навязывания подрядчика открестился.

«Согласно Закона о местном самоуправлении и Бюджетному кодексу, подрядчиков, которые будут выполнять работы, выбирают заказчики, то есть непосредственно сами сельсоветы на свое усмотрение, они же контролируют использование средств. В большинстве своем сельсоветы уже определились с подрядчиками, заключили договоры,"  - комментирует  Андрей Путилов. 

Такое признание кажется сенсационным. Надо сказать, что данное поручение противоречит нормам действующего законодательства. 

Согласно ч. 7 ст. 17 Закона Украины "О статусе народного депутата" гласит: "Народний депутат має право брати участь з правом дорадчого голосу  у роботі сесій сільських,  селищних,  міських,  районних у містах (в містах з районним поділом),  районних і обласних рад  та засіданнях їх органів"

В то же время огласно ч. 8 ст. 34 Закона Украины "О статусе народного депутата" полномочия помощника народного депутата Украины намного уже: "Помічник-консультант  народного  депутата  має  право бути присутнім на  засіданнях  місцевих  органів  виконавчої  влади  та органів місцевого самоврядування".

Роль Нелли Ионич по словам нардепа сводится к недопущению разворовывания денег на любых уровнях или направление их на другие нужды или цели.

Никакого права вмешиваться в деятельность распорядителей средств помощиник народного депутата Нелли Ионич не имеет. Любые ее советы в части использования целевых бюджетных денег могут трактоваться как коррупция, даже если не рассматривать ситуацию с навязыванием подрядчиков.

Андрей Путилов пообещал, что «после завершения работ намерен настаивать на проведении комплексных проверок правильности использования средств со стороны госфининспекции, Казначейства и правоохранительных органов».

Фактически сельские советы оказались в ситуации, когда бюджет им выделил деньги на цели, которые уже несколько лет они ежегодно подают в своих бюджетных запросах – все эти проблемы типичны и тянутся по нескольку лет. Получив наконец-то возможность их решить, в довесок к этому сельские советы получат бонус в виде внеочередных прверок финансовой инспекции и прокуратуры. 

Очевидно, что даже если факт принуждения глав сельсоветов к сотрудничеству с опредленными подрядчиками и был, то вряд ли господин Путилов это подтвердит, тогда, как главам сельсоветов врать незачем. 

К тому же в кристальной честности Нелли Петровны Ионич можно усомниться. Херсонцы прекрасно помнят, как в мае 2012 года исчезли деньги, которые горожане собирали на восстановление «Лебединого озера» в парке имени Ленинского комсомола. Напомним, что тогда глава наблюдательного совета фонда Нелли Ионич, отчиталась, что за период 2009 -2011 годы горожанами былособрано 36 667 гривен 37 копеек. Позже стало известно, что общественная организация, лидером которой был Андрей Путилов деньги направила на другие проекты. Например, на помощь нуждающимся Комсомольского района города Херсона, который входит в округ нардепа.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина