Клиновые ремни: типы, маркировка и подбор ремня


18 октября

Клиновые ремни применяют в машиностроении с 1917 года. В сечении они имеют форму трапеции (клина), передача движения происходит за счёт боковых поверхностей. Основные преимущества клиновых ремней -плавность работы, бесшумность и высокий КПД. Они используются на параллельных валах, которые вращаются в одну сторону, но возможна и перекрёстная передача. При чрезмерной нагрузке вал будет проскальзывать, но сама система не выйдет из стоя, тогда как в цепной передаче происходит разрыв цепи, а в зубчатой - разрушение зубьев.

Почему клиновые ремни эффективнее плоских

Как и в плоскоременной передаче, клиновый ремень передаёт крутящий момент за счёт силы трения. На шкиве он располагается в специальной канавке, не касаясь дна, а его боковые поверхности тесно контактируют с её стенками. Благодаря клиновидной форме профиль обладает повышенной тяговой способностью и усиленным сцеплением со шкивом. Зона его контакта с валом имеет большую площадь, чем в плоскоременной передаче.

Маркировка ремней с клиновым сечением

ремни

Клиновый профиль состоит из резиновых слоёв сжатия и растяжения, тягового корда (кордшнура или тканевого каркаса) и обёртки из прорезиненной ткани. В зависимости от формы выделяют несколько типов ремней с трапециевидным или клиновым сечением:

  • стандартного профиля;
  • узкие (узкоклиновые);
  • зубчатые (с фасонными выступами);
  • шестигранные (двусторонние).

Производители маркируют продукцию в соответствии с требованиями ГОСТ 1284-89, DIN 2215 (европейский стандарт), ISO 9001:2008 или RMA (американский стандарт). Длину изделия измеряют по нескольким поверхностям:

  • L (La) - длина верхней стороны;
  • Lp (Lw, Ld) - длина рабочей боковой поверхности, измеряется на уровне корда;
  • Li - длина нижней стороны.

 

При маркировке изделий указывают их длину и тип профиля, который имеет буквенное или цифровое обозначение. Для продукции, изготовленной по стандарту RMA, длину указывают в дюймах.

Как измерить длину изделия

Длину тягового ремня измеряют в свободном состоянии, без натяжения. Измерение рабочей части следует проводить вдоль тягового корда, который виден на боковой поверхности. Зная протяжённость внутренней или верхней стороны, можно определить рабочий размер изделия по каталогам производителей.

Как подобрать подходящий клиновый ремень

ремни

Изделия разных производителей, одинаковые по форме, длине и ширине, могут отличаться по допустимой нагрузке и прочностным характеристикам. Если нет возможности купить точно такую же модель (например, из оригинального ремкомплекта), нужно подобрать аналог, максимально подходящий по размерам, указанным в обозначении.

Важно помнить, что длина американских изделий указывается в дюймах, в отличие от европейских моделей и продукции, произведённой по ГОСТ 1284-89. Узкие и зубчатые профили способны передавать более высокие нагрузки, чем стандартные клиновые или плоские.

Виды и причины износа клиновых ремней

Клиновая ременная передача выходит из строя в результате:

  • чрезмерного растяжения ремня в результате его низкого качества, неправильно выбранной длины или если площадь сечения не соответствует нагрузкам;
  • механического износа, вызванного неправильным положением шкивов, их заклиниванием, несоответствием между рабочей площадью ремня и заданной нагрузкой.
В процессе эксплуатации оборудования важно контролировать параллельность расположения шкивов в конструкции и натяжение ремня. Весомые отклонения уменьшают срок службы изделия. При больших нагрузках можно использовать многоручьевой шкив.

Теги: ремни
Новости по теме
    Комментарии (0)

    Новости

    шипшина