Карл Стурен в одесском суде будет доказывать, что имеет право на беспредел

Карл Стурен в одесском суде будет доказывать, что имеет право на беспредел
14 августа

Пятый одесский апелляционный административный суд рассмотрит жалобу ООО «Виндкрафт Каланчак» на решение Херсонского окружного административного суда, которым последний признал незаконными и отменил распоряжения председателя Чаплынской районной государственной администрации Херсонской области № 193 от 21.06.2017 г. и № 329 от 19.09.2017 г. о предоставлении разрешения на разработку и утверждения детального плана территории за пределами населенных пунктов на административной территории Григорьевского сельского совета».

Пикантность ситуации заключается в том, что указанными документами ООО «Виндкрафт Каланчак» Карла Стурена был утвержден детальный план территории под строительство ветряков на земельном участке ориентировочной площадью 54 га. И теперь законность бущего строительства ветряков шведского бизнесмена под большим вопросом.

Все дело в том, что многие годы шведский бизнесмен Стурен ставил ветряки в нескольких районах, особо не заботясь ни об экологии, ни о жителях района ни о таких мелочах как детальные планы территории.

Похоже, что компания просто строила ветряки там где захочется. И никаких проблем не возникало. А когда появился конкурент, эти проблемы появились

Если очень коротко, компания ООО «Чикракенергопром» тоже решила строить ветряки. Компания провела общественные слушания, подготовила все необходимые документы, получила все согласования, но когда дошло дело до выделения земли, оказалось, что часть участков может быть застроена ветряками Карла Стурена. Участков, на которые у шведа нет и не было никаких документов. Позже херсонский админсуд установил, что ООО «Виндкрафт Каланчак» настолько изобретательно подошло к разработке детального плана, что предусмотрело размещение 106 ветряков в районе Григорьевского сельсовета Чаплынского района без какой-либо привязки к земле.

Те самые ветряки

Кстати, еще до суда Чаплинская РГА неожиданно «нашла» затерявшиеся распоряжения о выдаче разрешений на разработку детальных планов территории, выданные ООО «Виндкрафт Каланчак».

Но эти документы суд тоже признал «филькиными грамотами».

Нужно сказать, что существует Закон о доступе к публичной информации, по которому все проекты решений и решения органов власти публикуются на официальных сайтах, но распоряжение, на которое ссылается Виндкрафт, найти там не удалось.

К тому же, процедура получения разрешения на разработку детального плана территорий - процедура длительная, кропотливая, и любое действие в рамках этого процесса оставляет след. В том числе и цифровой. Но обнаружить никаких упоминаний об этом мы не смогли.

Не смогли, судя по решению суда, которое опубликовано в реестре, этого сделать не только судьи и адвокаты, но и чиновники.

Суд отметил что отсутствие публикации распоряжения и полное отсутствие информации с прогнозируемыми правовыми, экономическими последствиями и последствиями для окружающей среды, в том числе для здоровья, населения нарушает требования относительно всестороннего и объективного освещения деятельности органов государственной власти, защиты общественности от монопольного влияния исполнительных органов, что является преградой для выражении мнения общественности о принятом РГА решении.

Ранее в СМИ писали, что такая вседозволенность появилась у Карла Стурена благодаря дружбе с нужными людьми. Все земельные вопросы он «закрывал» через своих людей в херсонском «Белом доме» губернатора Андрея Гордеева и главу облсовета Владислава Мангера.

В Киеве его прикрывали люди посерьезней. На закладку ветропарка в 2018 году приезжал сам начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев, что, согласитесь, говорит о многом.

Более того, недавно Стурен в интервью признался, что его партнером по бизнесу является беглый олигарх Валерий Хорошковский, который во времена Януковича возглавлял СБУ.

Это позволило компаниям Стурена чувствовать себя хозяевами земель и не оглядываться на какие-то там законы. Мирненскую ВЕС он строил просто на землях, предназначенных для сельского хозяйства, о чем тогда писали в СМИ.

А вот поддержки у местных жителей у шведа нет.

Во-первых, их не устаивает непрозрачное выделение земли и такие же правила ведения бизнеса, ведь в реалиях бюджетной децентрализации, доходы от земли - важнейший вопрос выживания громады. И если Карл Стурен думает, что такое положение дел всех будет устраивать, то это далеко не так.

А во-вторых, все та же децентрализация показала, что громадам нужен социально ответственный бизнес, который поддерживает не только честное ведение дел но и социальную инфраструктуру села.

А тут разница между двумя конкурирующими компаниями, далеко не в пользу «шведов».

По словам местных жителей, ООО «Чикракенергопром» как инвестор, ведет себя куда более порядочней. Начиная с того, что серьезно подошла к разработке документации, включая настоящие общественные слушания и вложения в инфраструктуру. Тогда как ООО «Виндкрафт Каланчак», назло конкурентам и вопреки мнению громады пытается обжаловать решение суда первой инстанции и продолжать диктовать свои условия, лишая громады инвестиций и рабочих мест, оставляя себе все прибыли.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап