Кандидатом в мэры Херсона от «Слуги народа» может стать участник схем по разворовыванию оборонного бюджета

Кандидатом в мэры Херсона от «Слуги народа» может стать участник схем по разворовыванию оборонного бюджета
14 июля

Кандидатом на должность Херсонского городского головы от партии «Слуга народа» может стать собственник Херсонского машиностроительного завода Александр Олейник.

Такую информацию уже почти неделю озвучивают анонимных телеграм каналах, и подтверждают источники в областном штабе партии.

Якобы, идея выдвижения Олейник принадлежит главе Херсонской ОГА Юрию Гусеву. Олейник личность не очень известная, но одну деталь из биографии кандидата в кандидаты мы отыскали в неожиданном месте.

На прошлой неделе скандал с журналистом-расследователем Денисом Бигусом и расследованием о разворовывании денег из оборонного бюджета окружением Порошенко вышел на новый уровень. Бигус выложил в сеть дампы переписки основных персонажей громкого расследования.

Изучая дамп переписки в WhatsApp Андрея Рогозы, одного из участников схем, мы обнаружили переписку некоего Александра Олейника. Началась переписка в ноябре 2016 года с того, что Олейник прислал Рогозе ссылки о визите премьер-министра Владимира Гройсмана на завод в Херсоне.

11 ноября Рогоза дал задание Олейнику «делать 245».

олейник херсон

Позже Олейник рассказал о том, чем занимается Яков Михайлович и Лизунов и обсудил ценовую политику, чтобы получилось 245. Речь идет о мостах для БТР. В момент этих переписок, Яков Мормило, а это о нем идет речь в переписке, возглавлял Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова, и занимался вопросом создания БТРов.

До января Олейник несколько раз жаловался, что возникают проблемы с приемкой и прочими бюрократическими проволочками, но 5 января 2017 года Олейник сообщил, что дело сдвинулось.

олейник херсон

А на следующий день Рогоза спросил, готов ли Олейник выполнить весь заказ из 64 компактов мостов для БТР и получив утвердительный ответ, заявил, что они «согласуют весь объем».

22 января Олейник сообщил расчет по заказу.

олейник херсон

По этим расчетам Олейник готов был продавать украинской оборонке мосты по 980 тыс. грн за штуку, при их цене в 623 тыс. грн. Разница на 64 комплектах оказалась почти 23 миллиона гривен.

К сожалению, феврале переписка оборвалась на моменте, когда Рогоза встретился с Олейником в ресторане отеля Краков. Дело в том, что вскоре после этой встречи Рогозу задержали правоохранители. Тогда его арестовали вместе с двумя сотрудниками СБУ по подозрению в мошенничестве. Именно при задержании изъяли телефон Рогозы и узнали о «ряде других правонарушений», которые он совершал с Виталием Жуковым и Игорем Свинарчуком (то есть Гладковским) - в частности, «вероятные действия, направленные на хищение и неуплату налогов». Впоследствии эту информацию (с трех телефонов: одного Рогозы и двух Жукова) и слили журналистам.

Вероятнее всего сделка прошла успешно, и оценку этим действиям в скором времени даст органы правопорядка.
Кстати, примерно в это же время, судя по данным из открытых источников, Александр Олейник и Юрий Гусев начинают сближаться. Они вместе участвуют в жюри благотворительного конкурса и презентуют очередной мифический комбайн. Поговаривают даже, что в этот момент Олейник и Гусев стали кумовьями. Но проверить эту информацию сложно. Еще сложнее понять мотивы Юрия Гусева, который тянет такого кандидата, подставляя не только партию, но и Президента.

Во-первых, Владимир Зеленский еще перед выборами заявлял, что выступает категорически против «кумовства» в своем окружении, во-вторых Александр Олейник типичный регионал, который баллотировался от Партии регионов (на тот момент он возглавлял городскую организацию Партии регионов) в 2010 году на пост мэра Белой Церкви, и с учетом массовых фальсификаций на выборах, с треском пролетел. А далее он резко полюбил Юлию Владимировну

олейник херсон

В 2019 году был доверенным лицом Юлии Тимошенко в 182 округе и собирался баллотироваться в парламент от «Батькивщины». В последние дни, произошли ротации, и пошел баллотироваться от Тимошенко, его друг и связанное лицо Предместников Олег Гариевич (который так же в последнее время тесно связан с губернатором Херсонской области Гусевым Юрием)

Олейник категорически отказывается платить в бюджет города налог на землю и другие связанные с его деятельностью налоги. В 2019 году Хозяйственным судом Херсонской области его обязали заплатить в бюджет Херсона 6 389 243,23 гривен, но Олейник подал в админсуд и отменил нормативную денежную оценку земли. Это повлекло катастрофические последствия для городского бюджета, так как крупные землепользователи будут продолжать платить за землю по тарифам 2003 года.

Хороший старт мэрской кампании с обворовывания городского бюджета, не находите?

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап