Канавы в Рыбальчем не рыли а читили


13 февраля 2019 года.

На прошлой неделе полицейские отчитались о пресечении незаконных земляных работ в пределах нацпарка «Нижнеднепровский». Сообщалось, что «обнаружили платформу на базе полуприцепа с автомобилем «МАЗ» и экскаватор, с помощью которых в последние дни были незаконно прорыты 6 каналов от основного водоема к населенному пункту».

Было открыто уголовное дело по ч.3 ст.240 УК «Нарушение правил охраны или использования недр». Спецтехнику изъяли в качестве вещественных доказательств.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, случившееся имело место на побережье Рыбальчего Голопристанского района. Но уголовное производство суд прекратил - оказалось, что 6 каналов, которые вели от основного водоема в село, были прорыты задолго до появления нацпарка. Просто сейчас решили прочистить дно.

«Хотя сотрудники отделения полиции утверждают, что незаконные действия были зафиксированы именно на территории национального парка, госслужба охраны «Нижнеднепровского» предупреждена не была, хотя это обязательно в таких ситуациях», - сообщает пресс-служба нацпарка.

Приводится положительный пример сотрудничества с СБУ и департаментом по борьбе с экономическими преступлениями: в конце 2018 г. завели уголовное дело из-за изменений береговой линии в районе Старой Збурьевки и незаконного намыва относительно ФЛП Бабашинской.

Такие каналы у местных жителей называют канавами, и рыли их вручную. В некоторых селах, например в Старой Збурьевке, утверждают, что некоторые канавы были прорыты еще в конце 18 века.

 

Теги: канавы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап