Какое решение суд принял по концессии порта «Херсон»?

Какое решение суд принял по концессии порта «Херсон»?
6 февраля

Громкое заявление Зеленского о том, что пора начинать реформу судебной власти, так как апелляционный суд Киева приостановил концессию порта «Херсон», вчера опубликовали многие СМИ Украины.

«Я уверен, что мы с вами доживем до момента, когда будет перезагружена судебная система. Вы же видите, что происходит. Пока у нас сложная ситуация с судами, и она всегда была очень тяжелой. То есть, они личности в этой стране. Мы сейчас с этим боремся. Мы говорим о защите наших инвесторов », - сообщил Владимир Зеленский.

Его заявление опубликовал даже сайт Херсонской ОГА, дописав что судьи «заморозили передачу Херсонского морского торгового порта в управление частному инвестору».

Очевидно, что авторы этих заявлений и те, кто докладывали Президенту Зеленскому, не читали решение суда и не совсем понимают, что же произошло.

Мы же внимательно прочли определение суда.

Что просил истец?

ООО «Специальная компания Морской порт Херсон» обратилась в суд. Но не с целью отменить или заблокировать концессионный конкурс, как об этом пишут в СМИ, а совсем с другим требованием.

В административном иске просит суд обязать ответчика, в лице конкурсной комиссии, обеспечить принятие решений, направленных на проведение концессионного конкурса на предоставление в концессию целостного имущественного комплекса, в соответствии с конкурсной документацией.

Другими словами компания, которую вначале допустили, в числе других четырех, к конкурсу, а потом под надуманным предлогом сняли с конкурса, уже после подачи финансовых предложений, просит рассмотреть ее предложение наряду с остальными.

А никак не отменить конкурс, или признать ее победителем.

В случае удовлетворения иска в этой части концессиедатель будет обязано вернуть конкурсную процедуру до стадии, на которой участие истца была прекращено.

Какое решение принял суд?

Суд не отменил концессию и не помешал ей. По требованию истца, коллегия судей посчитала опасения заявителя в части невозможности защиты своих прав и формальности принятого решения суда в данном споре в случае заключения концессионного договора, стороной которого он не является, обоснованными.

И суд приостановил все действия министерства по передаче объекта компании «Рисоил» и главное, ликвидацию государственного стивидора, и запретил подписывать концессионный договор. Очевидно, исходя из прав компании-заявителя. Прав на защиту в суде, как минимум.

А реакция министра и Президента удивляет, ведь ООО «Специальная компания Морской порт Херсон» ничего противозаконного не делала, поступила как любой на ее месте: обратилась за защитной своих бизнес интересов в суд

Да и никаких других требований компания не заявляла и суд ничего другого не принимал. Фактически, временно остановленная процедура, по мнению суда - это право. И одна из компаний свое право реализовала.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап