Каким мы запомним 2016 год

Каким мы запомним 2016 год
31 декабря 2016 года.

2016 год подходит к концу. Для Херсона этот год стал нелегким, однако перемены, вселяющие надежду в будущее города видны невооруженным глазом. Мы вспоминаем самые яркие события 2016-го.

Январь

Не успели херсонцы отойти после празднования Нового года, как интернет взорвал новый мем. После заявления пресс-службы Владимира Путина о том, что городской голова Геническа Александр Тулупов попросил у России газ, и опровержения самим мэром курортного городка этого заявления, сеть заполнили шутки и фотожабы.

23 января Институт Массовой Информации учил работников пресс-служб органов власти, самоуправления и полиции Херсона эффективно коммуницировать с населением и журналистами.

Уже традиционно для Херсона 29 января жители города вышли на факельное шествие по центральным улицам в память о 300 студентах 1-й Украинской военной школы, погибших в бою с советскими войсками под Крутами в 1918 году.

Февраль

Вода в Херсоне становится чище. 5 февраля на одной из насосных станций Херсонводоканала состоялась презентация новой системы дезинфекции воды. Предприятие полностью отказалось от использования хлора. Теперь для обеззараживания воды будут использовать гипохлорит натрия, безвредный для организма и не имеющий едкого запаха.

8 февраля новые полицейские Херсона принимали присягу. 303 служителя закона начали свою работу. В церемонии приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, теперь уже бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, представители областной и городской власти. Поздравить патрульных с началом службы пришли около тысячи херсонцев.

12 февраля во время сессии городского совета активисты облили Владимира Сальдо красной краской.

27 февраля в Херсоне стартовала первая зимняя дебатная школа, организованная молодёжной инициативной группой "Кипяток".

Март

6 марта херсонцы вышли на площадь Свободы поддержать Надежду Савченко, находившуюся в российском плену. Акцию поддержало около двухсот неравнодушных.

27 марта, в международный день театра, указом Президента артисту Сергею Михайловскому было присвоено звание заслуженного артиста Украины. Актер Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша, известен зрителям, например, по спектаклю "Продавец дождя", а в 2012 году, по итогам интернет-голосования, был выбран лучшим актёром Херсона. Опрос проводился на официальном сайте областного театра. За талантливого херсонца проголосовали почти 10 тыс. жителей.

Апрель

1 апреля на улицах Херсона появились стихи Валентина Гафта и Сергея Жадана в рамках проекта «Стихи на стенах», успешно проходившего до этого во Львове.

2 апреля Херсонский «Кристалл» провел первую домашнюю игру против Киевского «Арсенала». Зелено-синие победили со счетом 2:0.

6 апреля в Скадовске с помощью спецтехники демонтировали постамент, на котором стоял памятник Ленину. Теперь от Ильича не осталось и следа, а власти города хотят создать там публичное пространство.

13 апреля на Херсонском государственном заводе «Паллада» испытывали новый современный док стоимостью 200 млн. грн. для Южно-Африканской Республики. В конце месяца его передали заказчику, а государство получило пополнение в бюджет.

28 апреля Президент Петр Порошенко представил в Херсоне нового губернатора. Им стал Андрей Гордеев.

Май

Середина мая выдалась особенно богатой на события.

14 мая в селе Республиканец Бериславского района отмечали 307 лет со дня основания Каменской Сечи и чтили память кошевого атамана Костя Гордиенко.

Идею Владимира Миколаенко о проведении в Херсоне финала песенного конкурса «Евровидение-2017» поддержали глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и глава облсовета Андрей Путилов, а 16 мая состоялся их совместный брифинг, на котором было подписано письмо Президенту Украины Петру Порошенко, Правительству и Национальной телекомпании Украниы с целью провести конкурс в нашем городе.

На следующий день Херсон снова хотел показать свою готовность провести «Евровидение», отстаивая европейские ценности. Рэпер из Казачьих Лагерей Евгений Руденко собирался провести 17 мая шествие за равноправие, однако сразу же после начала марша его обступила сотня молодых людей спортивной внешности, не дав ступить и шагу. Поборники семейных ценностей около часа возмущались пропаганде гомосексуализма, после чего ушли в бар «Голубая устрица» по своим делам так и не позволив провести марш.

18 мая на площади Свободы прошёл траурный митинг, приуроченный к 72-й годовщине геноцида крымскотатарского народа. Херсонцы вышли на главную площадь города выразить солидарность с крымскотатарским народом в его борьбе за возвращение своей родины.

Согласно закону о декоммунизации 19 мая город Цюрюпинск был переименован в Олешки.

25 мая во время акции на площади Свободы бывший банкир Тарас Бурда напал на журналиста Сергея Никитенко. Бурда вел себя неадекватно и вызывающе, а также разбил журналисту голову и планшет. Нападавший не скрывал, что сделал это из-за журналистской деятельности Сергея.

Июнь

10 июня прошел первый летний кинопоказ в чаше лебединого озера. Для первого показа был выбран фильм «День независимости». Посмотреть киноклассику пришло около четырехсот зрителей.

17 июня на набережной в парке Славы прошел восьмой рок-фестиваль «кРок у майбутнє».

23 июня на площади Свободы состоялась акция-протест «Требуем освобождения», участники которой требовали освободить украинских политзаключенных в России.

Июль

2 июля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представил нового прокурора Херсонской области Виталия Тригубенко. Во время брифинга он заявил журналистам, что надеется на поимку в области крупной рыбы. При этом генпрокурор назвал Херсонскую областную прокуратуру сонной, и выразил надежду, что новый руководитель сумеет зажечь подчиненных.

9 июля на площади Свободы херсонцы провожали наших спортсменов на олимпиаду в Бразилии.

17 июля на 183 избирательном округе в Херсоне прошли выборы в Верховную Раду. С результатом в 25,00 % голосов победил Юрий Одарченко, кандидат от ВО «Батькивщина». На втором месте - Андрей Путилов (БПП «Солидарность» - за него отдали голоса 17,13% избирателей. На третьем - голосовавший за «диктаторские законы» Михаил Опанащенко от партии «Видродження», его результат - 15,30%.

Август

На Херсонщине, в городе Голая Пристань в очередной раз прошел традиционный фестиваль «Солодке диво», посвященный херсонской ягоде - арбузу. В который раз в городке собрались лучшие бахчеводы, виноградари, овощеводы, виноделы и пасечники.

А в Скадовске завершилась традиционная парусная регата «Возрождение 2016» посвященная дню Независимости Украины.

24 августа херсонцы праздновали 25-ую годовщину Независимости Украины. На протяжении всего дня в городе было множество праздничных мероприятий, а вечером на площади Свободы состоялся концерт.

Сентябрь

11 сентября херсонская спортсменка Елизавета Мерешко завоевала золотую медаль на Паралимпиаде-2016 в плавании на 50 м вольным стилем (класс S6), финишировав первой с результатом 33.43 с., установив новый паралимпийский рекорд.

18 сентября на концерт группы «Океан Эльзы» посвященный дню города пришли 100 000 херсонцев и гостей города.

27 сентября новым главой областного совета был избран Владеслав Мангер. За него проголосовало 33 депутата.

Октябрь

3 октября в Херсоне на территории больницы Водников открыли памятник выдающемуся херсонцу, врачу с большой буквы, Евгению Карабелешу.

19 октября вблизи села Львово Бериславского района Херсонщины прошли военные учения «Рубеж - 2016». Через реку Днепр развернули сложное инженерное сооружение, в котором требуется слаженность всех подразделений. Если в прошлый раз в Антоновке была понтонная переправа, то на этот раз - мостовая переправа длиною 560 метров - рекорд для инженерных войск ВСУ.

28 октября на херсонском судостроительном заводе спустил на воду нефтемусоросборщик «SEA ANT». Он был построен по заказу Южненского филиала госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (г. Южный, Одесская область). Контракт на строительство судна стоимостью 99,55 млн. грн. был подписан в ноябре 2015 года по итогам соответствующего тендера.

Ноябрь

В ноябре Херсонцы учились контролировать госзакупки. 3 ноября прошел семинар «Prozorro за 120 минут», организованный центром политических студий и аналитики «Эйдос».

10 ноября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил Херсон с рабочим визитом.

21 ноября херсонских чиновников, участвовавших в антимайдане, согнали на празднование годовщины майдана.

Декабрь

В начале декабря в Херсоне появились билборды с сюжетами, обращенными к Путину и его немногочисленным местным сторонникам.

А Исполнительный комитет Олешковского городского совета повеселил жителей пластиковой елкой за 36 600 грн.

28 декабря в Херсоне открыли новое искусственное футбольное поле на базе спортшколы «Освита».

Теги: новый год, воспоминания
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина