Каким мы запомним 2015 год

Каким мы запомним 2015 год
31 декабря 2015 года.

2015 год уходит в историю. Для Херсона он был весьма непростым, богатым на перемены и резонансные события. Чем именно нам всем запомнится 2015 - читайте далее.

Январь

Половина января, как всегда, проходит на волне новогодних праздников. Но уже 16 января активисты Правого Сектора совместно с представителями других организаций решили напомнить преступной власти о "диктаторских законах". Экс-нардеп оказался не гостеприимным и к пикетчикам не вышел. Они же забросали его дом дымовыми шашками и покрышками.

покрышки, январь

18 января херсонцы организовали марш мира в память о погибших в результате расстрела автобуса в Волновахе 13 января.

марш мира

29 января прошел марш в честь Героев Крут. Активисты националистических партий и организаций устроили настоящее шоу. Такого в Херсоне не видели никогда. Величественная, огненная колонна, состоящая из тысячи человек, прошла по Ушакова, выкрикивая классические речевки и исполняя хором Гимн.

марш

Февраль
1 февраля в Херсоне стартовал локальный театральный фестиваль "Лютый/Февраль" Херсонского Центра им. Вс.Мейерхольда. Для Херсона он был седьмым и последним - Андрей Май "забирает" театральный фестиваль в Киев. А сайт Херсонского Центра им. Вс.Мейерхольда теперь и вовсе недоступен. Прощай, фестиваль.

Херсонцы учатся бороться с коррупцией. 13 февраля эксперты ЦПСА проводят трениг по применению общественного инструментария для того, чтобы отслеживать и препятствовать коррупционным действиям. К слову, такие навыки пригодились херсонцам уже на следующий день.

тренинг

14 февраля, неожиданно, в субботу, да еще и в День влюбленных, пресс-конференцию дали руководители "Укроборонпрома". Причиной тому - ряд журналистских расследований о коррупции внутри концерна.

пинькас

Заместитель главы Сергей Пинькас и Артур Херувимов решили ее опровергнуть, да так, что их цитаты стали поистине народными.

16 февраля на здании ХГУ открыли мемориальную доску погибшему в Иловайске командиру спецбатальона "Херсон" Руслану Сторчеусу.

мемориальная досска

Радостным был февраль для херсонских мишек. В гидропарке для них построили новый вольер, и 28 февраля медвежье семейство уже отмечало новоселье.

мишки

Март
12 марта в Киеве торжественно наградили херсонского волонтера, любимого всеми горожанами дядю Гришу. Победителю в номинации "Благотворитель - физическое лицо" вручили янтарноо ангела Добра, а весь зал аплодировал ему стоя.

дядя гриша волонтёр

Херсонский судостроительный завод несмотря на тяжелую экономическую ситуацию корабли строить не перестал,и 17 марта состоялась торжественная закладка киля буксира-кантовщика для нового проекта компании Kirgan Holding S.A.

Март стал успешным для херсонских гимнастов. О эстрадно-цирковой студии "Jin Roh" узнал весь мир, когда они заволевали первенство на международном цирковом фестивале в Венгрии.

Апрель

Особо волнительным для херсонцев стал именно апрель. С февраля все переживали за судьбу отца Игоря, который попал в плен донецких боевиков. Молитвы земляков были услышаны, и 8 апреля он накенец-таки вернулся в родной город.
 

С 10 апреля Херсон активно включился в процесс декоммунизации. Началась она со стилизованного ордена Ленина. Его по-тихому сняли коммунальщики. Улицы и Комсомольский район не переименованы до сих пор. На месте и знаки из нашего апрельского фоторепортажа.

Май

В мае случилось обострение у херсонских коммунистов. Это настоящая #перемога, ведь организованный 1 мая Коммунистической партией митинг трудящие попросту проигнорировали. А охраняющих порядок милиционеров было больше, нежели самих митингующих.

В начале мая началась возня на набережной. Там некий бизнесмен решил строить кафе, но документы чиновники ему выдавали таким образом, что невозможно было понять - законно или нет строится объект. После нескольких недель противостояния, бизнесмен свернул стройку, и на набережной, вместо обещанного хорошего кафе, остались две паршивые наливайки.

9 мая в Херсоне, по традиции, прошел торжественный митинг в честь семидесятилетия Победы. Немногочисленных ветеранов поздравили безвкусными театральными постановками, "солдатской" кашей. Радует то, что георгиевский ленточек уже не было, как на таком же празднике 2014-го.

Марш коммунистов, который 9 мая был проигнорирован, вызвал возмущение общественности спустя несколько дней. 12 мая активисты собрались у горсовета и обвинили в этом мэра города, потребовав уволить виновных. Никого, понятное дело, так и не наказали, и инциндент вскоре был забыт.

16 мая началась расчистка Лебединого озера. Это был старт уникальному движению, которое не имело лидеров, но объединило большое количество людей. Вплоть до поздней осени действовал полюбившийся молодежи "Летний кинотеартр на Лебединке".

С 16 по 25 мая в Херсоне проходил КиноДжем - фестиваль-конкурс от Первой херсонской киношколы, в рамках которого проходили мастер-классы от херсонских и киевских режиссёров, кинопоказы, съёмки фильмов. В КиноДжеме приняло участие более трёх десятков команд, отважившихся на съёмки короткометражных фильмов по заданным жанрам.

18 мая крымские татары, проживающие на Херсонщине, чтили 71-ю годовщину депортации. Праздник особенно был актуален в 2015-м и проходил под девизом: "Пережили Сталина - переживем и Путина".

В конце мая началась операция по устранению Владимира Миколаенко из партии "Батькивщина". 22 мая во время пресс-конференции глава политической силы потребовал уволить первого заместителя мэра Игоря Пастуха.
 

А тем временем в Каховке восстановили стеллу на въезде.
 

А в Херсоне в 17-й раз стартовал театральный фестиваль "Мельпомена Таврии".
 

Событием года по праву считаем фестиваль "Тышо-тышо", который стал ярким завершением весны в Херсоне.
 

Июнь

Лето началось с победы на киевском конкурсе красоты Miss Blonde Ukraine 2015 херсонки Ольги Довгань.
 

5 июня депутаты проголосовали за проект децентрализации.
 

Владислав Мангер стал членом Батькивщины, и клятвенно пообещал в мэры не идти, а заниматься вопросами ЖКХ.
 

13 июня состоялся первый сенс киношки на Лебединке. Это стало традицией, и херсонцы каждые выходные, вплоть до поздней осени, собирались для просмотра популярных фильмов под открытым небом в чаше Лебединого озера.
 

17 июня в Херсон прилетела делегация участниов II Балтийско-Черноморского экономического форума из Клайпеды.

18 июня Херсонский государственный университет получил нового ректора - Василия Стратонова.

А херсонская гандбольная команда "Днепрянка" в шестой раз стала чемпионом Украины по пляжному гандболу.
 

Июль

Начало июля было "трезвым". Пиво признали алкогольным напитком, и продавцы несколько дней прятали витрины под одеялами.

Виталий Богданов возглав политическую силу "УКРОП", которая позже набрала приличное количество голосов на местных выборах.
 

Глава конкурсной комиссии государственного концерна "Укроборонпром", Сергей Пинькас выбрал нового руководителя госзавода "Паллада". По счастливому стечению обстоятельств, им стал Владимир Пинькас.
Скандал разгорелся нешуточный. В результате папа директором не стал, а позже и Самого Сергея Владимировича «попросили» из госконцерна.
 

Август

В начале августа херсонские СМИ распустили "утку" о гигантской жабе, которую подхватили даже национальные СМИ.
 

12 августа разразился коррупционный скандал года, которые длится до сих пор. При получении рекордной взятки в 3 миллиона гривен задержали соратника губернатора, главу Голоприятанской РГА Александра Богуненко.
 

В конце лета в Херсоне стало больше почетных граждан. Звания скульптору Юрику Степаняну, волонтеру Григорию Янченко, ветерану Николаю Боня, педагогу Виталию Бронштейну, директору драмтеатра Александру Книге, художнику Владимиру Чуприне и военному Борису Нестерову.
 

А 30 августа состоялась презентация книги погибшего в Иловайском котле херсонца Романа Набегова "Ни шагу назад".
 

Сентябрь

В начале сентября вся прогрессивная общественность праздновала годовщину назначения Андрея Путилова губернатором.



а вечные раскачиватели лодок написали путиловскую азбуку, в которой собрали все самое важное о губернаторе.

15 сентября стартовал набор в Новую полицию.
 

На следующий день Херсон был на 100% переведен на круглосуточное водоснабжение.
 

19 сентября херсонцы отмечали День города и гуляли на втором "Тышо-тышо фесте".
 

20 сентября на оккупированную территорию через КПП "Каланчак" активисты не пропустили ни одной машины. Началась продовольственная блокада Крыма.
 

23 сентября мэр Херсона Владимир Миколаенко заявил о том, что идет на выборы самовыдвиженцем.
 

Октябрь

а уже 1 октября началась многодневная «мыльная опера» Владимир Сальдо и его поход на выборы.
 

4 октября в Херсоне зарядили первый электромобиль.
 

25 октября стартовали местные выборы.

Неожиданно для жителей Голой Пристани Анатолий Негра не стал мэром города.

В конце октября, пока комиссии все еще считали голоса избирателей, в Херсоне прошла медиа вечеринка.

Ноябрь

Мангер таки не сдержал обещания и в мэры баллотировался. А склонять избирателей на свою сторону решили, читая лекции и дискутируя о дешевой картошке.
 

Впрочем, ни картошка, ни анализы ему не помогли. С большим отрывом на местных выборах победил Владимир Миколаенко.

Херсонская осень настолько сурова, что 19 ноября пляжный сезон еще не был закрыт. На побережье Скадовска все еще можно было встретить купающихся людей.
 

22 ноября на дмингранице с Крымом взорвали электроопоры и жители полуострова остались без света.
 

25 ноября Президент Украины выдал постановление о создании национального природного парка "Нижнеднепровский".
 

27 ноября переизбранный мэр, и новоизбранные депутаты приняли присягу.

 

Декабрь

4 декабря губернатор Андрей Путилов стал главой областного совета Андреем Путиловым.


С 7 по 14 декабря Херсонщину посетил XII Странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

А Скадовск восстановил паромное сообщение с Турцией, приняв паром из турецкого Зонгулдака.
 

16 декабря в Херсоне открыли Львовскую мастерскую шоколада.
 

18 декабря со второй попытки Елена Урсуленко стала секретарем городского совета.
 

24 декабря исполнилось 30 лет Антоноскому мосту.

 

А 26 на кладбище Геологов в Херсоне открыли Мемориал памяти погибших в АТО.
 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина