Какие партии контролируют коммунальщиков Херсона?

Какие партии контролируют коммунальщиков Херсона?
14 июля 2016 года.

Когда заходит речь о благоустройстве города, неудовлетворительное состояние, как правило связывают с работой городской власти и, непосредственно с мэром. При этом многие забывают о том, что городом, как большим инфраструктурным объектом, начиная от троуаров и заканчивая светом в многоэтажках, руководят многочисленные коммунальные предприятия.

Создаются они местными депутатами за средства и для нужд общества. И вот здесь уже можно проследить интересную тенденцию - чаще всего руководителями КП являются либо сами депутаты, либо их коллеги по партии.

Херсонские активисты Всеукраниского движения против политической коррупции "Под контролем" провели мониторинг, в ходе которого выяснили, под какими именно партийными флагами в Херсоне работает система ЖКХ.

В общем было проанализированно 13 КП. Результаты довольно неожиданные.

Несмотря на то, что политическо большинство в городском совете де-юре принадлежит «демократической коаклиции» из БПП-Солидарность, УКРОПа, Самомопощи, Батькивщины и Свободы, третью коммунальных предприятий руководят представители политической партии "Наш край", лидером которой, как известно, является депутат горсовета, экс-городской голова Херсона, регионал Владимир Сальдо.

К примеру, директором КП "Гарантия" является Игорь Семенчев - изветсный в Херсоне бизнесмен и папа главы Антоновского поссовета Игоря Игоревича Семенчева, который неоднократно выступал фигурантом коррупционных разбирательств.

Семенчев-старший является учредителем нескольких компаний, среди которых ПАО "Сигма", ООО "Инжиниринг-холдинш", ООО "Югспецсплав". С августа 2010 года он является руководителем местной организации партии «Витчизна», от которой в городском совете прошлого созыва заседал его младший сын Андрей.

Начальник инспекции ЖКХ - Александр Черников, также представитель этой партии. Оченью 2015 года он баллотировался от Нашего края, но депутатом не стал. В 2010 году он баллотировался от Украинской морской партии в горсовет. В 2014 году был самовыдвиженцем на внеочередных выборах мэра Херсона.

КП "Херсонгорсовет" возглавляет представитель этой же партии Сергей Киян. Он также не стал депутатом городского совета. Впрочем, сразу же, кога "Наш край" выдвинул его кандидатом на выборах 2015-го, движение "ЧЕСТНО" записало Кияна в "кандидаты на вылет" за многочисленные прогулы заседаний своей комиссии в прошлой каденции.

КП "Херсонкомунтранссервис" руководит "нашкраевец" Юрий Цепелев. В недавнем прошлом он - фигурант тендерного сговора как учредитель ООО "Корабел-комфорт". Антимонопольный комитет в Херсонской области оштрафовал фирму Цепелева на 20 тысяч гривен за нарушения при проведении закупки за бюджетные средства через процедуру открытых торгов по закупке услуг по очистке.

КП "Таврический" возглавляет представитель Всеукраинской партии духовности и патриотизма Роман Морозов. Назвать его самым добросовестным руководителем, при этом, нельзя. Жильцы домов, которые обслуживает "Таврический", постоянно жалуются на его плохую работу.

Одним из предприятий - КП "Центр" руководит Алексей Войтенко, представитель партии "Батькивщина", который баллотировался в депутаты городского совета по 41 округу.

Активисты "Под контролем" пока что анализировали только те коммунальные предприятия, которые специализируются на сфере ЖКХ. Однако, движение продолжит контроль за деятельностью политиков в Херсоне и проанализирует также другие сферы коммунального бизнеса.

Но очевидно и без глубокого анализа, что представители «демократической коалиции» больше рассуждают о работе, тогда как экс-регионалы постепенно берут управление коммунальными предприятиями в свои руки.

Никитенко Сергей

Новости по теме
    Комментарии (0)

    Новости

    шипшина