Как вычистить диван от пятен в домашних условиях

Как вычистить диван от пятен в домашних условиях
16 ноября 2020 года.

Устранить пятна с обивки дивана бывает достаточно сложно. В случае необходимости можно воспользоваться услугами профессионалов из компании https://gryazee.net/himchistka-mebeli-kovrov/. Однако можно попробовать вывести загрязнения своими силами. Для этого необходимо знать несколько особенностей процесса.

Как почистить диван с мягкой обивкой

Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед тем, как приступать к чистке тканевых обивок:

  • чистящее средство нужно предварительно проверить на скрытом от глаз участке;

  • флоковое покрытие очищают составами без спирта, а после чистки по поверхности нужно пройтись мягкой щеткой;

  • для микрофибры влажная чистка не применяется;

  • светлые ткани очищают тряпками аналогичных оттенков, чтобы избежать переноса краски на поверхность;

  • нельзя применять отбеливающие средства и концентрированный уксус.

Это основные правила, которые нужно помнить при очистке тканевого покрытия на диване.

Процесс чистки проходит в несколько этапов:

  1. Устранение пыли. Можно не использовать, если нужно убрать только небольшое пятно. Чтобы почистить весь диван, обязательно избавиться от пыли и мелкого мусора. Для этого используют пылесос. Если его нет или обивка выполнена из ворсистой ткани, применяют простой метод: на поверхность простилают влажную простынь и тщательно выбивают ее. Пыль остается на сырой ткани, не взлетая в воздух.

  2. Устранение твердой грязи. Для этого на простой ткани используют скобление предметом с тупой кромкой. Если поверхность выполнена из флока или другой чувствительной к механическим воздействиям ткани, скоблить нельзя, необходимо размачивать участок мыльным раствором.

  3. Устранение пятен. Для этого применяют чистящие средства, например, Ваниш. Процесс прост – мыльная пена наносится на поверхность, выдерживается 10-15 минут, затем удаляется чистой тканью. В особо сложных случаях можно использовать уксусный раствор (в расчете 2 ст.л/1 л воды) или шампунь с добавлением нашатырного спирта (10 капель на 1 л).

  4. Финишная обработка. Если обивка стала терять яркость или появился неприятный запах, можно использовать обработку простыми составами. Это может быть мягкий уксусный раствор (1 ст.л/1 л воды), шампунь, мыльный раствор в теплой воде, разбавленный спирт или водка. Также запахи с поверхности ткани можно устранить с помощью соды. Ее рассыпают по поверхности на 30-60 минут, затем удаляют при помощи пылесоса.

После процедур ворсистые ткани нужно распушить при помощи мягкой щетки. Это поможет вернуть цвет и улучшить внешний вид. Как правило, этого достаточно, чтобы почистить поверхность от любых загрязнений, включая кофе, колу и варенье.

Как очистить кожаный диван

Чистка мебели с кожаной обивкой также требует особого подхода. Список необходимых вещей:

  • пара тряпок из мягкой ткани;

  • слегка подогретая вода;

  • мыло с мягким действием;

  • уксус (лучше белый спиртовой, но подойдет и обычный 9%);

  • масло льна или оливковое;

  • упаковка мягких салфеток с хорошим впитыванием (например – микрофибра);

  • зубная паста.

Эти средства необходимо подготовить заранее.

Теперь можно приступать к очистке поверхности кожаной мебели. Для этого:

  1. Из мыла и воды делают чистящий состав. В нем смачивают тряпку и протирают всю поверхность дивана.

  2. Лишняя влага устраняется второй тряпкой (сухой).

  3. Кондиционирование. Для этого используется состав из масла и уксуса в расчете 2:1. Его необходимо нанести на всю поверхность и оставить на десять минут.

  4. Полировка. На этом этапе используют мягкие салфетки. Нельзя применять спиртовые варианты, поскольку это лишит поверхность влаги и спровоцирует растрескивание.

  5. Точечная чистка. Для устранения отдельных пятен используют зубную пасту или лак для волос. Средство наносят и сразу же устраняют чистой. Иногда процесс нужно повторить несколько раз.

Этот простой алгоритм поможет избавиться от большинства пятен бытового происхождения. Важно помнить, что перед использованием любого чистящего средства его необходимо проверить на скрытом участке материала.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости